Новинка! Семейные дни в «ДельтаСПА» в Бресте. Что Вас ждёт?

Как в Брестской области сеют арбузы

30.05.2020 13:15
Разное

Наибольшую площадь в регионе под эту культуру в нынешнем сезоне отводят в ОАО "Радостовский" Дрогичинского района - 20 гектаров. К севу приступили несколько позже, чем обычно, из-за прохладной погоды, однако впереди целое лето. Времени, по оценкам специалистов, достаточно, чтобы вырастить хороший урожай. На случай засух (а они в этих широтах не редкость) приобрели оборудование для полива. Директор сельхозпредприятия Александр Римашевский сообщил, что на 15 гектарах арбузы уже посеяны. Осталось 5 гектаров.

Как в Брестской области сеют арбузы

В прошлом году арбузы в ОАО "Радостовский" выросли на загляденье. С каждого гектара собрали более 20 тонн полосатых ягод. Их выращиванием в хозяйстве занимаются, тесно сотрудничая с наукой. К реализации проекта активно подключились доктор сельскохозяйственных наук, профессор Гродненского государственного аграрного института Александр Аутко, старший преподаватель Брестского государственного университета им. А. С. Пушкина, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Волосюк.

Результат радует. По качественным и вкусовым характеристикам радостовские арбузы ничуть не хуже, чем те, которые в Беларусь завозят из расположенных гораздо южнее регионов России и Украины.

Для этой культуры подходят легкие супещаные почвы с уровнем кислотности, близким к нейтральному. Таких в "Радостовском" достаточно. Грунтовые воды не должны залегать слишком близко к поверхности - это может стать губительным для бахчи. Эти и другие нюансы в сельхозпредприятии учитывают при выращивании арбузов.

Как в Брестской области сеют арбузы

Готовую продукцию в прошлом году поставляли в торговые сети Дрогичинского, Ивановского, Кобринского райпо, ООО "Евроторг". Вес полосатых ягод в среднем составлял 6 - 8 килограммов, некоторые доходили до 11 - 12 килограммов. Не удивительно, что сочный товар, выращенный экологически чистым, без применения химсредств защиты растений, пользовался спросом.

Старания радостовских аграриев оценил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Владимир Гракун, побывавший здесь в прошлом году во время уборки. Он отметил, что это направление для республики новое, однако уже дает сельхозпредприятиям, фермерам дополнительный доход. С каждым сезоном площади бахчевых увеличиваются.

В Брестской области в нынешнем году, по оперативным данным, арбузы будут выращивать почти на 40 гектарах. Главный специалист Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Александр Бриштен отмечает, что под бахчевые отвели площади сразу в нескольких районах:

- В тепличном комбинате "Берестье" Брестского района арбузы займут 1,5 гектара. В Кобринском районе фермерское хозяйство "Викторовича" размещает эту культуру на 10 гектарах. По одному-два гектара арбузов сеют фермеры в Брестском и Дрогичинском районах, в Ивановском - 0,25 гектара.

Если погода будет благоприятствовать, то в конце лета в продаже снова появится своя продукция. Ее преимущество перед привозной еще и в том, что на прилавки она поступает прямо с поля - сладкой, сочной и вкусной.

Как в Брестской области сеют арбузы

Автор: КУРЕЦ Александр Николаевич
Фото: Ивана Леончика
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0