Туристическое агентство «АйринТур» представляет: Музыкальный лагерь «Gold Camp» в Грузии!

Как сложилась судьба белорусских космонавтов

22.03.2024 07:54
Общество

С тех пор как Юрий Гагарин облетел вокруг Земли, космонавтика уже не выглядит неким чудом. Почти обыденность. Хотя те, кто побывал на орбите, по-прежнему воспринимаются как люди, которые прикоснулись к чему-то бесконечно загадочному. Это удалось сделать и белорусам.

Коллаж: Tochka.by

Отправиться в космос со времени первого полета Юрия Гагарина, состоявшегося 12 апреля 1961 года, смогли меньше тысячи человек. Путешествия за пределы Земли не кажутся сверхсложной задачей, даже кино уже сняли на борту МКС, к слову, не без участия белорусов, однако космонавты были и остаются настоящими героями.

Бортпроводница авиакомпании Belavia Марина Василевская попала в число избранных. Она будет любоваться планетой Земля, поднявшись вверх на сотни километров.

Первая женщина-космонавт суверенной Республики Беларусь. Звание на века. Можно только догадываться, что ее ждет после завершения космического путешествия! Медные трубы грянут многоголосно.

А пока этого не случилось, корреспондент портала Tochka.by решил напомнить о том, как сложилась судьба белорусов, уже побывавших на орбите.

Кто из белорусов первым улетел в космос

Первым нашим соотечественником, который отправился бороздить космические просторы, стал уроженец деревни Комаровка Брестской области Петр Климук.

Он родился во время войны, в 1942 году. Рано остался без отца, погибшего в боях под польским городом Радомом. Управляться по хозяйству Петю учили мама и дед. Уже в четвертом классе мальчишка ездил на заработки, потому что неплохо управлялся с топором, косой, молотком и рубанком.

Много позже Петр Ильич неоднократно с благодарностью вспоминал родную деревню, жизнь в которой приучила к труду, уважению к старшим, любви к ближним.

После школы решил пойти в авиацию. Сначала учился в Кременчуге в военном авиационном училище первоначального обучения летчиков. Затем окончил Черниговское высшее военное авиационное училище. Позже – Военно-воздушную академию имени Гагарина.

После учебы в Чернигове распределился в Ленинградский военный округ. Именно оттуда его забрали в Центр подготовки космонавтов. Сначала был рядовым слушателем, потом, успешно пройдя все испытания, был назначен на должность космонавта. Попал в группу, которая готовилась по программе облета Луны, но проект был свернут.

В Центре Климук познакомился с Юрием Гагариным, который был тогда заместителем начальника. Петр Ильич вспоминал, что первый космонавт Земли повсюду следовал за слушателями: вместе с ними прыгал с парашютом, проходил тесты в барокамере или гидроиспытания.

А однажды на летном поле Гагарин вдруг достал из кармана свою фотокарточку, подписал ее и вручил Климуку со словами: "Может быть, будешь когда-нибудь в космосе, вспомни там меня".

Юрий Алексеевич и на свадьбе Климука побывал. Из-за какой-то очередной важной встречи опоздал, но все же приехал. Памятный момент.

В первый свой полет Петр Климук попал почти случайно. Вместе с Юрием Пономаревым они числились вторым экипажем. Правда, бортинженера пришлось заменить: как выяснилось, из-за больших габаритов он не влезал в ложемент (специальное кресло).

Вместо Пономарева назначили Валентина Лебедева. Эта пара комплексную тренировку провела лучше основного экипажа. И на экзаменах случилось то же.

Ровно за день до намеченного старта Государственная комиссия решила, что в космос отправятся именно Климук и Лебедев.

Их полет, который стартовал 18 декабря 1973 года, продолжался 7 дней 20 часов 55 минут и 35 секунд. За него Петру Климуку была вручена первая Звезда Героя Советского Союза.

Второй раз белорус пробыл в космосе 62 дня 23 часа 20 минут 8 секунд – с 24 мая по 26 июля 1975 года. Летал вместе с бортинженером Виталием Севастьяновым.

