⚡ С 25 мая ГАИ будет штрафовать водителей за выключенные фары

Каким образом можно защититься от нападения клещей? Рассказал врач из Бреста

15.04.2024 15:23
Общество

Внимание, клещи!

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Клещи являются хранителями и переносчиками многих болезней. Зараженность клещей возбудителями таких инфекций в Беларуси может достигать 50%. Самой распространенной клещевой инфекцией является болезнь Лайма, менее распространенной, но очень опасной – клещевой энцефалит.

Клещевой энцефалит - вирусная инфекция, характеризуется поражением головного мозга и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит, менингоэнцефалит, энцефаломиелит).

Механизмы передачи:

- при укусе и кровососании клещей. Заражение может произойти с первых минут присасывания клеща, хотя также возможно заражение при раздавливании и втирании останков клеща — контаминация.

- алиментарный путь через употребление некипячёного свежего молока, например, инфицированных коз и коров, а также сметаны и масла.

Заражение происходит с апреля по октябрь с весенне-летним пиком во время наибольшей активности перезимовавших клещей. Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Заражение происходит чаще при нападении клещей на людей в пригородной зоне, полях, лесах, дачных участках во время отдыха, сбора грибов. Нередко случаи заражения регистрируются и в самих городах: в парковых зонах, области газонов. Возможен механический перенос клещей на одежде, вещах, продуктах, цветках, животных и их переползание на людей, не бывающих на природе.

Как распознать энцефалитного клеща

К сожалению, по внешнему виду клеща никак нельзя определить, инфицирован ли он. Определить энцефалитный клещ или нет можно только путем его обследования в условиях лаборатории.

Что делать если укусил клещ

Для удаления клеща следует обратиться в лечебное учреждение по месту жительства, где будет оказана медицинская помощь в виде удаления клеща и назначена профилактика.

Общие меры предосторожности

При нахождении в пригородной зоне, полях, лесах одежда не должна допускать заползания паукообразных паразитов и, по возможности, не затруднять быстрый осмотр для их обнаружения:

  1. Воротник рубашки должен плотно прилегать к телу, предпочтительна куртка с капюшоном
  2. Рубашка должна быть заправлена в брюки и иметь длинные рукава, манжеты рукавов плотно прилегать к телу
  3. Брюки заправляют в сапоги или ботинки, носки должны иметь плотную резинку
  4. Голову и шею закрывают косынкой или кепкой
  5. Одежда должна быть светлой, однотонной
  6. Для походов в лес наиболее подходящей одеждой являются различного рода комбинезоны.

Также в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять молочную продукцию только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

Применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей так же является неспецифической профилактикой инфекций, передающихся при укусе клещей. Применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Врач-детский невролог УЗ «БГДП№1» Голенко К.Э.