Проведите семейный и познавательный отдых в Парке животных «Диприз»

Каких изменений ждать белорусам с 1 июня?

27.05.2020 21:50
Общество

С приходом календарного лета в Беларуси потяжелеют жировки, изменятся тарифные планы на интернет и мобильную связь, начнут работать школьные лагеря. А что еще?

Советская Брест

Жизнь не стоит на месте, вслед за днями на календаре появляются новые правила, законы и изменения. Какие новшества ждать в первый месяц лета?

Вырастет цена на горячую воду и отопление

В Беларуси с 1 июня повысят субсидируемые тарифы на теплоснабжение – отопление и подогрев воды. В частности, они увеличатся с 18,4831 до 20,6216 рубля за 1 Гкал. Экономически обоснованный тариф на эти услуги повысили с 1 января 2020 года — с 88,99 рубля до 92,25 рубля за 1 Гкал (в прошлом году его не повышали).

Напомним, что июньское подорожание услуг теплоснабжения плановое, его анонсировали еще в конце прошлого года. Тогда власти сообщили, что в 2020-м будут повышаться тарифы на ЖКУ в 2 этапа: с 1 января (в общей сложности – на 3,5 доллара) и с 1 июня (на 1,5 доллара).

У школьников начнутся выпускные экзамены

Если из-за эпидемиологической ситуации ничего не изменится, то с 1 по 9 июня у белорусских школьников пройдут выпускные экзамены. У 9-классников проверка знаний назначена на 2, 4 и 9 июня. В эти дни ребята напишут диктанты по белорусскому и русскому языкам, а также контрольную работу по математике. У 11-классников экзамены состоятся 1, 3 и 5 июня. Выпускники должны будут сдать изложение по белорусскому или русскому языку (на выбор), написать контрольную работа по математике и выдержать устные экзамены по истории Беларуси и иностранному языку.

Кроме того, 1 июня станет последним днем регистрации абитуриентов на Централизованное тестирование.

Мобильный оператор А1 внесет изменения в работу

С 1 июня оператор мобильной связи A1 закроет некоторые тарифные планы и поднимет абонентскую плату. В частности будет прекращено обслуживание на некоторых архивных тарифных планах: линейка «Хит», «Престиж», «Вместе», «Wi-Fi» и другие. Вместо этого пользователей переведут на тарифные планы линейки «Комби», а также тарифы линейки «VOKA ТВ». Кроме того, в среднем на 3,5% увеличится абонентская плата на тарифных планах линейки «Домашний», тарифе «Интернет 70», а также тарифах «VOKA ТВ».

При желании можно будет самостоятельно перейти на любой тарифный план новой линейки «Комби». Изменения по некоторым тарифным планам фиксированной связи затронут также и корпоративных клиентов А1.

Изменится банковский Сборник плат

С 1 июня ВТБ Банк внесет изменения в Сборник плат (вознаграждения, комиссионные вознаграждения) за операции во всех своих отделениях. В частности, при определенном среднедневном остатке денежных средств на счете в течение месяца или при определенном объеме безналичных операций оплаты товаров/услуг банковской платежной карточкой не будет взиматься плата за обслуживание счета.

Эти изменения коснутся только договоров об использовании карточки, заключенным с 20 марта 2019 года.

Курить станет дороже

Министерство по налогам и сборам опубликовало информацию о максимальных розничных ценах на сигареты с фильтром, которые начнут действовать с 1 июня.

В соответствии с ней, в начале лета в Беларуси подорожают 77 марок сигарет: 2 – производимые фабрикой «Неман», 8 – ООО «Табак-инвест», 42 – ООО «Интер Тобакко», 20 – импортируемых госпредприятием «Беларусьторг», 5 – СЗАО «Энерго-Оил».

Цены на табачную продукцию вырастут в диапазоне от 2 до 25 копеек.

Кроме того, с 1 июня в продаже появятся новые бренды. В частности, табачная фабрика «Неман» представит Pall Mall Demi Green (2,40 рубля), Kent Crystal Blue (2,89 рубля), Kent Crystal Beat (2,89 рубля).

ООО «Табак-инвест» выведет на рынок Winston Compact Purple Mix (3,15 рубля), ООО «Интер Тобакко» – Dove Menthol Superslims (1,38 рубля) и L&M Motion (2,65 рубля).

В Беларуси начнут работать школьные лагеря

С 1 июня во всех регионах республики откроются пришкольные лагеря дневного пребывания, а с 15 июня – стационарные оздоровительные и спортивно-оздоровительные лагеря, а также лагеря труда и отдыха. Количество свободных мест пока точно не называют. Как ранее заявил Министр образования Игорь Карпенко, их число будет зависеть от востребованности.

Согласно данным Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению, в этом году в летний период планировалось оздоровить более 408 тыс. детей (в 2019 году на оздоровлении летом побывали 392 тыс. детей).

Наличные можно будет снять в кассах магазинов

С 5 июня в кассах сельских магазинов и организаций, которые оказывают услуги, можно будет снимать с карточек наличные денежные средства. Получить деньги таким образом получится на территории сельской местности, малых городских поселений, территории вне населенных пунктов.

Снимать деньги можно будет через кассы, которые подключены к системе контроля кассового оборудования. При этом сумма не может превышать 5 базовых величин (135 рублей).

Шенгенские визы станут дешевле

В июне вступить в силу «Соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии», которое наша страна и Брюссель подписали 8 января текущего года. с Европейским союзом. Таким образом, стоимость шенгенских виз для граждан Беларуси снизится до 35 евро, а решение о выдаче визы будет приниматься в срок до 10 дней.

Источник: 1prof.by
Автор: Виктория ЯКИМОВА
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей