Как в Беларуси борются с ростом цен. И насколько успешно?

27.03.2022 22:55
Экономика

Министерство антимонопольного регулирования и торговли призывает субъекты хозяйствования соблюдать законодательство о ценах и ценообразовании, а также предупреждает об усилении мер по недопущению спекулятивного роста стоимости товаров, включая увеличение числа контрольных мероприятий, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

По информации МАРТ, в этом году в ходе контроля за ценовой ситуацией на потребительском рынке выявлено более 260 фактов несоблюдения требований нормативных правовых актов, регулирующих ценообразование. Выдано 119 предписаний об устранении нарушений.

Протоколы об административных правонарушениях в отношении 105 виновных лиц направлены в судебные органы. Общая сумма штрафных санкций по уже рассмотренным судами делам превысила 1,09 млн рублей, тогда как за весь прошлый год она составила 1,2 млн рублей за аналогичные нарушения. В министерстве отметили, что на рассмотрении судебных органов находятся еще примерно 30 % административных дел, то есть сумма штрафов увеличится. Они в отдельных случаях исчисляются сотнями тысяч рублей.

Среди товаров, при реализации которых допускают описанные нарушения, значатся детское питание, плодоовощная продукция, мясо, крупы и макаронные изделия, лекарства. Например, в одной из торговых сетей при формировании розничных цен предельные максимальные торговые надбавки на консервы для детского питания оказались превышены в четыре раза, на плодоовощную продукцию — двукратно.

Что касается фактов несоблюдения законодательства о ценах и ценообразовании при реализации лекарств, то за неполный первый квартал 2022-го общая сумма наложенных штрафов по рассмотренным судами делам о правонарушениях уже превысила уровень всего прошлого года и составила 68 тыс. рублей.

Источник: Минск-Новости
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0