Среди прочего на борт космического корабля Климук брал с собой магнитофонные записи "Песняров" и два томика стихов Якуба Коласа и Петруся Бровки.

После того полета Петру Ильичу вручили вторую Звезду Героя Советского Союза.

В третий раз Климук рассматривал Землю из иллюминатора с 27 июня по 5 июля 1978 года, что составило 7 дней 22 часа 2 минуты 59 секунд. В космос он отправился вместе с поляком Мирославом Гермашевским.

Они успешно пристыковали свой корабль к орбитальной станции "Салют-6", где их встретили белорус Владимир Коваленок и россиянин Александр Иванченков.

К слову, в третий раз Петр Ильич отправлялся в космос в должности заместителя начальника Центра подготовки космонавтов. Этот Центр он возглавлял в самый сложный период: после распада СССР, а конкретнее – с сентября 1991-го по сентябрь 2003 года.

Уволился с военной службы в звании генерал-полковника авиации. Работал советником в посольстве Беларуси в Москве.

Удостоен звания Почетного гражданина Бреста и Брестского района, Калуги, Гагарина, Байконура, Кременчуга и Чернигова.

Именем Петра Климука названы улицы в Клецке и Рогачеве, в деревнях Мотоль Ивановского района, Нижний Теребежов и Рубель Столинского районов.

Его бронзовые бюсты установлены в Бресте и агрогородке Томашовка, а на родине в 1978 году открыт музей космонавтики.

Второй белорус, побывавший в космосе

Трижды в космосе побывал еще один наш соотечественник уроженец деревни Белое Крупского района Минской области Владимир Коваленок. С Петром Климуком у них много общего. Во-первых, одногодки. Во-вторых, оба росли без отцов. В-третьих, оба мечтали стать летчиками.

В годы войны Коваленок нередко наблюдал над деревней воздушные бои советских и немецких самолетов. Однажды недалеко от Белого сбили бомбардировщик с красными звездами. Добраться до него по болоту смог только Володя. Отыскал шлем, надел на голову. Так и ходил. Получил кличку "летчик".

Коваленок вспоминал, что в 1957 году, когда Советский Союз запустил первый спутник, учитель астрономии вывел школьников на улицу, чтобы наблюдать за искусственным объектом. Вот тогда Володя с твердым убеждением заявил, что скоро и люди полетят в космос. А потом добавил: "И я полечу!"

В 1959 году Коваленок поступил в Военно-морскую медицинскую академию имени Кирова в Ленинграде, но вскоре перевелся в Балашовское высшее военное авиационное училище. Потому что мечтал летать.

После окончания училища служил в военно-транспортной авиации, летал на Ан-2. Уже в 1965-м попал на карандаш как кандидат в отряд космонавтов. Зачислили туда через два года.

Тренировки совмещал с обучением в Военно-воздушной академии имени Юрия Гагарина.

Поначалу Владимир Коваленок входил в состав дублеров. Его первый космический полет в роли командира корабля состоялся в 1977 году. Но дебют не совсем удался.

Планировалось, что "Союз-25" выйдет на орбиту и состыкуется со станцией "Салют-6". Однако стыковку ни в автоматическом, ни в ручном режиме осуществить не удалось. Пришлось досрочно вернуться на Землю.

Коваленок очень переживал из-за той неудачи, считая, что именно он что-то делал не так, но потом выяснилось: сломалась система сближения – космонавты были ни при чем.

Буквально через полгода белоруса вновь отправили в космос. На этот раз стыковка с "Салютом-6" прошла успешно.

На станции Коваленок работал с двумя международными экипажами, в составы которых входили представители ПНР Мирослав Гермашевский и ГДР Зигмунд Йен.

Белорус на два часа 20 минут выходил в открытый космос, чтобы снять научное оборудование и испытать новый скафандр. Полет продолжался 139 суток 14 часов 47 минут.

Старт третьего полета состоялся 12 марта 1981 года. Владимир Коваленок – командир космического корабля "Союз Т-4" и орбитальной станции "Салют-6". На станцию тогда прилетали представители Монголии Жугдэрдэмидийн Гуррагча и Румынии Думитру Прунариу.

