Давать или не давать карманные деньги детям? Этот вопрос волнует многих родителей. А если давать, то на каких условиях? И как контролировать, куда ребёнок их тратит? Поговорили об этом с солигорчанами. И узнали, что некоторые дети карманные деньги зарабатывают сами.
Конечно, давать!
– Мы своему ребёнку даём карманные деньги – 20 рублей в неделю. Тратит он их на своё усмотрение – чаще всего на вкусняшки. За плохое поведение карманных денег лишается.
– Своему ребёнку я сделала банковскую карточку, туда и перечисляю. Он учится в старших классах, поэтому и расходы больше. Тратит он их на хобби – он увлекается рыбалкой. И большая часть смс о списании средств приходит именно из рыболовных магазинов. В неделю перевожу 40 рублей.
– Мы живём в агрогородке. В неделю детям даём по 10 рублей. Тратить их особо негде. Соблазнов таких нет, как в городе. Поэтому чаще всего они их копят и покупают что-то более значительное, а не ерунду. Например, старший сын собрал деньги на телефон среднего класса (мы бы ему купили бюджетный, но он добавил свои средства и получился очень даже неплохой).
– Даём карманные деньги за хорошие отметки. Десятка стоит 10 рублей, девятка и восьмёрка – 7. Считаю, что это отличная мотивация к учёбе. Куда ребёнок их тратит – не контролируем. У нас взаимоотношения построены на доверии.
Не давать! Покупаем всё необходимое сами
– Зачем ребёнку регулярные карманные деньги, если в школе кормят, всё необходимое и не только покупаем сами. Игрушки, сладости. Если собирается, например, в пиццерию, то подходит и спрашивает. И даём ему деньги на пиццу. А просто карманные деньги… Зачем? Что за мода? И как отслеживать, куда он их тратит?
– Такого понятия, как карманные деньги у нас нет. Считаю, что это неправильно. Если ребёнок хочет распоряжаться своими деньгами, пусть зарабатывает сам. А так – не нужно приучать к деньгам, падающим с неба (или, как в данном случае, из родительского кошелька).
– Карманные деньги мы не даём, но щедрые бабушки и дедушки внуков балуют и дают. Поэтому сложно ответить на этот вопрос однозначно. Наша позиция: всё купим сами, их – ну мало ли, захочется чего-нибудь.
Зарабатываю карманные деньги сам!
– Летом собираем ягоды и продаём, ловим раков – и тоже продаём. Как-то с друзьями подрабатывали у дачников – работа несложная: прополоть, траву покосить, что-то куда-то перенести. И им хорошо, и нам. За лето могли заработать и по 500 рублей. Всё зависит от активности.
– Зачем просить у родителей, если можно заработать самостоятельно? Первый заработок был на расклейке объявлений. Но тут главное, нормально устроится, а то, бывает, обещают одно, а платят меньше. Или, как было однажды, не заплатили вообще. Сейчас монтирую ролики на телефоне. Бабушка ведёт социальные сети, так я из фото делаю видео в простых программах. Потом стали обращаться бабушкины подруги, подруги подруг. Программа для монтажа простая, но они разбираться не хотят. Им проще заплатить мне.
А как вы считаете, нужно ли ребёнку давать карманные деньги или нет? А если даёте, то сколько?