Календарь миллениума Бреста: 2001-2010. «Нулевые» как точка отсчета

31.08.2019 18:28
История

Олимпийское золото брестчанки в Афинах и миллион тонн зерна, первый гипермаркет в Бресте и 305 тысяч «квадратов» жилья за год, республиканский референдум и новогодняя девальвация... Первое десятилетие третьего тысячелетия вместило множество событий, пишет Вечерний Брест.

Начало 2001 года не принесло подспудно ожидаемых плохих новостей - типа обвала рубля или резкого повышения цен. Скорее наоборот, брестчан порадовало, что в указе главы государства № 1 о присуждении премии «За духовное возрождение» за 2000 год среди пяти лауреатов было названо имя протоиерея, настоятеля Свято-Воскресенского храма отца Евгения (Евгения Парфенюка). И, оглядываясь назад, можно сказать, что в истории и жизни города в 2000-х о. Евгений играл огромную роль. В основном его стараниями был возведен ныне знаменитый храм в микрорайоне «Восток». Его во время визита в Брест 24 июня 2001 года освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Днем ранее Его Святейшество вместе с А. Лукашенко принял участие в митинге в Брестской крепости, посвященном началу Великой Отечественной войны, освятил колокола Свято-Николаевского гарнизонного собора и ставротеку (специальный футляр) креста Евфросиньи Полоцкой, созданную брестским мастером Николаем Кузьмичем.

Алексий II и А. Лукашенко в Брестской крепости
Алексий II и А. Лукашенко в Брестской крепости

Из Бреста Алексий II убыл 23 июня, а вот Александр Лукашенко 25-го провел несколько важных встреч. Вначале на электроламповом заводе с участием ряда директоров предприятий, а затем на недавно открытом заводе СП «Санта Бремор». После посещения флагмана СЭЗ «Брест» президент РБ заявил:

«Я не говорю, что мы откажемся от влияния на бизнес, на экономику, но определенная либерализация будет. И прежде всего в отношении наших белорусских инвесторов». А вот встреча с работниками БЭЛЗа, которые забросали его вопросами о жилье, зарплатах и ценах, несколько озадачила главу государства: «Думал, что в Бресте народ богатый, народ хитрый и никому не скажет, сколько у него денег. А тут вон и зарплата неважная, и с жильем туго».

Как бы то ни было, но Александр Лукашенко уверенно победил на сентябрьских президентских выборах 2001 года. Правда, в Бресте голосов, отданных за него, было немного меньше, чем в целом по стране (58-59 %).

А еще в 2001 году стартовала под эгидой «Вечерки» уникальная велоэкспедиция «По следам Павла Шпилевского». Целью было проехать на велосипедах путь, который описал известный белорусский историк и этнограф XIX века: из Варшавы до Мстиславля. При поддержке ряда польских и белорусских СМИ проект получил огромный резонанс. Руководитель экспедиции, профессор кафедры физики Брестского государственного университета Анатолий ГЛАДЫЩУК: «Нам, путешественникам, с Королевской площади в Варшаве «прокладывали» дорогу по запруженным улицам специально выделенные мотоциклисты дорожной службы Польши. А перед въездом в Минск нас попросили остановиться. Не могли понять, в чем дело, ничего по дороге не нарушали. Оказывается, ждали группу юных велосипедистов. И на всем протяжении нашего следования от въезда до гостиницы в центре города перекрывалось движение, на каждом перекрестке стоял сотрудник ГАИ, ехали, как какая-то важная правительственная делегация».

Сегодня сложно представить, что в начале 2000-х армия и флот России находились в достаточно плачевном состоянии. Невероятно - но в Кольской флотилии, которая прикрывает с моря весь Северный флот, с радостью ожидали вагон с подарками из Бреста. Вспоминает Алексей ОВЕЧКИН, в то время первый заместитель председателя Брестского облисполкома: «Еще в 2000 году мы, по согласованию с командованием ВМФ РФ и Северного флота, выступили с инициативой назвать один из малых противолодочных кораблей именем «Брест». Тогда везли морякам картошку, комплекты белья. Во второй приезд мы доставили подарки, если можно так сказать, «по заявкам»: фрукты, свежие и консервированные овощи, даже люминесцентные лампы и краску. И моряков с корабля «Брест» встречали у себя. Жаль, что эта традиция, поддержка экипажа МПК «Брест» в последнее время «затихла».

Планерка на фоне строящегося Гребного канала
Планерка на фоне строящегося Гребного канала

А вот начало 2002 года брестчан немного обескуражило - ряд европейских стран ввели наличный евро. В сбережениях белорусов эта валюта не сразу, но довольно быстро заняла второе место после доллара (вместо почившей в бозе дойчмарки). Рос евро - росли и сбережения. Но и цены (к примеру, в Германии на автомобили) стали расти. Благо Польша, основной наш партнер по «шопингу», осталась верна своему злотому. Уже в 2003 году Генконсульство РП начало выдавать визы (в тот год за однократное посещение Польши - 10 евро, за многократную визу - 50 евро).

