Как в Барановичах борются с собаками, которые гуляют где хотят, и их хозяевами

12.12.2019 16:29
Общество

В каждом ЖЭСе Барановичей прошли рейды по выявлению недобросовестных хозяев четвероногих. И вот что они показали…

Как в Барановичах борются с собаками, которые гуляют где хотят, и их хозяевами

«Он не лает, не кусается, на прохожих не бросается»

В течение недели специалист ЖРЭУ, представитель каждого отдельного ЖЭСа и участковый инспектор обходили дворы городских многоэтажек рано утром – с 6 до 9 часов.

– За период рейдов выявлено 27 случаев нарушения действующего законодательства, – отмечает Сергей Пятигоров, замначальника ЖРЭУ по идеологической работе. – 24 хозяевам были вынесены устные замечания, на троих же пришлось составить административные протоколы.

Почему одним лишь пальцем погрозили, а другим – штраф плати?

– На улице Заслонова прогуливался хозяин с собакой породы хаски (собаки этой породы достигают полуметра в холке и весят около 20 кг – прим. ред.), – рассказывает инженер ЖЭСа № 6 по работе с населением Любовь Дедович. – Пес шел рядом, но без намордника. Может быть, собака добрая, послушная, но правила есть правила. На мужчину, который еще и не зарегистрировал своего питомца, пришлось составить административный протокол.

В течение трех дней документы на четвероногого друга владелец всё же сделал: один из большинства хозяев, до кого доходит с первого раза.

Грош вынь да положь

Нередко поступают в милицию звонки от недовольных горожан: соседская собака лает и не дает спать, гадит прямо на ступеньках подъезда, «самовыгуливается». Привлекать владельцев могут как обслуживающие организации, так и отделы внутренних дел. Статья 15.47 КоАП  (нарушение правил содержания домашних и (или) хищных животных) влечет предупреждение или наложение штрафа от 1 до 15 базовых величин; ст. 21.16  (нарушение правил пользования жилыми помещениями) – до 30 базовых.

– За 11 месяцев текущего года к административной ответственности по статье 15.47 привлекли 104 гражданина: 100 протоколов составили сотрудники ГОВД, 4 – жилищно-коммунального хозяйства, – приводит цифру старший участковый инспектор Барановичского ГОВД Юрий Русаков. – За жестокое обращение с животными в этом году по статье 15.45 привлекли двоих граждан.

ТОП-3 нарушений владельцев домашних животных

III место – нет регистрации питомца;
II место – выгул в неустановленном месте;
I место – выгул без поводка или намордника.

Чтобы комар носа не подточил

Как быть с Бобиком или Шариком, чтобы никакие службы не могли предъявить к вам никаких мер?

– Любая собака, которая живет в многоквартирном доме, должна быть зарегистрирована, – рассказывает Сергей Пятигоров. – Дома она не должна нарушать тишину и порядок. Во время прогулки обязательно держать любого пса – и большого, и маленького – на поводке, а собаке крупной породы, которая в холке более 25 см, следует надеть намордник.

Ну и, конечно, убирать за четвероногим другом хозяину следует и на городских улицах, и в специальных местах для выгула.

Источник: Наш Край
Автор: Ольга ШАРАПО
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей