Как умирал «город солнца»: путешествие для взрослых в зону отчуждения

13.05.2019 01:31
Общество

Туристов приглашают на экскурсию в чернобыльскую зону. Сколько стоит экстремальное путешествие и что можно увидеть во время него, узнал Sputnik

"Посмотрите направо – и вы увидите нашего лебедя-кликуна, он мало где гнездится, а у нас уже десять гнезд. Только у нас растет численность большого подорлика, самая большая в Беларуси популяция лосей и одна из крупнейших популяций зубра"…

Это часть экскурсии, но не по Беловежской пуще, как могло показаться, а по другой заповедной зоне. Сюда посетители едут со смешанными чувствами – удивления и горечи.

В Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике (ПГРЭЗ) открылись первые маршруты для туристов. Корреспондент Sputnik Тамара Зенина прошла тропами зоны отчуждения.

Дорога к мертвому дому

"Из бывшей деревни Бабчин мы едем в деревню Дроньки. В ней жили 292 человека и было 82 двора. Деревню выселили 4 мая. Далее по маршруту деревня Погонное", – объявляет экскурсовод, и мы делаем очередную остановку.


В Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике (ПГРЭЗ) открылись первые маршруты для туристов © Sputnik / Виктор Толочко

Отселенная, опустевшая десятилетия назад деревня вдруг наполняется голосами людей.

33 года назад в Погонном жило больше тысячи человек. О масштабах этой деревни можно судить и сегодня: огромный клуб с потрескавшимся окошком кассы, где, вероятно, продавали билеты в кино, большая школа, внутрь которой заходить не разрешают, потому что прогнили перекрытия.

В бывшем детском саду среди вздыбленных полов разбросаны металлические горшки из советского детства и в кучу сложены спинки маленьких кроваток.


В 1986 году майские праздники в Погонном отметить так и не удалось © Sputnik / Виктор Толочко

В столовой угрожающе свисает огромная полуржавая вытяжка, раздаточные столы кем-то в спешке сдвинуты. В почтовом отделении на стопке праздничных открыток сквозь толстый слой пыли виднеется потускневшая "веселая единица": их так и не оправили к Первомаю.

Контора колхоза, ферма, до сих пор сохранившееся асфальтовое покрытие, сараи из красного кирпича и даже собственный мини-хлебозавод… По таким деревням можно судить о мощи сельского хозяйства в Советском Союзе.

Во время войны Погонное было полностью сожжено фашистами. После деревню восстановили, а через сорок лет она погибла еще раз. И теперь навсегда.


Для туристов в зоне полагаются обязательные средства индивидуальной защиты - перчатки и респиратор © Sputnik / Виктор Толочко

Идешь по центральной улице когда-то огромного хозяйства и представляешь, как здесь все когда-то было. Как бежала по залитой солнцем деревне к клубу веселая детвора, грохотали телеги с довольными тружениками села, а "первый парень на деревне" проезжал, вздымая клубы пыли, на своей "Яве"…

Через тридцать с лишним лет здесь так же светит солнце, птицы в одичавшей пустоте поют так громко, как будто им выдали микрофоны. Пугающе скрипят от ветра покосившиеся калитки, а на обочине у дороги лежит рваное седло от мотоцикла…


В зоне отчуждения 95 отселенных деревень © Sputnik В.Толочко, С.Пушкин, В.Филимонов

На работу в зону

На 217 тысяч гектаров, закольцованных в ПГРЭЗ, в 95 маленьких и больших деревнях когда-то проживало 22,5 тысячи человек.

Несколько деревень с особенно высоким уровнем загрязнения были полностью захоронены, остальным суждено стать памятниками самим себе.

"В зоне отчуждения сосредоточено 73% стронция, выпавшего на всю страну, и 98% плутония. Если в 2005 году на загрязненной территории превалировало соотношение цезия, то сейчас мы видим совсем другую картину.


Сотрудники заповедника строго соблюдают меры предосторожности © Sputnik / Виктор Толочко

За счет разрушенных топливных частиц в экосистемах за постчернобыльский период возросла доступность и количество радионуклидов. На текущий момент основную опасность представляет стронций, которого много в почве.

А со временем основной проблемой станут трансурановые элементы. Плутоний-241 после полураспада, который длится 14 лет, превращается в америций-241. Его активность будет расти до 2056 года.

Чтобы территории вернуть в оборот, должно пройти 8-10 периодов полураспада. Если у цезия и стронция один период полураспада длится 30 лет и первый уже прошел, то у америция – более 430 лет", – рассказывает заместитель директора заповедника по научной работе Максим Кудин.


Несмотря на повышенный радиационный уровень, туристам обещают безопасное путешествие © Sputnik / Виктор Толочко

Ученый не пугает, не предостерегает, а спокойно констатирует факт, с которым нам всем все равно придется жить. Именно поэтому сотрудники заповедника предпочитают не паниковать, а строго соблюдать меры предосторожности.

Самую большую дозу облучения можно получить с пищей. Употреблять какие-либо продукты или воду с территории ПГРЭЗ запрещено всем.

В заповеднике есть собственный отдел радиационной безопасности, который ведет персональный учет накопления облучения каждым из почти 700 работников.

Все они вместе стараются минимизировать распространение радионуклидов вследствие ветров и лесных пожаров.

Пожар – это самое страшное, что может произойти на радиоактивно загрязненной территории.


В почтовом отделении на конторке осталась стопка праздничных открыток - их так и не отправили к Первому мая © Sputnik / Виктор Толочко

"Столько противопожарных мер, сколько проводится в заповеднике, нет больше ни в одном месте в Беларуси", – уверяют в ПГРЭЗ и в доказательство показывают посетителям одну из трех пожарно-химических станций, транспортер, который может перевозить пожарную технику через водные препятствия, одну из 37 наблюдательных вышек, которые оборудуют системой видеонаблюдения и радиационного контроля.

Памятники и память

Поселок Солнечный в Брагинском районе, который начали строить в конце семидесятых прошлого века, должен был стать экспериментальным и показательным.

Там планировалось воспроизводить молочное стадо по чешской технологии. Комплекс был рассчитан на 6 тысяч голов!

"Это был необычный поселок. Я жил в деревне недалеко и помню, как нас привозили сюда на экскурсию в местную шикарную школу. Все выпускники из моей школы после окончания стремились сюда попасть на работу. В Солнечный приглашали лучших работников со всей округи и даже холостякам сразу давали квартиры. Такого не было нигде!" – вспоминает директор ПГРЭЗ Михаил Рубащенко.

"Я подростком приезжал сюда в гости к другу. Было удивительно видеть пятиэтажки в деревне. Их даже в Брагине тогда не было", – делится своими воспоминаниями заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Петр Николаенко. 


Сотрудники заповедника считают своим долгом благоустройство 53 памятников погибшим во время Великой Отечественной войны, которые остались на территории зоны отчуждения © Sputnik / Виктор Толочко

Мы вместе идем по бывшему "городу солнца", именно так успели окрестить молодой поселок, и смотрим в пугающе черные дыры окон тех самых благоустроенных на зависть всей округе многоэтажек.

Говорят, открытие торгово-развлекательного комплекса, на глаз размером не меньше тысячи квадратных метров, готовили с особым размахом. 30 лет назад таких объектов не было даже в больших городах.

"А вот там они сделали озеро и развели рыбу, но выловить так и не успели", – указывает в сторону Михаил Рубащенко.


В 96-м году из Беловежской пущи в заповедник привезли 15 зубров, сейчас их около 165 © Sputnik / Виктор Толочко

Открытие центра тоже не состоялось. В 1986 году новую жизнь в этом "городе солнца", расположенном в 25 км от Чернобыльской АЭС, мечтали построить 1236 человек…

Захоронения – особые объекты на территории ПГРЭЗ. Если на 89 кладбищ, расположенных здесь, раз в году на Радуницу приезжают бывшие жители, то благоустройство 53 памятников погибшим во время ВОВ сотрудники заповедника считают своим долгом.

Эти мемориалы – единственные объекты, которые не ветшают и не разрушаются. Огромные воины с ружьями и винтовками, отремонтированные и покрашенные, грозно возвышаются над окружающим запустением…


Поселок Солнечный называли "городом солнца" © Sputnik В. Толочко, С.Пушкин, В.Филимонов

Зачем в зону едут поляки?

"По мере продвижения в глубь 30-километровой зоны возрастает и мощность дозы гамма-излучения", – сообщает наш гид заместитель директора Максим Кудин.

Радиоактивное загрязнение территории зоны отчуждения неравномерное. В заповеднике есть места, где плотность поверхностного радиоактивного загрязнения в сотни раз превышает норму!

Но для посетителей маршрут протяженностью 150 км проложен по районам с допустимым уровнем загрязнения.

"За день пребывания в нашем заповеднике человек получит дозу облучения не больше, чем за один авиаперелет, и меньше, чем во время процедур КТ или МРТ", – уверяет ученый.


Когда-то поселок Солнечный был обустроен лучше, чем Брагин, его называли "городом солнца" © Sputnik / Виктор Толочко

Его слова подтверждают результаты контроля на станции дезактивации, где по окончании экскурсии проверяют уровень поверхностного загрязнения одежды, обуви и кожных покровов каждого туриста.

На первых экскурсиях в заповеднике были одни иностранцы, в основном поляки, также приезжал немец, американец и российские граждане. В ближайшее время ожидают большую группу голландцев.

