Где в Бресте можно сэкономить деньги

КГК Брестчины взялся за зарплату бюджетников. Некоторым из них недоплатили больше 150 рублей

18.04.2020 01:36
Общество

После разбирательства КГК некоторые педагоги получили недостающую сумму, пишет «Брестская газета».

«Тема начисления заработной платы работникам бюджетной сферы после введения новых условий оплаты труда находится на постоянном контроле в Комитете государственного контроля Брестской области. С целью оперативного выявления и устранения возможных нарушений Комитетом области по указанной тематике проведена прямая телефонная линия и контрольно-аналитические мероприятия», – сообщает Комитет госконтроля по Брестской области.

Так, в КГК обратились преподаватели одного из учреждений образования Кобринского района. По их мнению, зарплата за январь этого года оказалась необоснованно ниже, чем в декабре прошлого. Комитет госконтроля проверил это предположение, и оно подтвердилось. Сотрудники КГК Брестчины выяснили, что одному из учителей недоначислили 89,83 рубля, а у другого разница составила 165,05 рубля. После разбирательства педагоги получили недостающую сумму в марте, а директора учреждения образования привлекли к дисциплинарной ответственности.

Как выяснил КГК региона, причиной того, что учителя недополучили часть зарплаты, стали в том числе технические ошибки бухгалтеров. Выявили такие случае и в Бресте. Одному из работников образовательной сферы города недоначислили зарплату в феврале. После разбирательства Комитета госконтроля, недостающую сумму также выплатили в марте.

«Комитетом государственного контроля Брестской области будут продолжены контрольно-аналитические мероприятия по вопросу порядка начисления заработной платы работникам бюджетной сферы с учетом введения новых условий оплаты труда», – сообщают в КГК.

Напомним, с января этого года бюджетникам в Беларуси начали начислять зарплату по новой схеме. Тарифную ставку первого разряда, по которой раньше рассчитывали зарплаты работникам бюджетных организаций, заменили на базовую ставку. Она равна 180 рублям.

«При введении новой системы оплаты труда с 1 января 2020 года не допускается снижение размеров начисленной заработной платы (без премии – прим. ред.) работников бюджетных организаций, действовавших на момент введения новых условий оплаты труда», — отмечали ранее в Минтруда.

Президент также заверял, что зарплата как у педагогов, так и у врачей будет расти. Он пояснил, что сокращено число действующих выплат (раньше их было более 50): они объединены в новые наименования с одновременным объединением их размеров в денежном эквиваленте. То есть заработная плата из-за оптимизации числа различных доплат у работников не должна была стать меньше.

«В канун президентских выборов разве может действующий президент себе позволить уменьшать заработную плату для тех, на кого он в основном опирается? Это преподаватели, учителя, врачи — бюджетники, — сказал в конце 2019 года Александр Лукашенко. — Условие главное: ни в коем случае реформирование, модернизация системы выплаты заработной платы бюджетникам не должны уменьшить эту зарплату».

«Если только при этой нагрузке, что вы имеете, вы получите на рубль меньше, я вас прошу: сообщите мне. Я тогда разберусь со всеми, кто вносил эти предложения», — пообещал тогда президент.

Однако после этого на снижение зарплат начали жаловаться учителя, работники детских садов, ДЮСШ, а также медики. В феврале в Минтруда сообщили, что большинство фактов снижения зарплаты за январь при проверке не подтвердились, но в отдельных случаях было падение зарплат, в некоторых — больше чем на 100 рублей.

Фото: из открытых источников (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей