21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

Какое наказание получил директор одного из белорусских сельхозпредприятий за уничтожение урожая кукурузы?

Какое наказание получил директор одного из белорусских сельхозпредприятий за уничтожение урожая кукурузы?

Прокуратура Хотимского района поддержала государственное обвинение по ранее возбужденному и расследованному ею уголовному делу в отношении исполняющего обязанности директора одного из сельскохозяйственных организаций – ему инкриминирован служебный подлог.

Уголовное дело рассмотрено в выездном судебном заседании с участием руководителей аграрных предприятий, главных бухгалтеров, представителей управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома.

В ходе судебного следствия установлено, что обвиняемый дал указание об уничтожении кукурузы урожая 2023 года на поле хозяйства площадью 3,49 гектара путем ее примятия на корню. Впоследствии он внес в государственную статистическую отчетность недостоверные сведения о полной уборке кукурузы на силос.

Противоправными действиями обвиняемого предприятию АПК причинен ущерб в сумме свыше 1,6 тыс. рублей, который возмещен по предписанию прокуратуры Хотимского района.

Ранее в ходе предварительного расследования прокуратура во исполнение имущественных взысканий наложила арест на имущество обвиняемого стоимостью 11,5 тыс. рублей.

В судебном заседании мужчина признал свою вину в полном объеме.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Хотимского района постановил обвинительный приговор. На основании ч.2 ст.427 Уголовного кодекса Республики Беларусь обвиняемому назначено наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, на срок 2 года со штрафом в размере 300 базовых величин (12 тыс. рублей).

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Источник: Прокуратура