"На Украину мы едем смотреть в основном на город Припять. А на вашей территории много деревень. Это тоже очень интересно", – поделились со мной туристы – студенты из Польши.


В старой школе в Погонном прогнили перекрытия - заходить сюда туристам опасно © Sputnik / Виктор Толочко

Нравится им и то, что, в отличие от украинской стороны, по которой ходят толпы туристов, в Беларуси пока еще малолюдно и можно действительно прочувствовать всю мощь природы, неумолимо поглощающей отданные ей территории.

Сквозь разросшиеся деревья и кусты уже трудно пробраться в некоторые дома. Ученые подтверждают, что через 50 лет на этом месте будет только лес.

Вся Красная книга в подарок

Кроме просто любителей экстремальных ощущений, в заповедник приезжают ученые, орнитологи, биологи, ботаники, физики.

"Чтобы перекрыть утечку воды из зоны отчуждения в Припять и Днепр, мы поставили 28 дамб. Из-за этого подтопленными оказались более 10 тысяч га. Мы вернули в исходное состояние именно те торфяники, которые когда-то осушили.

Еще одной нашей задачей было создать таким образом преграды на пути огня, потому что раньше в заповеднике было много возгораний. В последние годы – не больше пяти", – говорит директор Михаил Рубащенко.


Когда из зоны отселили людей, животные облюбовали заброшенные места - теперь им здесь никто не мешает © Sputnik / Виктор Толочко

Вернув природе то, что когда-то забрала мелиорация, заповедник "получил в подарок всю Красную книгу Беларуси".

Естественные лесные и болотные угодья пришлись по вкусу множеству представителей флоры и фауны.

В 96-м году из Беловежской пущи сюда привезли 15 зубров. Сейчас их около 165, и зимой всем посетителям обязательно покажут, как они приходят к людям "на обед".

Во многих домах поселились рыси, кругом ходят олени, лоси, косули, волки. Дикие и не привыкшие к такому вниманию, они пугаются фотоаппаратов и быстро скрываются в зарослях.


В безлюдной зоне настоящее раздолье для птиц и зверей © Sputnik / Виктор Толочко

Туристам не рекомендуют ходить по деревням по одному, потому что из любого дома может выбежать животное.

"Барсуки строят свои городки, используя фундаменты домов. У нас ботаники нашли 50 растений, внесенных в Красную книгу, и исследования продолжаются", - говорит Максим Кудин и интригует: "Сейчас мы находимся в одном из самых любопытных для экологов мест, в середине мая здесь зацветут орхидеи".

А вот "двухголовых собак" и других мутантов, о которых ходят легенды вдали от зоны отчуждения, здесь не встречали.

"Никаких отклонений на уровне популяций ученые не находят. Животные за свою короткую жизнь не успевают набрать дозу, необходимую для проявления различных радиационных эффектов", – объясняет научный сотрудник.


На опустевших чернобыльских землях торжествует природа © Sputnik В.Толочко, С.Пушкин, В.Филимонов

Сказка для Александра Григорьевича

"Девчата!" – ласково зовет директор Михаил Рубащенко, подойдя к большому загону, и на его голос откликается целый табун лошадок. Бегут синхронно, как в кино.

У заповедника свое племенное хозяйство. Русских тяжеловозов и орловских рысаков продают фермерам и в частные подворья. Поголовье приличное – 360 голов. 361-й жеребенок родился в день нашей экскурсии.

"Скоро из Администрации президента приедут за Сказкой для Александра Григорьевича. В прошлом году они купили Витаса, теперь заберут для него подругу", – смеется ведущий зоотехник Елена Болдырева и предлагает: "А хотите, мы вам покажем нашего красавца производителя Метеора? Он очень темпераментный!"


Гордость хозяйства заповедника - темпераментный Метеор © Sputnik / Виктор Толочко

Темпераментный Метеор действительно восхищает. Словно играя на публику, он делает пару кругов резвым галопом и… выбирает красавицу Василису…

P.S. На экскурсию в зону отчуждения может приехать любой человек в возрасте от 18 лет. Детей в заповедник не пускают.

Один день обойдется туристу в 28-35 долларов. В эту сумму входит транспортное и экскурсионное сопровождение, а также средства индивидуальной защиты – перчатки, респиратор. Дополнительно можно приобрести спецодежду и взять напрокат дозиметр.

Чтобы пройти два маршрута, в заповеднике нужно будет провести два дня. Ночевать можно в близлежащих городах, Брагине, Мозыре, ближе всего – в Хойниках. Оттуда из гостиницы туристов по предварительному согласованию забирает автобус заповедника.

Дешевле и удобнее посещать зону в составе группы: до 10 человек – 340 рублей, более 10 человек – 570 рублей.

В скором времени туристических маршрутов по заповеднику станет больше, в том числе появится один водный.

Источник: Sputnik
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей