Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

Как тюрьма: белорус поехал в Египет на отдых, а попал на карантин

13.02.2022 13:04
Общество

Коронавирус многим туристам испортил отдых: многие заболели еще до поездки, когда уже купили путевку, а некоторые узнали о заболевании сразу по прибытии на отдых – и вот им повезло меньше всего.

Как тюрьма: белорус поехал в Египет на отдых, а попал на карантин

Египет на фоне молниеносного распространения "омикрона" ввел новые правила для приезжающих туристов. Раньше белорусы могли посещать эту страну, имея на руках либо отрицательный ПЦР, либо сертификат о вакцинации "Спутником V".

По новым правилам въезда, которые вступили в силу с 22 января, туристам, документы о вакцинации или тесты которых вызывают подозрение, проводят экспресс-тестирование на антиген. Теперь в аэропорту прибытия проверить на коронавирус могут кого угодно из туристов.

История белорусского туриста

Гражданин Беларуси Станислав живет уже несколько лет в Москве, из "Внуково" вылетел в Хургаду на восьмидневный отдых в середине января.

Как признается сам, самочувствие было отличное. Сертификат о вакцинации "Спутником V" при себе. Страховка, билеты на руках. И выбран хороший тур.

Как тюрьма: белорус поехал в Египет на отдых, а попал на карантин
Полет из Москвы в Хургаду прошел хорошо: Станислав уже предвкушал предстоящий отдых © Photo : Фото из личного архива Станислава

"В наше коронавирусное время выбор стран для отдыха не так уж и велик. Вот и решил я спустя полгода снова рвануть в привычную Хургаду, в тот же отель, где отдыхал в минувший раз", - уточняет собеседник.

Прибыли в Хургаду по расписанию, полет прошел хорошо. Приключения начались после того, как у Стаса сотрудники аэропорта решили взять на месте ПЦР.

"Не у всех прибывших их Москвы брали тесты – народу много, все было выборочно. Мне несложно, хотят удостовериться – пожалуйста. Я привит и чувствовал себя хорошо", - уточняет он.

Маски никто не носит

После того, как медперсонал взял мазок на ПЦР-тест в аэропорту прибытия, отправились в автобус, который отвез туристов в отель.

"Меня поразило то, что никто из туристов маски не носит. Естественно, я тоже старался быть как все. На территории отеля живет около 500 человек, огромное здание с несколькими корпусами. Бассейны, напротив аквапарк. Но я человек десять видел в масках, это были пожилые немки. Персонал был в масках, туристы из России, Беларуси и Украины – нет. На ресепшене лежат СИЗы, бери сколько хочешь. На территории гостиницы в ресторанах отмечены крестиками места, где нельзя сидеть: нужно соблюдать дистанцию. Но по факту все садятся там, где хотят", - рассказывает Станислав.

Как тюрьма: белорус поехал в Египет на отдых, а попал на карантин
Полноценным пляжным отдыхом Стас насладиться так и не смог © Photo : Фото из личного архива Станислава

Через двое суток рано утром в номере отеля раздался звонок. Звонили с рецепции. Сказали, что тест на коронавирус положительный.

"Через полчаса за мной пришел сотрудник гостиницы в маске и перчатках, попросил меня держаться на расстоянии. Сказал собрать все свои вещи. Вещи я собрал, и мы пошли с ним длинными коридорами", - вспоминает собеседник.

Резервация для "ковидных"

Как объяснили Стасу сотрудники отеля: если коронавирус не осложненный, нет кашля, насморка и высокой температуры, то закрывать в каком-то изоляторе туриста не будут, а поселят в отдельном корпусе. Так и получилось.

"Знаете, как мы думаем. Сказали сидеть на карантине безвылазно в номере – но как-нибудь утречком сбегаю на пляж, покупаюсь, пока никто не видит. Но не тут-то было", - говорит турист.

Оказалось, в отеле с коронавирусом Стас не один. Под заболевших выделили отдельный блок с номерами. На балкон выходить разрешили. А вот в коридор – нет. Чтобы не нарушали порядок – посадили на этаже сотрудника, который присматривал за блоком с больными туристами круглые сутки.

Как тюрьма: белорус поехал в Египет на отдых, а попал на карантин
Все, что оставалась делать на карантине - наблюдать со своего балкона за жизнью "снаружи" © Photo : Фото из личного архива Станислава

"В соседнем номере на карантине была румынка. Очень приятная девушка, она приехала на отдых с мужем и ребенком. У них тесты не выявили "корону", а у девушки нашли. Взаперти она находилась почти неделю. У нас был третий этаж: специально повыше, чтобы не сбежали через окно. Хотя все равно мысли спуститься по простыне периодически меня посещали", - говорит Стас.

Это похоже на тюрьму

Номер был твин (с двумя кроватями - Sputnik), но мебель "подуставшая", рассказывает собеседник. Всем известно, что нормальный беспроводной интернет в египетских отелях – большая редкость. Потому главным развлечением белоруса стал просмотр телеканалов и разговоры до позднего вечера с туристкой из Румынии на балконе.

