⚡ С 25 мая ГАИ будет штрафовать водителей за выключенные фары

Какую рыбу нельзя будет ловить с 15 числа?

14.04.2024 04:47
Общество

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Запрет на вылов судака в водоемах Беларуси в связи с его нерестом устанавливается с 15 апреля по 30 мая. Об этом пользователям TOMIN.BY напомнил начальник Березовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Окунцев.

В случае непреднамеренного вылова судака, рыбу необходимо отпустить обратно в водоем.

За незаконное изъятие судака в указанный период предусмотрена ответственность по ч.1 ст. 16.25 КоАП Республики Беларусь с наложением штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин (от 400 до 1200 рублей - в 2024 году 1 БВ составляет 40 рублей), а также конфискация орудий лова.

Также, за каждую особь судака, пойманную и не отпущенную во время запрета, придется раскошелиться за причиненный вред по тройной таксе возмещения вреда – 18 базовых величин. При крупном ущербе в 100 и более базовых величин может быть возбуждено уголовное дело по ст. 281.

Всего лишь 6 незаконно пойманных судаков повлекут возбуждение уголовного дела.

Кроме того, нахождение в рыболовных угодьях, либо на прилегающей территории на расстоянии 1 километра от береговой линии с рыбой, лов которой в данное время запрещен, без документов, подтверждающих законность владения рыбой, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин.

Источник: Tomin.by