Где в Бресте можно сэкономить деньги

Каким может быть новый стадион в Бресте?

10.01.2020 03:48
Спорт

Впервые о новом стадионе заговорили на пресс-конференции, посвященной прилету Диего Марадоны в Брест. Было это в июле прошлого года, а в качестве основной площадки предлагалось разместить спортивное ядро в районе Каменецкого кольца. Помимо стадиона на 30 тысяч мест собирались строить там академию, несколько отелей, бизнес-центр и тренировочные поля, пишет «Вечерний Брест».

Проект новой арены, который бал размещен на официальном сайте «Динамо-Брест» в июне 2018 года. Источник: Динамо-Брест
Проект новой арены, который бал размещен на официальном сайте «Динамо-Брест» в июне 2018 года. Источник: Динамо-Брест

И вот «Динамо» стало чемпионом страны, впереди маячат еврокубки, а в новую арену не заложен еще ни один кирпич. Судьбой стадиона интересовались на недавней прямой линии с председателем облисполкома Анатолием Лисом. Губернатор заверил, что от идеи не отказались и что проводятся предпроектные работы. «Если найдется финансирование, то в следующем году начнется строительство», - сказал глава области.

Что ж, финансы пока если не поют, то сочиняют романсы, но давайте уж помечтаем на перспективу. Концепцию нового стадиона разработала компания VARABYEU PARTNERS. Руководитель брестского офиса компании Александр Голод раскрыл некоторые задумки.

- Полтора года назад наша компания была выбрана в качестве автора концепции нового стадиона. Сроки были достаточно сжатые, но мы, считаю, задачу выполнили, и клуб получил эскизный проект всего многофункционального комплекса, ядром которого стал новый стадион. Во внешнем его облике мы постарались реализовать главную фишку брестских болельщиков - звездное небо. Поэтому арена внешне напоминает спиральную галактику, одновременно символизируя ураган - ураган эмоций, который испытываешь во время матча. Эта концепция закрученного эллипса легла в основу всех объектов - пешеходных дорожек, подъездных дорог и самой арены. Планировалось также оставить и природный рельеф, в частности, мелиоративные каналы, которые вписались в план всего комплекса.

Касательно месторасположения нового стадиона Александр отмечает: будет не без трудностей, хотя логистически место у Каменецкого кольца достаточно удобное. Есть объездные дороги (Северное полукольцо. - Авт.), куда можно попасть без проблем, есть огромный участок для строительства и размещения всего необходимого. «Конечно, нужно расширять проезд со стороны Березовки, подводить коммуникации, сети - это немалый процент затрат от общей сметы. Мы не рассматривали другие площадки и ориентировали проект именно на расположение у Каменецкого кольца. Хотя проект и концепцию самого стадиона можно адаптировать к любой площадке», - уверен архитектор.

Строить весь комплекс целиком - каким бы современным он ни казался на картинке - будет сложной задачей для будущего инвестора. Поэтому в первой очереди должны быть реализованы стадион и прилегающая к нему территория, в частности, паркинг.

Мечта?..

Автор: Дмитрий Шиферштейн
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей