Грибной сезон в этом году в нашем регионе не может не радовать любителей «тихой охоты» — неплохим выдался урожай белых, маслят, лисичек и не только. В свою очередь специалисты Пинского зонального центра гигиены и эпидемиологии не перестают напоминать о том, что эти дары леса обладают способностью накапливать радионуклиды — пробы с превышением их содержания регистрируются ежегодно.
Фото носит иллюстративный характер
Как сообщила varjag.net врач-гигиенист Пинского ЗЦГиЭ Юлия Басевич, с начала сезона были проверены 28 проб ягод черники и 31 грибов с территорий Пинского и Телеханского лесхозов. И если ягоды оказались чистыми, то в 8 пробах грибов специалисты установили превышение допустимых уровней цезия-137. Их нашли в польских грибах, собранных на территориях Поречского и Житновичского лесничеств, а также в грибах «колпак кольчатый», собранных в Молотковичском лесничестве (районы деревень Сосновичи, Залесье, Тепенец, Березовичи, Жидче, Большая Вулька).
Специалисты напоминают любителям «тихой охоты», что по способности накапливать цезий-137 грибы делятся на 4 группы:
- аккумуляторы — горькушка, колпак кольчатый (курочка), свинушка, польский гриб, масленок, желто-бурый моховик. Их сбор не рекомендуется;
- сильно накапливающие — грузди, розовая волнушка, зеленка, сыроежки. Собирать рекомендуется с обязательным радиометрическим контролем;
- средне накапливающие — лисичка, рядовка, белый гриб, подберезовик, подосиновик;
- слабо накапливающие — опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный.
Медики советуют всем любителям лесных грибов, как собирателям, так и покупателям, уделять особое внимание их радиационной безопасности – ради собственного здоровья не лениться проверять продукцию в соответствующих лабораториях. Они есть на рынках города и в Пинском зональном ЦГиЭ (г. Пинск, ул. Кустарная, 21, услуга бесплатная). Для анализа необходимо не менее 1 кг грибов. Также можно проверять не только свежие, но и соленые, маринованные и сушеные грибы.
И не стоит пренебрегать правилами обработки и приготовления этого вида продуктов – даже «чистые» и свежие грибы при неправильной готовке могут причинить вред здоровью.