Набор групп на категорию «АВСЕ» в автошколе Аристотель в Бресте

Как в Пинском районе решают проблему безнадзорных животных

31.01.2024 13:28
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Тема бездомных животных, в первую очередь опасности, которую представляют бродячие собаки, остается в топе обсуждений жителей региона. Что делается в районе для решения этой проблемы? Насколько эффективны принимаемые меры? К теме в очередной раз обратились журналисты.

«Примите меры!»

Время от времени в сельских чатах и не только звучат призывы к власти решить вопрос с бесконтрольно шатающимися бездомными животными, а также хозяйскими на самовыгуле.

Так, волна возмущения недавно накрыла Городищенский сельсовет:

  • «В Купятичах много бездомных собак. Бросаются на людей. Примите меры!»
  • «А на Вульке сколько! Утром детям идти на школьный автобус… Это кошмар!»
  • «Дороги, темнота, собаки – гремучая смесь»

А вот сигналы из других сельсоветов:

  • «Доброе утро всем. Возле каменского магазина три собаки кидались на детей. Привязывайте, пожалуйста, своих собак».
  • «Много собак бегает по деревне непривязанных и разных размеров, которые бросаются на людей. Некоторым хозяевам бесполезно говорить, чтобы не отвязывали».
  • «Я по поводу собак на улице Горького… Плещицы… Сегодня утром меня атаковала целая стая с выводком… Что делать?»

«Собаки растягивают по улице мусор!»

Много сообщений приходит о выброшенных котятах и щенках. Кто-то, приютив их на время, предлагает забрать себе питомца, другие уверены, что их нужно… убить, чтоб не мучились. Пару недель назад нелюди выставили на автобусной остановке в Верасах коробку, в которой было семь щенков. Возмущенные жители нередко пишут о том, что кто-то стреляет по животным из пневматики, травит их, в том числе и домашних котов, которых, понятное дело, во дворе не запрешь.

В Пинском РОВД за последние полгода зарегистрировано около пятидесяти обращений из района, которые касаются происшествий с участием собак. К примеру, соседские питомцы или бездомыши давят кур и даже загрызают коз, овец, кошек, собаки на самовыгуле пугают людей.

Рассказывать о таких случаях можно долго. Никто не спорит, что проблема масштабная и решение ее требует комплексного подхода.

Что предпринимается?

Сдерживают ситуацию и не дают развиться коллапсу принимаемые властями и волонтерами-зоозащитниками меры.

Как пояснили в Пинском районном ЖКХ, сегодня штат работников службы отлова укомплектован – это два человека. Они выезжают в различные точки района по разработанному графику и реагируя на оперативные вызовы. В 2023 году осуществлено 216 выездов и отловлено 336 собак.

Безусловно, отлов проблему не решает. Во-первых, изъять животных, которые чувствуют угрозу и прячутся, удается далеко не всегда. Во-вторых, многих возмущает жесткость этой меры.

Серьезные подвижки наметились в районе в начале 2023-го, когда тема в очередной раз была поднята на заседании райисполкома. В частности, тогда приняли решение упорядочить учет домашних собак жителей Пинщины и наладить контроль за их содержанием.

Для этого сельисполкомам предстояло провести регистрацию животных. Райветстанция в две партии закупила 2800 жетонов для собак. Процедура регистрации для владельцев животных полностью бесплатная. Для этого нужно подать соответствующее заявление, и в органе местной власти выдадут регистрационное удостоверение со сведениями о питомце и номерной жетон, который всегда должен быть прикреплен к ошейнику.

Логично, что больше всего жетонов и удостоверений роздано на густонаселенных территориях. Так, 300 комплектов получили владельцы собак в Оснежицком сельсовете, 240 – в Городищенском, 210 – в Молотковичском, 150 – в Плещицком, 140 – в Пинковичском, 130 – в Парохонском.

Добавим, что специалисты районной ветеринарной станции ежегодно по графику выезжают в населенные пункты и вакцинируют хозяйских кошек и собак от бешенства. Прививка бесплатная. В 2023-м в районе ее получили 3264 кошки и 2277 собак.

Главной же задачей власти на местах стало ознакомление сельчан с правилами содержания домашних животных, а также санитарными и ветеринарными правилами, мерами ответственности, если ваше животное нанесло какой-либо вред.

– Эту работу мы проводили и продолжаем проводить, – рассказал председатель Городищенского сельисполкома Николай Бойба. – Информировали тех, кто получал на своих питомцев жетоны, поднимали вопрос на сходах граждан, размещали сведения в интернет-чатах, активно подключились старосты на местах, разъясняем людям ситуацию сейчас, когда уточняются данные для похозяйственной книги… Для нашего сельсовета проблема бездомных собак очень актуальна. Пригород, рядом дачный поселок, железная дорога. Животных подвозят и выбрасывают у нас из машин, дизеля; дачники, которые возвращаются на зиму в город, оставляют прикормленных животных на голодную смерть. Конечно, сегодняшние меры для решения проблемы не достаточно эффективны.

Как отмечают председатели сельисполкомов, при проведении регистрации сельчане часто задавали вопрос, а не связано ли это с тем, что, когда пересчитают животных, введут налог на них? Отвечаем: решением Пинского районного Совета депутатов от уплаты налога за владение собакой в числе других освобождаются проживающие в одноквартирных или блокированных жилых домах, в случае если животное не используется в предпринимательской деятельности. Есть налог на собаку потенциально опасной породы, но это отдельная тема для разговора.

О Законе и ответственности

Проблема содержания питомцев постоянно находится в фокусе внимания на уровне государства. Около двух лет идет активная работа по созданию закона о защите животных. И принятие его, судя по всему, близко. В октябре 2023 года белорусские парламентарии в первом чтении приняли проект закона «Об ответственном обращении с животными», он также был выставлен на национальном правовом форуме для общественного обсуждения. В проекте предусмотрено обязательное чипирование собак и кошек, прописана ответственность за жестокое обращение с животными, права и обязанности владельцев и ряд других моментов.

Надежды на новый закон большие. Думается, прилежное его соблюдение и использование правоохранителями и другими субъектами полномочий наказать за нарушение его норм способно серьезно повлиять на ситуацию.

Все же еще большее значение имеет рабочая система воспитания в обществе ответственного отношения к питомцам. Радует, что в нашем городе и районе немало примеров, когда люди, трудовые коллективы, классы школьников собирают помощь для бездомных четвероногих. Есть случаи, когда молодожены предлагают гостям вместо букетов цветов приносить на свадьбу подарки для животных. Маленькой помощи не бывает. Ответственность общества – это сумма ответственности его граждан. Каждый из нас способен сделать нечто посильное для того, чтобы живым существам жилось рядом с человеком комфортно.

Фото: Фото из открытых источников (иллюстративное)