Владислав Воложинский – будущий программист, учится на последнем курсе в Барановичском колледже легкой промышленности. Кроме учебы парень занимается разведением перепелок – их у него 700 штук. О том, как возникла идея создать мини-ферму, почему он предпочел перепелок и насколько выгодно это дело, Владислав рассказал Intex-press.
Владислав Воложинский. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ
Семья Воложинских живет в частном доме, и практически всегда кто-то занимался хозяйством: дедушка Влада возился с огородом, отец сейчас разводит уток, кур и гусей на даче. Именно от родных людей молодой человек перенял интерес к домашнему хозяйству.
– В нашей семье всегда было так: лучше мы свое вырастим, чем пойдем и купим в магазине. Это, скорее, образ жизни, которого мы придерживаемся, – говорит Владислав.
Когда три года назад парень решил попробовать себя в разведении птицы и купил 20 перепелок, он абсолютно не думал о том, сколько на этом можно заработать.
Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ
– Я начал заниматься этим больше из любопытства – получится ли? В тот момент я совершенно не задавался вопросом, сколько это стоит, какие деньги может приносить яйцо и сама птица. И о том, что перепелиные яйца полезны для здоровья, вообще не слышал. Просто с такой птичкой гораздо проще, чем с курами, и места перепелкам нужно меньше, – поясняет Влад.
«Хотелось все бросить»
По словам Влада, он любит, чтобы все было идеально. И возникшие поначалу трудности: проблемы с клетками, разбившиеся яйца, отсутствие покупателей, приводили к тому, что парень нет-нет да и подумывал отказаться от задуманного.
Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ
– Я люблю, чтобы все было идеально, а на начальном этапе многое не получалось именно в техническом плане. В какой-то момент вообще хотелось все бросить. Так бы, наверное, и поступил, если бы меня не поддержал папа, – рассказывает парень. – Кстати, родные всегда поддерживают меня в моих начинаниях, а вот знакомые некоторые удивляются, ведь среди моих ровесников мало кто занимается чем-то подобным.
Со временем процесс у Владислава наладился, и сейчас на его мини-ферме около 700 перепелок. Еще примерно 500 яиц находятся в инкубаторе и ждут весны.
Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ
Самая большая статья расходов – корм
Влад поясняет, что выбрал перепелов, так как эта птица менее прихотлива в уходе.
– Курам, к примеру, нужно намного больше места, им нужен какой-то участок, да и хлопот с ними больше, – отмечает он.
Своих перепелок Владислав держит в клетках, которые размещены в гараже. С клетками, поилками и кормушками ему помог отец. Отец же на даче присматривает и за перепелиным молодняком, а Владислав занимается уже взрослой птицей.
Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ
Кормить птицу нужно два раза в день. Влад дает перепелкам корм утром, перед тем как отправиться на учебу, и вечером.
Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ
– За сутки мои перепелки съедают в среднем 20 килограммов комбикорма и выпивают 50–60 литров воды. Питание для птиц – это самая большая статья расходов в этом деле, так как в Беларуси комбикорм не дешевый: упаковка в 30 кг стоит 22 рубля. Вот и считайте, – поясняет парень.
Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ
Пернатую «молодежь» Влад кормит высокопротеиновым кормом, чтобы птицы быстрее росли и набирали массу. А чем больше особь – тем больше и ее аппетит.
Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ
Конкурентов немного
Мясо перепелок, поясняет Владислав, вкусное, диетическое, практически не содержит холестерина, богато витаминами B и D, идеально для тех, кто интересуется здоровым питанием, и придется по вкусу детям.
– Правда, наши люди всегда с настороженностью относятся к чему-то новому и пока не очень охотно расширяют свой рацион, – говорит парень. – К тому же многие не знают, как правильно приготовить перепелиное мясо, а у кого-то уже был неудачный опыт готовки, после которого они не хотят иметь дело с этой птицей, отдавая предпочтение традиционной курице.
Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ
Тем не менее покупательский спрос постепенно нарастает, а база постоянных покупателей расширяется. Сейчас, говорит Влад, среди тех, кто заказывает у него перепелиное мясо и яйца, не только местные жители, но и люди из соседних городов: Слонима, Несвижа, Ляховичей.
– Конкуренцию я пока не ощущаю: в городе совсем немного людей, которые занимаются разведением перепелок. Более того, некоторые даже помогают мне советами, подсказывают в каких-то вопросах, – поясняет он.
«Есть куда расти»
По мнению Влада, организация подобного дела больших вложений не требует. Взрослая птица самки стоит дешево, а клетки можно соорудить из подручных материалов.
Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ
– Говорить о прибыли и какой доход подобное дело может приносить, мне пока трудно. Деньги, которые я получаю от продажи птицы и яиц, трачу на закупку кормов и создание лучших условий для разведения перепелок. Получается, что пока все, что я зарабатываю, инвестирую в свое дело. Мне еще есть куда расти. Со временем, когда количество птиц будет хотя бы в два раза больше, чем сейчас, можно будет конкретно оценить, насколько этим выгодно заниматься с финансовой точки зрения. А пока я просто занимаюсь интересным делом и продолжаю традиции нашей семьи, – резюмирует молодой человек.