Каждый белорус должен 6,3 тысячи рублей. Наивные вопросы о том, кому и сколько должна Беларусь

23.03.2022 05:38
Экономика

Недавно стало известно, что Россия дала Беларуси отсрочку по долгам «на пять-шесть лет». У многих возник вопрос: почему, мы не можем расплатиться вовремя? Onliner отвечает на простые вопросы о госдолге: кто дает нам кредиты и под какие проценты, сколько и кому мы должны, нормально ли для страны жить в долг.

Фото из открытых источников (иллюстрация)

Что такое госдолг и какой он у Беларуси?

Есть понятие внутреннего государственного долга — это долги государства перед собственными резидентами (чаще всего в виде облигаций внутри страны). Он на 1 февраля 2022 года составил 12 млрд рублей. Также есть внешний госдолг — долги перед иностранными кредиторами (иностранные государства, банки, организации, размещение облигаций за рубежом, чаще всего — в России). Внешний госдолг Беларуси на 1 февраля составил $17,9 млрд (58,9 млрд рублей).

Если сложить вместе эти суммы, получится совокупный госдолг. Если упростить, госдолг есть практически у каждой страны, это абсолютно нормально. Здесь намного важнее, куда именно тратятся эти деньги. Одно дело, когда страна занимает у соседей валюту и строит на них инфраструктуру или гидроэлектростанцию, которые в будущем принесут пользу и деньги в бюджет. И совсем другое — если страна берет новые кредиты для погашения уже имеющихся.

Это много или мало?

По данным нашего Минфина, критичная для Беларуси отметка госдолга — 40% от ВВП (показатель всех произведенных товаров и услуг в стране, о нем можно почитать подробнее здесь). Мы пока находимся на отметке около 34% ВВП, но экономисты говорят, что сравнивать госдолг с ВВП бесполезно. Куда важнее, сколько мы должны и можем погасить долгов в конкретный момент. А у нас по планам на 2022 год было выплатить почти 10,5 млрд рублей госдолга, а это примерно треть расходов бюджета.

— Размер нашего госдолга относительно небольшой, но проблема в том, что он номинирован в валюте. Из-за «экспортного экономического чуда» в прошлом году мы могли самостоятельно выплачивать внешние долги. В этом году ситуация поменялась. Падение российского рубля, с одной стороны, сделало для нас дешевле некоторые кредиты, но намного важнее, что товары, которые мы экспортируем в Россию за российские рубли, тоже стали дешевле. То есть мы стали менее конкурентоспособными. Во-вторых, в этом году нам нужно выплатить почти 4 млрд, а сколько резервов у нас осталось после блокировки Евросоюзом, непонятно, — говорит директор экономико-исследовательско-образовательного центра (BEROC) Катерина Борнукова.

Чтобы масштабы госдолга стали более осязаемыми, разделим эту сумму на каждого жителя страны, включая младенцев и стариков. По последним известным данным (а это 1 января 2021 года), в Беларуси проживало 9 349 645 человек. Если разделить наш госдолг на всех, выйдет 6,3 тыс. рублей ($1,9 тыс.) на каждого человека.

А можно поделить не на всех, а только на трудоспособных. В конце прошлого года Белстат насчитал 4,85 млн человек официальной рабочей силы. В этом случае выйдет ни много ни мало по 12 144 рубля с каждого (или $3,7 тыс.).

Когда и у кого мы набрали столько долгов?

Совокупный госдолг у нас существовал всегда, но после кризиса 2008 года стал быстро расти: Беларусь набрала валютных кредитов и потратила их на модернизацию заводов, которая не принесла ожидаемого эффекта. После 2010 года к нам пришли первые серьезные санкции, и осталось немного стран, желающих выдавать кредиты Беларуси. В итоге мы брали кредиты в основном только у России, причем не всегда понятно, под какие проценты: эта информация часто остается скрытой. Во-вторых, часть новых кредитов выдавалась для выплаты наших же старых долгов России.

Несколько дней назад стало известно, что погашение части долгов Беларуси по российским госкредитам отсрочили на пять-шесть лет, а выплаты планируют делать не в долларах, а рублях. По словам главы нашего Минфина, это «перенос сроков, которые позволят нам в данный момент не отвлекать ресурсы для того, чтобы мы обслуживали наши обязательства и погашали их с нашими партнерами из России».

— Тут нет ничего сверхъестественного, изначально было понятно, что Россия не заставит Беларусь отдавать последние имеющиеся деньги на оплату долгов. Вместо того, чтобы снова давать нам новый кредит на рефинансирование, Россия решила просто отсрочить какую-то часть платежей. Но мы не знаем, какая это часть платежей (может, только за АЭС, выплаты по которой должны скоро начаться), — комментирует Катерина Борнукова. — В любом случае вариант для нас не очень хороший: с нового кредита мы могли бы погасить часть долгов перед другими кредиторами.

Данные о том, у кого конкретно брала кредиты Беларусь, публиковались в стране ежемесячно. Но с декабря прошлого года Минфин перестал предоставлять расширенную информацию о том, кому конкретно мы должны. Поэтому самые последние данные (январь — октябрь 2021 года) были такие:

  • $857,1 млн — Правительство России;
  • $163,5 млн — Международный банк реконструкции и развития;
  • $20,0 млн — Фонд международного развития ОПЕК;
  • $14,9 млн — Экспортно-импортный банк Китая;
  • $10,0 млн — Европейский банк реконструкции и развития и Северный инвестиционный банк.

То есть основная часть долгов Беларуси — все еще перед Россией, и все еще в валюте.

— Кроме России, у нас также есть долги перед Китаем, который с 2020 года не очень заинтересован кредитовать Беларусь. Релиз панда-бондов, который анонсировался много лет, так и не состоялся. Возможно, решение спрятать разбивку по выплате госдолга связно как раз с тем, что кредитами от России Беларусь расплачивается не только перед Россией, но и перед Китаем. А значит, стратегия диверсификации долгов не работает. Также у нас есть долги перед ЕС, но выплачивать евробонды нам нужно только в 2023 году. А значит, у нас есть надежды выплатить долги с доступных резервов. Конечно, если ситуация критически не ухудшится, — говорит эксперт.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)