"К ней несколько раз в день приходил муж с ребенком, внизу под балконом стояли, разговаривали. А я был один на отдыхе, потому слушал музыку и медитировал на балконе", - уточняет он.

В целом, корпус для "ковидных" туристов был не очень новым, отмечает Стас. Номера в целом убраны, постельное чистое, а полотенец лежало штук десять. Видимо, про запас, чтобы горничным не ходить к зараженным.

"Видно, что ремонт в номерах давно не делали. Да и окна были не с видом на море, а на соседний корпус. Хотя русскоговорящая сотрудница отеля по имени Алла, которая звонила мне каждый день по телефону в номер и спрашивала про самочувствие, все время успокаивала меня. Говорила, что не я первый в такой ситуации и не последний, все обойдется", - вспоминает он.

Все это напоминало если не тюрьму, то уж точно домашний арест, утверждает Стас.

Еду приносили коробками

Единственным плюсом во время карантина на отдыхе было хорошее питание, которое доставляли три раза в день. Оставляли еду под дверью.

Заранее персонал звонил и узнавал пожелания по завтраку, обеду и ужину. Видимо, сотрудники отеля хоть как-то хотели скрасить карантинную пытку, принося фрукты и сладости чуть ли не коробками. А газировку и соки – ящиками.

"Я даже на рецепцию позвонил и сказал, чтобы не приносили так много еды. А они ответили, что им ничего не жаль для меня. И потому продолжали приносить большие порции, которые я физически не мог доесть".

Как тюрьма: белорус поехал в Египет на отдых, а попал на карантин
Ужин на карантине © Photo : Фото из личного архива Станислава

Он говорит, что поначалу сотрудники отеля отказывались приносить алкоголь: как-никак, больным не полагается. Но потом все же согласились.

"Это была моя просьба. Потому что скука адская. А так - веселее. Мы с румынкой потом начали выпивать, но она пиво пила, а я покрепче", - уточняет Стас.

На карантине коротали время за разговорами обо всем: и о политике, и о жизни. "Она рассказала, что румынам сейчас живется очень непросто. Много нищеты и безработицы. Ее муж зарабатывает неплохо, потому могут себе позволить раз в год отдохнуть в теплой стране", - делится воспоминаниями о карантине белорус.

Украинку выставили с чемоданами

А еще девушка из Бухареста рассказала, что до Стаса в номере жила туристка из Украины. Тест на коронавирус у нее был положительный и "плюсил" все две недели отдыха. В итоге время проживания в отеле закончилось и украинку попросту выселили.

"Ей представитель отеля сказал, чтобы она покинула территорию. А на вопрос – где жить, где взять билет на самолет в Киев, на рецепции развели только руками. Сказали, что не их проблема. В итоге девушка поехала досиживать карантин к знакомым подруги в Хургаду. И после получения отрицательного теста на коронавирус, который оплатила сама, все же каким-то чудом смогла вылететь домой ", - говорит собеседник.

Повторный тест

Со Стасом такой истории, слава богу, не приключилось. Он говорит, что через два дня после пребывания на карантине, к нему пришел медработник, чтобы взять повторный тест.

"За тест денег не просили. Но сказали, что результат будет готов не ранее, чем на следующий день. Так и получилось", - говорит он.

Ближе к концу следующего дня позвонил сотрудник отеля и сказал, что тест на коронавирус уже отрицательный.

"К тому же, по словам сотрудника отеля, мой первый тест был слабоположительным, то есть сомнительным. Может, что-то остаточное было, или ошибка какая", - уточнил Станислав.

Долгожданная свобода

Спустя четыре дня пребывания на карантине в отеле, его все же "выпустили на волю".

"Это была такая радость! Я на следующий день поехал нырять с аквалангом и увидел всю красоту Красного моря. Конечно, отдых отчасти был испорчен. Но повезло хотя бы, что провел взаперти не все восемь дней, а только половину", - отметил он.

Как тюрьма: белорус поехал в Египет на отдых, а попал на карантин
После четырех дней взаперти Стас наконец-то смог насладиться отпуском © Photo : Фото из личного архива Станислава

"Я до сих пор нахожусь под "впечатлением" из-за ситуации, ведь потратил на отпуск немалые деньги. В море хоть и покупался, но немного: как только прилетел и после повторного ПЦР-теста. Хотя успокаивает то, что море достаточно прохладное в январе", - добавляет Стас.

На вопрос, поедет ли в следующий раз на отдых в Турцию или Египет в пандемийные времена, он говорит, что только после того, как ревакцинируется и предварительно дома сдаст ПЦР-тест. Чтобы наверняка.

"Да и в ближайший год просто не вижу смысла куда-то соваться с этим "омикроном". Столько стресса на карантине. Потому путешествовать в пандемию – дело рисковое. Если и ехать, то просчитывать все риски и быть готовым к худшему. А зачем такой отдых?" – задается вопросом Станислав.

Источник: Sputnik Беларусь
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0