Где в Бресте можно сэкономить деньги

«Каникулы для них были адом»: как жили дети, которые просидели голодными в холоде несколько суток

11.02.2020 20:49
Общество

Семья Екатерины и Игоря состояла на учете в СОП. К детям у педагогов вопросов не было, а вот к родителям - достаточно.

В январе органы опеки забрали из дома в деревне Ольсевичи Барановичского района четверых детей, которые два дня жили без мамы и папы. Пока родителей не было дома, их обязанности выполняла девятилетняя Влада. Девочка согревала двух младших братьев и сестричку, развлекала, успокаивала, кормила, чем было, будила по утрам, собирала в садик и школу. По словам соседей, когда детей забирали в приют, они радовались: в комнатах нетопленного дома стоял холод, из еды оставались лишь сырые макароны да пачка соли – а мама с папой так и не появились, пишет «Брестская газета» со ссылкой на TUT.BY.

«Ночь сидели в одежде и одеялом полностью накрытые»

По словам соседей, родители детей, Екатерина и Игорь, приехали в Ольсевичи около пяти лет назад.

– Поначалу нормально жили. Мы, все соседи, помогали: где-то какую-то колбаску, сосиску детям давали. Потом дети к нам ходить перестали – может, запретили. Вот в эти двое суток [когда родителей не было дома] они бы к нам прибежали, но боялись, – рассказывает Наталья.

Дети из Ольсевичей ездят в школу и сад в соседний агрогородок Крошин. По утрам их от дома, а по вечерам – от сада и школы забирает школьный автобус.

20 января воспитатель в саду обратила внимание, что четырехлетней Ане нездоровится – и отвела девочку к медсестре. Оказалось, что у ребенка повышенная температура. Воспитательница позвонила маме и попросила отвести девочку к врачу. Аня, как обычно, уехала с братьями и сестрой домой на школьном автобусе. На следующий день Аня опять пришла в детский сад с температурой. На этот раз связаться с мамой не удалось, на работе сказали, что она на смену не вышла, – и педагоги обратились в инспекцию по делам несовершеннолетних. Милиционеры поехали в Ольсевичи, туда же педагоги привезли всех малышей – двух мальчиков и двух девочек – и приехала опека.

Ясли-сад в Крошине. Фото: Станислав КОРШУНОВ
Ясли-сад в Крошине. Фото: Станислав КОРШУНОВ

— Хлопцы из милиции говорили, что дети рассказывали, что ночь сидели в одежде и одеялом полностью накрытые. (…) В холодильнике стояла миска макарон сырых и соль. Шкафчики пустые. Как они высидели?! И ведь побоялись пойти, спросить у кого-нибудь. Милиция – молодцы. У них как раз какая-то акция была, и они по домам возили игрушки детям. Так все, что осталось, им отдали. Женя этот Иванчик (милиционер – прим. ред.) приехал еще домой (у него две дочки), собрал кукол, у швагера [брата жены] взял целый пакет машинок – и повез вечером сам к ним в больницу.

По словам соседей, малыши всегда были самостоятельные:

– Сами себя смотрели. Без криков, писков в 7.00 они на автобус бежали. Чтоб мы когда-то слышали, что они не хотят туда идти! Вот каникулы – для них это был ад. А что тут без еды?! Он [отец] не работал, ее [мать] два раза из колхоза уволили, со швейной фабрики ушла… Чего не работалось? Она получила зарплату и исчезла – вздыхает Наталья. – Хоть бы они кому-то позвонили. Нам, другим соседям. Мы бы забрали этих детей. А они [родители] даже не знали, что у них детей забрали. Они только через двое суток явились после того. В 5.00 приехали и начали барабанить нам в калитку. Спрашивали: «А где дети?». Думали, что дети спокойно у кого-то спят… Пропасть, зная, что у ребенка температура!.. А если бы никто не забил тревогу? Кто знает, что было бы. Дети бы начали топить, чтобы согреться. Все… Сгорели бы тут все.

«Пусть они там чуть-чуть побудут»

– Мне первое время вообще жить не хотелось, – плачет сейчас 32-летняя Екатерина. – Я об этом [о том, что забрали детей] узнала, когда приехала домой.

– Как получилось, что дети были одни?

– В понедельник я утром уехала на работу. Муж их отправил в школу и сад. Вечером так получилось, что мы не приехали домой. Все, на следующий день их уже не было дома.

– А вы им оставляли еду?

– Я всегда готовлю. Знаю, что если задержусь, они смогут сами подогреть. Влада — она самостоятельная. Я ее так учила. Суп был наваренный, печенье было, колбаса. Видно, съели.

– Куда уезжали?

– В город [Барановичи]… После работы задержались и на последнюю электричку не успели.

– А не думали, что дети одни в нетопленом доме?

– Естественно, я переживала. Да и в доме муж протопил перед тем, как уехать. В доме было тепло.

– Почему соседям не позвонили?

– У меня телефон был заблокирован, я не могла позвонить. И спросить было не у кого.

До недавнего времени Екатерина работала швеей на предприятии в Барановичах. Сейчас она безработная. Игорь тоже без постоянного заработка – перебивается подработками. О детях мама отзывается тепло и утверждает, что очень по ним скучает:

– Я утром на работу ухожу, бужу их. Они встанут, быстренько оденутся, кроватки сами поправят. И помогали мне постоянно. Мальчишки, бывало, говорят: «Мам, давай мы тебе полведерочка водички принесем». А сейчас я просто не могу дома находиться. Я уезжаю отсюда. Я задыхаюсь. Комнаты детские поубирала и позакрывала, чтобы вообще там никого не было.

Дом на две семьи, в котором живут родители. Фото: Станислав КОРШУНОВ
Дом на две семьи, в котором живут родители. Фото: Станислав КОРШУНОВ

– Детей навещали?

– Я их видела через окошко. Мне тяжело к ним подойти.

– Где? В приюте?

– Да.

– Кого видели? Владу?

– Дениса. Я разрешение [на посещение] взяла. Но не могу пока. Пускай они чуть-чуть успокоятся. Они же тоже переживают.

– А почему не можете?

– Мне самой тяжело. Я просто начну плакать – и дети тоже расстроятся. А когда я уйду, будут спрашивать, куда я ушла и почему без них. Пусть они там чуть-чуть побудут. Пускай тоже с детками познакомятся, попривыкнут. Им все-таки легче будет. Ну что я там?! Начну плакать – и слова не смогу им сказать.

– Вам уже сказали, что нужно делать, чтобы детей вернуть?

– Я и сама знаю. Работать, ремонт сделать, во дворе порядок навести…

– Понимаете, что вас могут лишить родительских прав?

– Я была в райисполкоме, когда брала разрешение. Сказали, что готовят документы на лишение.

По словам Екатерины, ранее органы опеки уже изымали из семьи Владу и Дениса. Тогда мама стала на путь исправления – и через полгода детей ей вернули. Сейчас она тоже намерена бороться.

Школа в Крошине. Фото: Станислав КОРШУНОВ
Школа в Крошине. Фото: Станислав КОРШУНОВ

«Получат получку – и в загул»

По словам заведующей Крошинским детским садом Натальи Щербацевич, семья Екатерины и Игоря состояла на учете в СОП. К детям у педагогов вопросов не было, а вот к родителям – достаточно.

– Детки хорошие. Они не балованные: нет смартфонов, старшие младшим сказки читают. Они все-все сказки знают! Жалко, что так получилось. Но такого не было, чтобы родители так пропадали. Первый раз так… Хорошо, что на контроле держали семью и вовремя среагировали.

Барановичская межрайонная прокуратура уже истребовала материалы в рамках надзора за соблюдением законодательства по несовершеннолетним.

В социально-педагогическом центре Барановичского района говорят лишь, что сейчас детки находятся в городском приюте.

Председатель Крошинского сельисполкома Татьяна Щербацевич говорит, что вопросы к семье периодически возникали:

– Они детей оставляли, есть нечего было в доме. У нее задолженность за сад, за питание, за все на свете. (…) Дров у них нет, работы нет, денег нет. Отсюда проблемы нарастают как снежный ком.

По словам председателя сельисполкома, долго на одном месте работы Екатерина и Игорь не задерживались:

– Получат получку – и в загул. Их уже брали везде и всюду, а теперь они работу себе найти не могут. Кто таких работников будет держать?!

Семью регулярно навещали работники опеки, ситуацию держали на контроле.

– Раньше мы приезжали — и там было вполне ничего: мебель была, в доме тепло было. Ну почему не работать?! У нас есть где и платят вполне прилично. Все рядом, никуда ездить не надо. Ой, дети, когда их забирали, с таким удовольствием собирались в приют, вы не представляете… Как они жили-то?.. — переживает Татьяна Щербацевич.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей