СКИДКИ ДО 90%! Ювелирные магазины «7КАРАТ» празднуют в Бресте свое 10-летие!

Какие зарплаты предлагают медикам в Барановичах, в Беларуси и соседних странах

01.03.2021 01:45
Экономика

Профессия врача во все времена была уважаемой, а с приходом в Беларусь коронавируса стала еще и высокооплачиваемой. По крайней мере, в теории и отчетах чиновников, пишет intex-press. Но какие деньги на самом деле предлагают медицинским работникам в Барановичах и в целом по стране и как предложения по вакансиям для медиков в Беларуси выглядят на фоне соседних стран?

Повязка

Барановичи: врачу – 1000 рублей, медсестре – 500

Когда заходишь в базу данных Государственной службы занятости, кажется, что работы для медиков в Барановичах – пруд пруди. Более 150 вакантных мест! Но когда видишь размер предлагаемой зарплаты, становится понятно, почему на специализированных сайтах по поиску работы таких предложений в 15 раз меньше.

Знаете, сколько предлагают врачу-реаниматологу больницы за работу на полную ставку с ночными дежурствами и ковидными пациентами? От 625 рублей! А врачу общей практики поликлиники? От 580 рублей! Про младший и средний медицинский персонал и говорить нечего: зарплату от 500 рублей предлагают лишь по трети вакансий для медсестер.

Самая высокооплачиваемая работа для врачей, которая есть в базе данных Государственной службы занятости, находится либо в медучреждениях для военных, либо в режимных учреждениях. К примеру, в военном госпитале в Барановичах врачу-терапевту предлагают зарплату от 1250 рублей в месяц.

Что же касается объявлений на специализированных сайтах по поиску работы, то там предложения для медработников выглядят более выгодными. Но их совсем мало. К примеру, для врачей нашлось только четыре вакансии, примерно столько же для медсестер.

Самые высокие заработки – в частных медицинских центрах. Так, к примеру, в одном из них врачам-специалистам обещают не только платить от 1500 рублей в месяц, но и кормить бесплатно. А в другом медсестре предлагают в месяц от 850 рублей за забор анализов у пациентов.

Минск: врачу – от 4000 рублей, медсестре – от 1500

Хорошие заработки на фоне Барановичей медикам предлагают лишь в Минске и некоторых областных центрах, где есть филиалы крупных столичных частных медцентров. Ведь заработки врачей в медучреждениях государственных не сильно отличаются, будь то Барановичи, Минск или другой белорусский город.

В частных столичных центрах некоторым врачам предлагают зарплаты и от 4000 рублей в месяц. Но и требования к кандидатам соответствующие: большой опыт работы, высокая квалификация, некоторые даже на репутацию внимание обращают.

Что касается среднего медперсонала, то даже в Минске самые выгодные предложения для медсестер – от 1500 рублей.

В России зарплаты до 14000 рублей

В России, судя по информации общероссийской базы вакансий и сайтов по поиску работы, зарплаты для врачей в частных центрах не сильно отличаются от зарплат для медиков государственных медучреждений.

Но как бы то ни было, предложения по заработкам для российских врачей выглядят гораздо более выгодными, чем для белорусских. К примеру, зарплату в 3500 белорусских рублей предлагают едва ли не в каждом объявлении, а по некоторым вакансиям обещанная зарплата достигает 14000 белорусских рублей в месяц.

А вот зарплаты украинских медиков больше схожи с зарплатами белорусских врачей. Но разница по предложениям в вакансиях в Украине даже в черте одного города может быть просто огромной. Есть вакансии, где зарплата для врача-специалиста стартует от 651 рубля на наши деньги, а есть такие, где уровень заработка достигает 9300 рублей в месяц.

Что же касается еще одной соседней страны – Польши, то там вообще оказалось проблемой найти вакансии с указанием заработной платы для врачей-специалистов. Исключением стали разве что диетологи и физиотерапевты, но из-за большой разбежки в суммах понять, какая же у них зарплата, тоже сложно. К примеру, рядом с вакансией детского физиотерапевта была указана зарплата 2450–7000 в пересчете на белорусские рубли.

Легче по опубликованным вакансиям в Польше оказалось узнать зарплату медсестры: от 2100 до 4200 белорусских рублей «грязными».

Источник: intex-press.by
Автор: Людмила СТЕЦКО
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0