В 2002 году Брест во второй раз посетил Борис Ельцин. Но уже не как президент, а как пенсионер. На мероприятиях 22 июня в крепости он вместе с супругой с удовольствием отвечал на вопросы журналистов. Вспоминает Валерий ГУБАРЕНКО, в то время директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»: «Бориса Николаевича я попросил как-то, пусть морально, повлиять на президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Дело в том, что в свое время страны СНГ (Грузия в то время была членом этого сообщества) приняли решение о совместном финансировании реставрационных работ в крепости. К моменту визита Ельцина на работы в крепости Россия выделила в эквиваленте 631 тысячу долларов, Беларусь - 535 тысяч и Украина - 175 тысяч. А тут еще такой факт - при защите крепости погиб родной брат Э. Шеварднадзе. Борис Ельцин пообещал сдвинуть дело с мертвой точки. Увы».

Осенью 2003-го «революция роз» свергла в Грузии Шеварднадзе, в январе 2005-го президентом Украины стал Виктор Ющенко, в 2005-м покинул Киргизию первый постсоветский лидер Аскар Акаев.

А в Бресте прошел первый слет байкеров, на который приехало более 300 любителей крутых мотоциклов. Горожанам идея в целом понравилась, хотя некоторые моменты (не совсем трезвое поведение некоторых гостей) оставили вопросы. На этот счет весьма дипломатично высказался Владимир НАДЕИН, в то время занимавший пост начальника ГАИ Брестского облисполкома: «Слет - событие неординарное в жизни Бреста, и идея его интересна. Но у меня две позиции к таким мотовстречам: как обывателя и как сотрудника правоохранительных органов. Я хотел бы решить возникшие вопросы вместе с организаторами».

С 2003 года байк-слет проводится в последние выходные мая
С 2003 года байк-слет проводится в последние выходные мая

И еще один эпизод из жизни города тех времен. 1 октября 2002 года забастовали предприниматели, работавшие на крупнейшем в то время брестском вещевом рынке. Вот главные требования: отменить положение о кассовых суммирующих аппаратах, о перечислении единого налога с расчетного счета, об отмене обязательного перечисления средств в соцстрах. Кстати, возможно, именно эта акция протеста и стала катализатором того, что рынок вскоре был снесен с лица земли.

Но многочисленные брестчане и брестчанки не остались без работы. Ведь в то время стал рождаться многообещающий бренд «Белорусский трикотаж», в швейную индустрию и индустрию моды были вовлечены десятки тысяч брестчан. Кто-то, как пресловутая «Диома», поплатился в суде за непрозрачные схемы, другие по сей день куют славу брестских изделий на пространстве от Бреста до Иркутска, третьи нашли себя в высокой моде и демонстрируют свой креатив на подиумах Милана. А в «нулевых», конечно, безработица и конкуренция диктовали крайне жесткий режим: купить оборудование, сырье, взять в аренду помещение, нанять персонал, разработать модели, набрать заказы, доставить потребителям - отдыхать было некогда. Брест - город швейников, услышали мы в первый раз в 2000-х. И слышим по сей день.

Брест - город швейников, и это не меняется!
Брест - город швейников, и это не меняется!

В 2004 году осенью прошел третий общереспубликанский референдум. Вопрос один - разрешаете ли вы А.Г. Лукашенко вновь баллотироваться на пост президента страны. Ранее, по Конституции, пост главы государства можно было занимать не более двух сроков. На референдуме почти 88 % участников сказали «да». В последующем Александр Григорьевич уверенно побеждал на всех президентских выборах - в 2006 и 2010 годах.

А вот 21 августа 2004 года грянула сенсация: брестчанка Юлия Нестеренко победила на Олимпийских играх в беге на 100 метров. Почему сенсация? До нее на этой дистанции десятилетиями побеждали только темнокожие спортсменки. А наша Юля уверенно выиграла все три забега, предшествующие финалу. Но в финале после старта брестчанка была вынуждена догонять, и все же финишный спурт принес ей золото. Это была действительно мировая сенсация. Кстати, мало кто знает, что Юлия Нестеренко является единственной брестчанкой, имеющей титул не только Почетного гражданина Бреста, но и иностранной столицы - Афин.

Юлия Нестеренко впервые на белорусской земле после триумфа в Афинах
Юлия Нестеренко впервые на белорусской земле после триумфа в Афинах

В том же году и в том же месяце аграрии Брестчины впервые намолотили миллион тонн зерна. Кто-то скажет, что заслуги горожан в этом нет, но сколько производственных и сервисных предприятий, завязанных на сельское хозяйство, являются градообразующими в областном центре: и «Брестсельмаш», и БЭМЗ, и «Брестхлебопродукт», и мясокомбинат, и «Савушкин продукт», который именно в 2000-х превратился в лидера молочной отрасли страны.

И, если говорить о спорте, то 2000-е для Бреста были не такими уж плохими. Были возведены гребной канал (один из лучших в мире), дворец спорта «Виктория», завершилась реконструкция СК «Брестский», многократно брала золото и Кубки Беларуси волейбольная команда «Ковровщик», футбольное «Динамо» стало обладателем Кубка Беларуси, практически с каждого турнира привозила главные призы команда по хоккею на траве «Строитель» (у них, кстати, самый лучший стадион в Беларуси).

