«GYM Express» - круглосуточный фитнес-клуб в Бресте

Как водителю восстановить утраченные документы

04.03.2024 11:11
Транспорт

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Бывает, когда в один прекрасный момент ты не находишь в нужном месте документы на машину. Ладно еще, если это один документ, например техпаспорт, но если теряется портмоне с набором всего необходимого для поездок на машине, то это уже серьезная проблема.

Тем не менее хочешь кататься – умей вертеться. А повертеться, чтобы восстановить нужный комплект документов, придется изрядно.

Итак, как следует из п. 12 ПДД, водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и передавать для проверки следующие документы:

  • водительское удостоверение;
  • свидетельство о регистрации механического транспортного средства;
  • страховку (за исключением заключения такого договора в электронном виде).

Исходим из того, что все это отправилось в страну утерянных вещей и в обратном направлении не вернулось.

Водительское удостоверение

Для получения водительского удостоверения необходимо посетить экзаменационное подразделение ГАИ, где выдаются такие документы. В первую очередь необходимо составить заявление по установленной форме. Эта форма довольно простая, но если есть опасения относительно предполагаемых «косяков», то существует платная услуга по составлению документа.

Далее, как следует из Указа Президента №200 «Об административных процедурах, осуществляемых госорганами и иными организациями по заявлениям граждан» (п. 15.4), при выдаче «прав» взамен утраченных в экзаменационное подразделение предоставляется: паспорт (иной документ, удостоверяющий личность); медсправка (действующая); документы, подтверждающие внесение платы.

Размер платы – 3 базовые величины за выдачу «прав» взамен утраченных; 0,04 БВ за компьютерные услуги; 0,08 БВ за оформление заявления. Срок выдачи – 5 рабочих дней со дня подачи заявления. Дальше ждем и получаем вожделенный документ.

Свидетельство о регистрации

При утрате техпаспорта на автомобиль для его восстановления нужно обратиться уже в регистрационные подразделение ГАИ (туда, где ставили машину на учет). Оформляем заявление и вместе с ним предъявляем: паспорт (иной документ, удостоверяющий личность); чеки об оплате (подтверждающие документы).

Размер платы – 0,04 БВ за компьютерные услуги, 0,08 за оформление заявления (в случае необходимости), 1 БВ за выдачу техпаспорта на транспортное средство. Срок выдачи – 10 рабочих дней со дня подачи заявления. Напомним, что свидетельство о регистрации бессрочное. Дальше, как мы уже говорили, ждем.

Медицинская справка

Если ее срок истек, то при получении «прав» взамен утраченных придется получать ее снова. Для этого обращаемся в профильное медучреждение, куда предоставляем: паспорт (иной документ, удостоверяющий личность); выписку из поликлиники (из медицинских документов по месту нахождения обслуживающей поликлиники, кроме сведений об отсутствии психиатрического и наркологического учета); два фото 3х4 см; военный билет для военнообязанных. Данный перечень установлен п. 7.6 Указа Президента №200.

Размер платы – бесплатно. Срок выдачи – 1 день после проведения осмотра.

Если медицинская справка была утеряна, но срок ее действия не истек, то для получения дубликата нужно просто обратиться в медучреждение, где такая справка выдавалась. Берем паспорт (иной документ, удостоверяющий личность), одно фото 3х4 и обращаемся за дубликатом. Размер платы – бесплатно. Срок выдачи – в течение 1 дня после обращения.

Страховка

Этот документ указан в ПДД как необходимый к наличию при управлении транспортным средством. Хотя ГАИ со страниц СМИ неоднократно говорила о том, что инспекторы такой документ к предъявлению не требуют, так как сведения о наличии (отсутствии) страховки имеются у них в базе данных.

Несмотря на это, лучше, чтобы страховка все же была в наличии. Для этого нужно обратиться в страховую компанию, где страховку оформляли. Туда подаем заявление и прилагаем паспорт (иной документ, удостоверяющий личность) и свидетельство о регистрации автомобиля.

Иной документ, удостоверяющий личность

При упоминании паспорта в скобках мы указывали, что есть и иной документ, удостоверяющий личность, необходимый при восстановлении документов. В соответствии с п. 1.1. Указа Президента №294 «О документировании населения Республики Беларусь», документами, удостоверяющими личность, помимо паспорта являются вид на жительство в Республике Беларусь; удостоверение беженца; идентификационная карта гражданина Республики Беларусь; биометрический вид на жительство в Республике Беларусь иностранного гражданина; биометрический вид на жительство в Республике Беларусь лица без гражданства.