21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

КГК начал проверять у белорусов древесину – что может быть не так

23.03.2024 06:51
Общество

Фото pixabay (иллюстративное)
Фото pixabay (иллюстративное)

С 2023 года появилась возможность покупать материал по льготной цене. Власти решили ознакомиться, правильно ли его используют.

В Беларуси начали проверять население на целевое использование деловой древесины. Вопросом занялся Комитет госконтроля, сообщается в Telegram-канале ведомства.

Все дело в льготе, которая появилась у белорусов в 2023 году. По ней люди могли покупать заготовленную древесину у лесхозов вне биржевых торгов по сниженным ценам.

Однако пойти материал должен был только на определенные нужды: для строительства, реконструкции, капитального или текущего ремонта жилых домов, надворных построек.

У ведомстве проверят, была ли использована деловая древесина не по назначению или вообще перепродана (что также запрещено). Каким образом будет осуществляться контроль, не указано.

Кроме КГК к работе привлекут специалистов Министерства лесного хозяйства, местных исполнительных и распорядительных органов.

Кого могут проверить

Льгота предусматривает покупку именно деловой древесины. Разберемся, что имеется в виду.

Это строительный материал, получаемый после освобождения спиленного дерева от коры и обладающий определенными качественными показателями, которые позволяют перерабатывать его для получения деревянных изделий.

Необходимое условие, позволяющее отнести древесину к деловой, – соответствие принятым стандартам качества, действующим в той деревообрабатывающей отрасли, в которой будут использовать данное конкретное сырье.

За время действия льготы ей воспользовалось уже более 6 тыс. человек. Вот к ним и могут прийти контролеры.

Источник: Tochka.by