Канадский историк, кинооператор или главный инженер БЭМЗ? Кто такой Екельчик, чьим именем названа улица в Бресте

02.05.2021 14:19
Общество

Улица Екельчика в своем роде уникальная — в Беларуси она есть только в брестском Юго-Западном микрорайоне. А вы знаете, кто такой Екельчик? TUT.BY рассказывает подробности.

Фото
Фото из «Яндекс.Карты»

По запросу «Екельчик» «Википедия» выдает две статьи. Одна — про канадского историка украинского происхождения Сергея Александровича Екельчика. Вторая — про советского кинооператора Юрия Израилевича Екельчика, который участвовал в съемках фильмов «Тарас Бульба» и «Сталинград». Однако ни Сергей Александрович, ни Юрий Израилевич к Бресту никакого отношения не имеют.

Наша улица названа в честь первого главного инженера Брестского электромеханического завода Михаила Емельяновича Екельчика.

Михаил Емельянович родился 28 декабря 1928 года в Минске. В первые дни Великой Отечественной войны его вместе с мамой эвакуировали в Воронежскую область России, а затем в Фергану. Во время переселения маленького Мишу разлучили с матерью. Она заболела и умерла, а мальчика определили в детский дом, писала газета «Вечерний Брест».

Фото
Михаил Екельчик на фото в центре. Фото: «Вечерний Брест»

В 1948 году Михаил с отличием окончил Саратовский индустриальный техникум Министерства трудовых резервов СССР. Первое время работал на заводах в Саратове. Затем окончил Институт механизации сельского хозяйства и поехал по распределению на работу начальников производственного участка в село Сосыкали Астраханской области.

В 1958 году Михаил Екельчик вернулся в Минск, а в 1964 года его назначили главным инженером недавно созданного Брестского завода электроизмерительных приборов (с 1972 года — Брестский электромеханический завод).

В то время БЭМЗ работал на «оборонку». В штате состояло около 14 тысяч человек. Сюда приезжали лучшие выпускники со всего Советского Союза. Благодаря Михаилу Емельяновичу Брест стал одним из четырех городов Союза, в котором освоили производство советских компьютеров, и одним из трех городов, где производились электронные устройства для баллистических ракет морского базирования, писал «Вечерний Брест».

Фото
Фото из «Яндекс.Карты»

Болезнь подкосила известного инженера в неполные сорок восемь лет. Михаил Емельянович ушел из жизни 19 ноября 1976 года. Похоронили его на Гарнизонном кладбище.

В 2008 году именем Екельчика назвали улицу в Юго-Западном микрорайоне Бреста. Рядом находится и улица имени его давнего друга, первого директора БЭМЗ Владимира Александровича Сальникова.

Источник: TUT.BY
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей