Подборка товаров от компании «Navigator», которые вам точно пригодятся

Каково это, быть мамой 7 детей? Рассказала жительница Брестской области

12.03.2024 09:28
Общество

Каково это, быть мамой 7 детей? Рассказала жительница Брестской области

Наталье Коноваловой из Каменца всегда нравились семьи, где много детей. Ведь в большой компании любое дело спорится. Поэтому изначально женщина думала, что у нее самое малое будут 2 ребенка…

Родом моя собеседница из Лунинецкого района, по образованию – медсестра. В 2006-м приехала в наш райцентр на работу в центральную районную больницу. Трудилась в неврологии, затем перешла в медстатистику. А в выходной день Наталья спешит на Богослужение в Молитвенный дом христиан веры евангельской. На одном из них она и познакомилась со своим будущим мужем Сергеем, с которым поженились в 2012-м. Сейчас в семье 7 детей: старшая дочь Александра ходит в 5 класс, сын Захар – в третий, Аня и Ванюша – в первый (СШ №1), а Илья, Машенька и трехмесячная Верочка растут дома. Мечта о большой семье осуществилась! Собственное жилье в Каменце Коноваловы построили совсем недавно благодаря государственной поддержке для многодетных семей. Есть и приусадебный участок, где запланированы сад и огород.

Наталья ложится спать далеко за полночь, когда доделает домашние дела, утром папа отвозит детей в школу. Забот много, но Наталья счастлива: «Трудно поначалу с одним ребенком, а затем все налаживается. Находится время для каждого, для мужа и для себя. Нужно правильно распланировать время».

Вся детвора, кроме Верочки, любит помогать маме на кухне, особенно – возиться с тестом (готовят крендели и сосиски в тесте). А в хорошую погоду Коноваловы дружно наводят порядок во дворе.

Все дети в семье разные – и у мамы с папой получается к каждому подобрать й . Сергей не может быть всегда рядом, так как работает, но по возможности помогает жене – четкого разделения обязанностей на мужские и женские здесь нет. Видя пример родителей, так ведут себя и дети. Например, Александра помогает младшим с уроками.

Также Наталья замечает, что маленькие почемучки – хорошие психологи, поэтому важно, чтобы родители жили и поступали правильно, будучи примером. Если они в чем-то виноваты перед детьми, должны уметь признать свои ошибки. Весной и летом многодетная семья с удовольствием ездит в Беловежскую пущу – стараются и свободное время проводить вместе и с пользой. Наталья уверена, быть мамой – непростая задача, но еще сложнее ею не быть.