Покупайте машину в кредит или лизинг на av.by

Как в Пинском районе от смерти лебедя спасли

21.01.2020 21:50
Общество

А постоянную прописку он получил в 30-ти километрах от Минска.

Как в Пинском районе от смерти лебедя спасли / Фото предоставлены Пинской инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды
Фотографии и видео предоставлены Пинской инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды

Аномально тёплая зима выдалась в этом году в Беларуси. В январе на Полесье вернулись перелётные птицы. А некоторые и вовсе не покидали родные края.

Как рассказал Медиа-Полесью заместитель начальника Пинской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Павел Селивон, в 2019 году на территории района были спасены от гибели несколько перелётных птиц, в основном аисты и лебеди.

- Нам поступил звонок от жителей Пинского района. Они сообщили, что на автодороге Р6,вблизи деревни Конюхи, на мелиоративном канале появился лебедь, у которого повреждено крыло. Он совершенно беспечно себя вёл: не боялся людей, ел с рук. Такое поведение не характерно для диких птиц.

Как в Пинском районе от смерти лебедя спасли / Фото предоставлены Пинской инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды

Сотрудники инспекции выехали на место. Совместно с председателем Лопатинского сельсовета Александром Мойсеянчиком мы нашли и отловили лебедя. При осмотре на месте были выявлены повреждения правого крыла.

Птица была доставлена в Пинскую городскую ветеринарную станцию. Ветврачи Виктор Ломакин и Сергей Костечко провели обследование. Снимок показал, что у лебедя сломана кость. Птицу оставили в клинике, чтобы за ней понаблюдать. Планировали сделать операцию, но из-за врождённой непереносимости наркоза у всех лебедей, он мог погибнуть во время процедуры или после восстановления. К сожалению, летать птица уже не сможет.

В дальнейшей судьбе лебедя важную роль сыграл один телефонный звонок. В Беларуси есть уникальный Центр помощи и реабилитации диких животных «Сирин». Они неоднократно помогали нам спасать попавших в беду птиц. Мы обратились к руководителю Ирине Трояновской, рассказали историю очередного героя, и она согласилась приютить лебедя.

Сейчас наш лебедь чувствует себя лучше, рядом с ним живут такие же сородичи, которые получили разного рода травмы.

Источник: Медиа-Полесье
Автор: Александра Приловская
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0