Тогда Владимир Коваленок пробыл вне Земли 74 дня 17 часов 37 минут.

В 1984 году он окончил Военную академию Генерального штаба ВС СССР и стал заместителем начальника управления Центра по подготовке космонавтов.

Затем работал в военной науке, возглавлял Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского.

В 1989–1992 годах был депутатом Верховного совета Беларуси и даже баллотировался на пост председателя, но неудачно.

Генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза. Почетный гражданин Крупского района и Минской области, а также Калуги, Байконура и Гагарина.

Бюсты космонавта установлены в Крупках и деревне Хотюхово Минской области.

Олег Новицкий

Третьим белорусом, отправившимся в космос, стал уроженец Червеня Минской области Олег Новицкий.

Еще в школе он грезил авиацией и космосом. В 1988 году поступил в Борисоглебское высшее военное авиационное училище летчиков имени Чкалова.

Родители боялись, что сын после последнего школьного экзамена не успеет прибыть в Борисоглебск в назначенное время, и отец повез сына за 1100 километров на "Жигулях". Загрузил в багажник 4 канистры бензина и рванул. Все получилось.

В 1990 году училище расформировали, пришлось переводиться в Ейск. А диплом Олег получал уже в Качинском высшем военном авиационном училище летчиков. Вот такая загогулина.

С мая 1996-го по июнь 2004 года служил в Северо-Кавказском военном округе.

В 2006 году окончил Военно-воздушную академию имени Гагарина. Написал рапорт с просьбой о зачислении в отряд космонавтов. И все получилось. В 2007-м он начал подготовку к своему первому полету.

Через два года успешно завершил курс общекосмической подготовки, сдав государственные экзамены на "отлично".

В космос он отправился 23 октября 2012 года и сразу в статусе командира экипажа. Вместе с белорусом на борту корабля "Союз ТМА-06М" полетели россиянин Евгений Тарелкин и американец Кевин Форд.

За полетом наблюдала мама – Валентина Эдуардовна. Ее специально пригласили в Центр управления полетами, где, как она потом сказала, "экран больше, чем стена ее дома". На нем она с замирающим от волнения сердцем видела стыковку, переход с корабля на станцию, приветствия космонавтов.

Полет продлился 143 суток 16 часов 14 минут. После приземления Олег Новицкий был удостоен звания Героя России.

В свой второй космический полет он отправился 17 ноября 2016 года вместе с французом Тома Песке и американкой Пегги Уитсон.

Маме Олега направили расписание пролета станции над Беларусью. Валентина Эдуардовна выходила ночью на улицу и всматривалась в звездное небо. Заметив огонек, который медленно двигался, махала рукой.

9 апреля 2021 года Новицкий в третий раз отправился на МКС. Компанию ему составили россиянин Петр Дубров и американец Марк Ванде Хай. В ходе экспедиции Олег Новицкий и Петр Дубров трижды выходили в открытый космос, каждый раз более чем на семь часов.

Во время этого полета Новицкий сыграл в первом игровом фильме, снятом в космосе. В картине "Вызов" он исполнил роль космонавта, жизнь которого пытается спасти отправившаяся на станцию женщина-врач.

На орбите Олег тогда отметил свое 50-летие. Актриса Юлия Пересильд спела для него песню на белорусском языке. Коллеги подарили книжку с фотографиями о юбиляре. Фото Новицкого развесили по всей станции. Получилось забавно и душевно.

Вместе с режиссером Климом Шипенко и Юлией Пересильд полковник Олег Новицкий на корабле "Союз МС-18" 17 октября 2021 года возвратился на Землю. И сразу же попросил березового сока. Сказал, что с детства его любит.

Во все полеты он брал с собой флаг Беларуси, флаги Минской области и Червеня.

Сейчас для Новицкого – четвертое космическое путешествие.

В 2018 году в белорусской столице на улице Космонавтов был установлен памятник в честь Петра Климука, Владимира Коваленка и Олега Новицкого.

Наша первая женщина-космонавт тоже будет отмечена. Так уж звезды сошлись.