Где в Бресте можно сэкономить деньги

Какая обстановка в Брестской области спустя 34 года после Чернобыля

26.04.2020 14:05
Общество

Genya SAVILOV / AFP / East News

В результате аварии на Чернобыльской атомной станции радиоактивному загрязнению подверглось 23% территории Республики Беларусь, на которой проживало более 15% населения, пишет «Заря».

В Брестской области значительному загрязнению подверглись территории Столинского, Лунинецкого, Пинского и Дрогичинского районов общей площадью 4,6 тыс. кв. км, или 14% площади территории области. Частичному загрязнению с меньшим уровнем плотности радионуклидов в почве – отдельные территории Барановичского, Березовского, Ивановского районов. К зонам радиоактивного загрязнения было отнесено 167 населенных пунктов.

За период с 1986 года по настоящее время в результате проведения широкомасштабных мероприятий в соответствии с государственными программами по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также с естественным распадом радионуклидов площадь загрязненной радионуклидами территории области уменьшилась более чем в  два раза, что составляло 5,9% территории области. В настоящее время в зонах радиоактивного загрязнения на территории Брестской области находится 104 населенных пункта, в том числе к зоне с правом на отселение 5 населенных пунктов Столинского района, к зоне  проживания с периодическим радиационным  контролем 99 населенных пунктов в Столинском, Лунинецком, Пинском, Дрогичинском районах. На данных территориях проживает более 102 тысяч человек.

В рамках ранее принятых государственных программ продолжают осуществляться мероприятия по социально-экономическому развитию пострадавших регионов, по радиационной защите и адресному применению защитных мер в сельскохозяйственном производстве, по социальной защите, оказанию квалифицированной медицинской помощи, санаторно-курортному лечению и оздоровлению пострадавшего населения. Ежегодно на постоянной основе лабораториями санитарно-эпидемиологической службы Брестской области осуществляется радиометрический контроль пищевых продуктов, питьевой воды и объектов внешней среды. Также в период массового сбора даров леса совместно с Брестским государственным производственным лесохозяйственным объединением осуществляется работа по исследованию данной продукции. В 2019 году исследовано 6472 пробы пищевых продуктов на содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90, в том числе 3780 проб из общественного сектора и 2692 пробы из личных подсобных хозяйств.

В общественном секторе и в личных подсобных хозяйствах все пробы соответствовали требованиям Республиканских допустимых уровней, что свидетельствует об эффективности проводимых защитных мероприятий, стабилизации уровней содержания радионуклидов во внешней среде, в производимой пищевой продукции.

С целью контроля доз внутреннего облучения граждан, проживающих на территориях радиоактивного загрязнения, ежегодно проводится обследование населения на спектрометрах излучения человека. В 2019 году на СИЧ-установках обследовано  27593 человека. Случаев превышения доз внутреннего облучения населения не установлено.

Кроме этого, учреждениями государственного санитарного надзора проводятся постоянный радиационный мониторинг естественного гамма-фона в контрольных точках на каждой административной территории, радиационный контроль земельных  участков, отводимых для строительства жилых домов, объектов общественного и производственного назначения, при приемке объектов в эксплуатацию, действующих объектов и территорий жилого, производственного и гражданского назначения, природных объектов внешней среды.

В настоящее время мощность дозы гамма-излучения на территории Брестской области находится в пределах колебаний естественного гамма-фона на территории Республики Беларусь.

В. ГИНДЮК, заведующий отделением радиационной гигиены

Источник: Заря
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей