В рамках традиционной рубрики «АиФ» интересуется, как живут люди разных профессий и социальных слоев на свои доходы. Заглядываем в чужие кошельки, но только с разрешения их владельцев. Сколько человек зарабатывает, а сколько тратит? Хватает ли на жизнь основного дохода? Герой нашего материала – кондитер Екатерина из Минска.
Путь в профессию
- Я окончила колледж, но к высшему образованию не стремлюсь. В Интернете есть много полезных курсов от специалистов из разных сфер. С их помощью можно не только получить базовые знания, но и повысить свою квалификацию. Удобно, что в этом случае преподаватель дает тебе только ту информацию, которая действительно пригодится на практике. А не засыпает академическими предметами, которые зачастую не имеют никакого отношения к будущей специальности.
Поэтому искала себя вне высшего образования. Думала, если найду профессию, которая потребует «вышки» - без раздумий окончу ее. Сначала пять лет работала бариста в кофейне, затем – администратором частного спортивного клуба для IT-компании. Но после релокации клуб закрылся. Поэтому я всецело отдалась на тот момент заинтересовавшему меня кондитерскому делу.
Хобби, а не работа
- Искусству приготовления бенто-тортов* я обучалась сама. Вдохновилась красивыми картинками мини-тортиков и поняла, что тоже хочу сделать что-то подобное на своей кухне. Готовила по рецептам из Интернета. А когда поняла, что у меня хорошо получается и это занятие приносит мне невероятное удовольствие - начала брать заказы на дом. Позже предложила заняться этим и подруге, которая тогда была в «декрете». Ее тоже всецело захватил творческий процесс. И вот уже как год у нас есть своя студия, в которой мы готовим бенто-торты на заказ.
Не могу сказать, что кондитерское дело – моя работа. Это мое хобби, которое приносит мне не только заработок, но и удовольствие. Считаю, что в этом и кроется секрет успеха: ты будешь получать невероятное удовольствие от своей работы, если сделаешь ее своим увлечением.
Доход
- Мой ежемесячный доход – 2000-2500 рублей. Но если выдается «праздничный» месяц, богатый на заказы, моя зарплата вырастает примерно на 500 руб.
Например, 14 февраля мы с подругой поставили рекорд и приготовили фактически за сутки 130 бенто-тортов. Но больше на такие эксперименты мы не решаемся. Приятнее брать меньше заказов и неспешно вырисовывать на торте аккуратный рисунок.
Траты на производство
- Я, как и моя подруга, самозанятая. Поэтому каждый месяц плачу налог – 122 руб.
Ежемесячная выручка в нашей кассе составляет 10-12 тысяч. И эти деньги уходят не только в нашу зарплату.
Есть траты на транспорт по рабочим вопросам – около 200-300 руб. в месяц. Аренда помещения – 700 руб., плюс коммунальные услуги – 300 руб. И, конечно, основная часть расходов – продукты.
Например, только на сыр маскарпоне из общего бюджета ежемесячно уходит 1000 рублей. А ведь еще нужно купить масло, муку, сахар… Нужна и упаковка для тортов, и праздничные свечи, и ленты. Обобщая, только на покупку ингредиентов и несъедобный декор уходит порядка 5,5-7,5 тыс. в месяц.
К слову, мне сложно сказать, сколько денег нужно на открытие студии с нуля. Так как мы с подругой начинали свое дело дома, то уже на рабочую кухню приехали со своим оборудованием. Единственное – мы сделали в студии косметический ремонт, купили за 400 руб. кухню, заказали столы. До сих пор что-то докупаем для нашей студии.
Скандалы - редкость
- Случаются и казусы. Например, мы отказались от предоплаты, чтобы не было путаницы с заказами. Поэтому несколько раз сталкивались с клиентами, которые заказывали торт и не приезжали за ним. Однако таких клиентов – единицы.
Скандалы с заказчиками в нашем случае – тоже большое исключение. На ум приходит только одна история. Когда, торты заказывают дети – мы не принимаем у них заказ, пока его не подтвердит кто-то из взрослых. Но по страничке в социальных сетях порой сложно определить возраст клиента. Однажды случилось так, что мы выполнили заказ несовершеннолетней девочки. Она приехала забирать торт со своей мамой. И та была очень возмущена ценой за бенто-торт в 300 граммов. Устроила нам скандал из-за ценообразования.
В остальном наше дело – это площадка для удовольствия и творчества. Мы любим то, чем занимаемся. И такие единичные случаи никак не портят впечатление от работы.
Траты
- А теперь – о личных тратах. Сразу скажу, что моего заработка мне хватает.
Мы с мужем живем в съемной квартире. За аренду уходит 600 рублей, а за «коммуналку» – около 250 руб. Такая высокая цена в «жировке» обусловлена тем, что в квартире никто не прописан. За мобильную связь – 25 руб.
На питание у нас уходит около 800 руб. в месяц. Мы с мужем редко готовим дома. Предпочитаем выбираться в кафе или заказывать доставку. В эту же сумму входят бытовые товары для дома. На транспорт трачу не более 50 рублей в месяц, так как у мужа есть автомобиль. Он часто подвозит и забирает меня со студии.
Из бьюти-процедур трачу только 45 руб. на маникюр. На уходовую косметику уходит порядка 100 руб. в месяц. А вот на одежде я не экономлю, хоть и обновляю свой гардероб редко. Я люблю покупать качественные, брендовые вещи в стоковых магазинах: такие предметы гардероба служат не один сезон.
Еще я подписана на платные мобильные приложения – 15 руб. в месяц.
Планы
- Моя цель – открыть в Минске свою пекарню с открытой кухней. Хочется, чтобы люди, сидя в заведении, не только чувствовали запах свежей выпечки, но и видели, как кондитер на их глазах готовит круассаны или хлеб.
*Бенто-торты - это торты маленького размера. Как правило, они рассчитаны на одного-трех человек. Идея мини-тортов принадлежит корейским кондитерам.