Караник прокомментировал механизм доплат врачам, работающим с коронавирусными больными

21.05.2020 14:36
Общество

После встречи с Главой государства министр здравоохранения Владимир Караник прокомментировал ситуацию с доплатами врачам, которые работают с коронавирусными больными.

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

Министр обратил особое внимание, что ведомство уже не один раз разъясняло принцип доплат для врачей, работающих с коронавирусными больными:

— И я, посещая медучреждения, красные зоны, специально работникам задаю вопрос, получили ли они надбавки в том виде, как это предусмотрено Указом Президента. И начиная с санитарки и заканчивая заведующим отделения, еще никто не сказал, что заплатили меньше, чем положено по Указу.

При этом Владимир Караник уточнил:

— Основной вопрос сейчас касается персонала скорой медицинской помощи либо диагностических служб, которые занимаются либо транспортировкой пациентов с коронавирусной инфекцией, либо обследованием, функциональной диагностикой, рентгенологической диагностикой. Здесь мы еще раз говорим о том, что если в течение смены медицинский персонал контактировал с пациентом с коронавирусной инфекцией — оплата идет за всю смену. Не за те минуты, полчаса или час, пока они занимались оказанием медицинской помощи, а за всю смену. Если таких смен в течение месяца было более 30 процентов, оплата идет за весь месяц — то есть полная оплата.

Министр подчеркнул, что при таком подходе сохраняется принцип социальной справедливости:

— Те, кто действительно десять дежурств постоянно занимался оказанием медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, и те, кто на одном дежурстве осуществил перевозку этого пациента, —по-моему, несправедливо, что они получат абсолютно одинаковые доплаты. Здесь мы выполняем принцип социальной справедливости и жестко следуем Указу Президента. Все, кто контактировал с этими пациентами, получат доплату. Минимально — это смена. Максимально —за полный месяц работы.

По словам Владимира Караника, очень часто бывают ситуации, когда транспортируют пациентов, коронавирус у которых не подтвержден:

— Бывает, мы везем просто с пневмонией и не знаем, что у пациента есть коронавирус. В конце месяца скорая помощь подает списки тех пациентов, к которым они выезжали на вызов либо осуществляли транспортировку. Кроме того, санитарные службы вместе с лечебниками сравнивают это со списками людей с зарегистрированной коронавирусной инфекцией. И если, например, 29-го числа скорая помощь перевозила пациента, как условно «чистую пневмонию», а 2-го анализ подтвердил наличие у пациента коронавирусной инфекции, соответственно, доплата пересчитывается и выплачивается в следующем месяце. Все случаи оказания медицинской помощи пациентам данного профиля будут выявлены и оплачены.

При этом, не исключает министр, так как это новые подходы, у работников может быть непонимание:

— Мы допускаем, что это новый Указ, новые подходы — возможно, где-то непонимание, где-то не до конца разъяснили. Если есть перекосы на местах, мы совместно с отраслевым профсоюзом создали "горячую линию" в каждом регионе. У нас эта ситуация находится на контроле у Минздрава. Все доплаты устанавливаются комиссионно. Если кто-то считает, что его права ущемили, он может обратиться либо в профсоюз, либо к администрации своего учреждения, либо в управление здравоохранения области, либо напрямую в Минздрав.

Такая информация, подчеркнул Владимир Караник, будет внимательно изучена: будут даны разъяснения либо осуществлена доплата.

— По той же Бобруйской станции скорой помощи — из 290 работников, включая водителей, фельдшеров, врачей, доплату за апрель получили 118 человек. Это те, которые действительно оказывали медицинскую помощь. И там нарушений выявлено не было.

Автор: Светлана МИХОВИЧ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0