Рассказываем, что сегодня происходит в Бресте

Как у жителя Столинского района пропала и нашлась лошадь

В Столинский РОВД обратился местный житель с заявлением о пропаже лошади. Утром мужчина пришел за ней на пастбище, но увидел лишь обрезанный кусок веревки.

Как у жителя Столинского района пропала и нашлась лошадь

Через три недели случилось настоящее чудо: потерпевший обнаружил свою лошадь, но с чужим хомутом на шее, практически на прежнем месте.

Спустя некоторое время оперативники установили личность фигуранта. Им оказался ранее судимый 40-летний житель Столинского района. В ходе разговора с правоохранителями мужчина сознался в содеянном, и объяснил свой проступок обстоятельствами, похожими на анекдот.

Острая материальная необходимость вынудила его продать свою лошадь. Рассказать жене о состоявшейся сделке «бизнесмен» не решился. Чтобы скрыть от супруги факт продажи, он решил подменить проданную лошадь другой кобылой, похожей на неё. Поздним вечером мужчина осуществил настоящую спецоперацию – он пришел за «копией» своей бывшей лошади на поле, обрезал ножом веревку, накинул на шею цепь и привел её к себе в сарай, но «копия» оказалась сомнительной.

Наутро хозяйка заподозрила неладное и высказала предположение, что это не их кобыла. Мужчина уклонился от ответа. Через какое-то время лошадь вырвалась из упряжки и самостоятельно вернулась к законному владельцу.

Следователями дана правовая оценка действиям мужчины.

К слову, конокрадство ранее считалось весьма тяжким преступлением, так как нередко лишало земледельца последнего рабочего скота, а вместе с тем и возможности обрабатывать своё поле. Поэтому уже древние законодательства рассматривали конокрадство, как кражу квалифицированную. В древнегерманском праве конокрадство влекло за собой побитие камнями или пробитие колом. «Русская Правда» (синодальный список) грозила конокрадам высшим из известных ей наказаний — потоком и разграблением; псковская судная грамота ставила «коневого татя» наряду с «переветником» (государственным изменником) и устанавливала для него смертную казнь; виселицей грозил конокраду, пойманному с поличным, и судебник короля Казимира 1468 г.

Фото: источника
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0