Блок из ячеистого бетона, демлерный блок и пенопласт в строительном магазине «Строй с нами» в Бресте

Какая температура должна быть на рабочем месте

11.07.2024 23:50
Погода

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Какая температура должна быть на рабочем месте в жаркие дни, разъяснили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Министерстве труда и социальной защиты Беларуси.

В ведомстве обратили внимание, что температурные режимы на рабочем месте зависят от характера выполняемого труда. Все значения прописаны в соответствующих санитарных нормативах. В частности, при сидячей работе с незначительными физическими нагрузками – в таком труде задействованы офисные сотрудники, рабочие в часовом и швейном производствах, врачи, педагоги, программисты, архитекторы – температура на рабочем месте должна составлять 25,1–28 °С.

При более подвижной работе, связанной с некоторыми физическими нагрузками, – ее выполняют контролеры, мастера в различных производствах, агрономы, гиды, продавцы непродовольственных товаров, таможенники, милиционеры – столбик термометра на рабочем месте может находится в пределах 24,1–28 °С.

Для наладчиков, станочников, продавцов продовольственных товаров, водителей бульдозеров, растениеводов, рыбоводов – всех тех, чей труд связан с постоянной ходьбой и перемещением предметов весом до 1 кг – предусмотрен температурный режим на рабочем месте 22,1–27 °С.

В пределах 21,1–27 °С необходимо соблюдать температуру на рабочем месте сварщиков, работников по обслуживанию железнодорожных путей и ремонту автодорог, строителей, животноводов.

Для представителей профессий, связанных с постоянным перетаскиванием тяжестей, – к ним относятся кузнецы, работники сельского хозяйства, вальщики леса, бетонщики, каменщики, грузчики – температура на рабочем месте – 20,1–26 °С.

В Минтруда также напомнили, что при жаркой погоде работодатель обязан организовать кондиционирование воздуха, обеспечить работников питьевой водой, предоставить места для отдыха, предусмотреть перерывы в 5–10 минут для отдыха, которые не будут заменять собой обед.