Возведение спортивного комплекса «Виктория»
Возведение спортивного комплекса «Виктория»

Строили не только спортивные объекты: 305 тысяч кв. метров жилья только за один год удалось возвести в областном центре - то есть, с небольшим округлением, 1 метр на 1 жителя. Такого не было даже во времена Союза. А значит, подтягивалась и инфраструктура: медицинские объекты, школы, детсады, объекты торговли. Сначала свои супермаркеты построили «Продтовары» и «Асстор-Вест», а в 2009 году открыли первую «Корону» в районе БЭЛЗа - и ее по праву можно назвать гипермаркетом.

Микрорайон «Восток-6» стал предисловием к интенсивной застройке «Вульки», «Южного», формированию нового микрорайона на левом берегу Мухавца. Туда сместились впоследствии приоритеты проектировщиков и застройщиков. Новый мост взамен старого Гузнянского позволил проложить в восточной части города динамичный и скоростной проспект Республики с выходом на Варшавское шоссе. Регенерация бывшего объекта по перевалке урановой руды (объект «802») позволила выйти на застройку целого микрорайона между улицей Гоголя и проспектом Машерова.

В 2007-м к Бресту присоединили 12 деревень, наделили их жителей правами горожан, провели титаническую работу по переименованию улиц и приведению в соответствие всех документов на владение землей и жилплощадью.

В 2000-х велась полномасштабная реконструкция улицы Советской, которая превратила ее в «брестский Арбат». Избавились от неприглядных заборов и неухоженных фасадов, от неровной плитки и нежелательного контингента уличных торговцев, переложили коммуникации и добились от иранского инвестора достройки гостиницы, которая превратилась в нынешний центр «Дидас Персия». Все эти процессы вызывали сопротивление «завсегдатаев» Советской, особенно замена зеленых насаждений и дорогие гранитные бордюры, но сегодня, положа руку на сердце, кто не признает, что облагораживание пешеходного «русла» стало глотком свежего воздуха для центра Бреста, где автомобили и пешеходы никак не могли поделить пространство.

Советская: теперь уже и не вспомнить, какой она была до реконструкции
Советская: теперь уже и не вспомнить, какой она была до реконструкции

Сегодня ежедневно можно увидеть туристов, да и самих брестчан, с увлечением фотографирующихся на фоне памятника 1000-летию Бреста. А ведь сколько копий было сломано вокруг него (скульптор А. Павлючук, архитектор А. Андреюк, открыт 25 июля 2009 года), сколько гневных писем «против» приходило во все брестские печатные СМИ, а об Интернете вообще умолчу.

Много нареканий вызывало и дело «Облика» - печально известной фирмы-застройщика, которая использовала деньги одних дольщиков на строительство жилья другим. В результате выросла строительная пирамида, в которой пострадали десятки брестчан. Приговор руководству «Облика» вынес суд, а достраивать начатые фирмой дома пришлось стройтресту номер 8. Городское руководство тех лет не сразу увидело свою роль в урегулировании этого скандала, но в общем и целом проблему удалось снять, дополнить дома очередниками, обеспечить стройтрест кредитами, а стоимость жилья - снизить. Хотя «Облик» в Бресте по сей день понятие нарицательное.

2010 год. Премьер-министры Владимир Путин и Сергей Сидорский в Козловичах
2010 год. Премьер-министры Владимир Путин и Сергей Сидорский в Козловичах

В 2009 году сюрпризом стало жесткое падение белорусского рубля, которое объясняли «мировым финансовым кризисом». У нас, правда, кризиса не было, по телевидению осторожно объявляли только о кризисных явлениях в экономике. Тем не менее, проведенная 2 января девальвация белорусского рубля сразу на 20 процентов (с 2200 до 2650) существенно подкорректировала финансовый потенциал многих субъектов хозяйствования и поголовно всех белорусов. Имея после этого объявления 4 выходных дня, когда банки не работали, брестчане, как и остальные сограждане, бросились скупать бытовую технику, ювелирные изделия и даже ковры, лишь бы «по старой цене». Их за это высмеивали по БТ, но торговля потирала руки: выполняется план на квартал вперед! Но радоваться было рано, а иронизировать неуместно. Из-за недостатка оборотных средств у белорусских предприятий начал серьезно ощущаться кризис неплатежей. Многие начали работать на склад. Товарооборот с главным торговым партнером - Россией - за первое полугодие упал на 50 процентов. В результате отрицательное сальдо внешней торговли товарами увеличилось более чем на четверть и составило около 5 миллиардов долларов.

К 2010 году, когда в декабре состоялись очередные президентские выборы, была поставлена задача достигнуть средней зарплаты 500 долларов по стране. И ее, поднатужившись, выполнили. Какой ценой - мы узнали уже в следующем десятилетии.

Автор: Юрий Рубашевский
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0