Каминные часы ХIX века переданы в «Усадьбу Немцевичей»

21.11.2017 15:06

21 ноября Брестская таможня передала в историко-мемориальный музей «Усадьба Немцевичей» старинные каминные часы ХIX века, которые без декларирования перемещались через белорусско-польскую границу. 

Они были обнаружены в автомобиле жителя Москвы, следовавшего из Франции на территорию ЕАЭС через пункт пропуска «Домачево». По результатам экспертизы установлено, что французские часы были изготовлены более 100 лет назад и относятся к категории культурных ценностей.

Решением суда гражданин был признан виновным в перемещении через границу без декларирования товара (ч. 1 ст. 14.5 КоАП Республики Беларусь) и подвергнут административному взысканию в виде штрафа в размере 5 базовых величин с конфискацией часов.

В торжественном мероприятии, состоявшемся в уникальном объекте историко-культурного наследия, приняли участие начальник Брестской таможни Александр Пихун, начальник областного управления Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь Виктор Божко, заместитель председателя Брестского райсполкома Павел Волынец.

В своем выступлении начальник таможни Александр Пихун отметил, что передаваемый раритет займет важное место в экспозиции музея. Таможенные органы продолжат вести целенаправленную работу по пресечению попыток незаконного перемещения через границу предметов, представляющих историческую и культурные ценности. Только за последние два года Брестской таможней изъято свыше 500 таких предметов, многие из которых переданы в различные музеи страны.

Начиная с августа 2017 года, похожие мероприятия по передаче задержанных на границе культурных ценностей (иконы, ордена, медали) состоялись дважды в Музее «Спасенные художественные ценности», а также в Центральной городской больнице, куда передан медицинский аппарат для уничтожения вредоносных микроорганизмов.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости

Интересно