В магазине «Bazar» действуют скидки на обувь и футболки

Как выживают жители Бреста во время аномальной жары

16.07.2021 22:49
Общество

Уже полторы недели в Бресте сохраняется жаркая погода. Ежедневно воздух прогревается до +32-+34 ℃. Усугубляет положение длительное отсутствие дождя.

© Sputnik Светлана Яценюк
© Sputnik Светлана Яценюк

Как живут брестчане в период жары и какие последствия принесла с собой аномально высокая температура, читайте в материале Sputnik.

Пляжи и фонтаны – излюбленные места горожан

Сейчас днем улицы города не слишком наполнены людьми. Прогуливаться здесь даже вечером непросто. Воздух прогрелся настолько, что свежесть наступает лишь ближе к полуночи. Популярная у жителей города улица Советская днем опустела. Летние террасы кафе тоже не пользуются спросом. Во время такой жары люди предпочитают сидеть внутри заведения, где работает кондиционер и можно хоть ненамного отдохнуть от жары.

"Я могу работать удаленно. Днем на улице находиться невозможно. Сижу в основном в заведениях, где есть кондиционер. Пью много воды – до 4 литров. Часто хожу в душ. Иначе никак. Очень душно и в квартире, и на улице. С 11 утра до 19.00 вечера в местах без кондиционера находиться невозможно. Вентилятор не помогает. Спасет только прохлада и прохладные напитки", - рассказывает местный житель Дмитрий.

Городские пляжи и фонтаны – излюбленное место у брестчан. Душевыми на пляжах пользуются не только купающиеся, но и просто прохожие, которые пытаются немного охладиться под струями холодной воды. Фонтан на набережной, струи воды которого бьют из-под земли, и вовсе "усыпан" детьми.

© Sputnik Светлана Яценюк
Излюбленная брестчанами центральная улица Советская выглядит довольно пустынно: горожане предпочитают находиться в кондиционированных помещениях © Sputnik Светлана Яценюк

А на пляжах, особенно - в выходные дни, яблоку негде упасть. К примеру, на Белом озере на небольшом оборудованном пляже по субботам и воскресеньям отдыхает до 1000 человек.

В городе повсюду стоят тележки с мороженным и бочки с квасом. Продавцы без сомнения отмечают, что в такие жаркие дни продажа прохладительных сладостей и напитков идет наиболее активно.

Солнечные ожоги и тепловые удары

В такие жаркие дни увы, без происшествий не обходится. В больницы люди обращаются с тепловыми ударами и солнечными ожогами.

В ожоговом отделении Брестской областной больницы только за последнее время побывало шесть человек с солнечными ожогами I и II степени с образованием эпидермальных пузырей. Двое пострадавших – дети в возрасте 6-9 лет. Для сравнения, в 2019 году за весь год в больнице в стационаре с солнечными ожогами лечились четыре человека.

© Sputnik Светлана Яценюк
Фонтан на набережной в Бресте облюбовали маленькие дети © Sputnik Светлана Яценюк

Заведующий ожоговым отделением областной больницы Александр Семенюк пояснил, в каких случаях необходимо госпитализировать "пересидевших" на солнце.

"Обычно госпитализируются люли с обширными солнечными ожогами даже I степени, если они превышают 20 % от общей поверхности тела и сопровождаются общими нарушениями: явлениями интоксикации, тошнотой, головной болью, резкой слабостью, тахикардией, перепадами артериального давления и др. Такие ситуации требуют лечения в стационаре".

Несколько человек обратились в станцию скорой медицинской помощи с тепловыми ударами.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, врачи рекомендуют не находиться на улице в период с 11.00 до 16.00, пользоваться солнцезащитными кремами, головными уборами. В случае необходимости – обращаться немедленно к врачам за помощью.

Трагедии на воде

Спасательные службы Брестчины работают в напряженном графике – с 10.00 до 22.00. Количество купающихся в связи с жарой заметно увеличилось, к сожалению, без происшествий не обходится.

© Sputnik Светлана Яценюк
Спасатели призывают не терять бдительность и быть внимательными во время купания © Sputnik Светлана Яценюк

Только за прошлую неделю в Брестской области на воде погибло восемь человек, за эту - произошло уже два трагических случая.

Есть и положительная статистика. С начала лета были спасены девять человек, трое из которых – несовершеннолетние. Сотрудники ОСВОД в очередной раз напоминают, что нужно быть предельно осторожными на воде, не купаться в запрещенных местах и в состоянии алкогольного опьянения. А родителем во время отдыха у рек и озер следует внимательно следить за своими детьми.

Жара начнет спадать

Жаркая погода в Бресте и области сохраняется, начиная с 7 июля. В четверг, 15 июля, был побит температурный рекорд этого дня 1945 года: воздух в Бресте прогрелся до +34,7℃.

© Sputnik Светлана Яценюк
Любимые лакомства в жару - холодный квас и мороженное © Sputnik Светлана Яценюк

В ближайшие дни в области сохранится жаркая погода. По прогнозам синоптиков, температура воздуха достигнет +32℃...+34 ℃, местами +35℃...+36℃. Но уже в воскресенье по Брестчине пройдется атмосферный фронт, который принесет более прохладную температуру и долгожданные осадки.

Источник: Sputnik Беларусь
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0