Водитель задним ходом переехала насмерть 9-месячного ребенка в Каменецком районе. Приговор

Кинолог Александр Тимофеев из Бреста: дрессировка собаки – это не набор команд, а особый уровень общения между человеком и животным

05.09.2019 20:54
Общество

Кинолог Александр Тимофеев из Бреста

Сеть зооцентров «Доктор Хвостов» поздравляет брестчан с 1000-летием города и делает приятный сюрприз! При участии сети подготовлено интервью с брестским кинологом Александром Тимофеевым. Специалист более 15 лет работает с собаками, поэтому знает про четверолапых друзей абсолютно всё. И так, какие же тайны имеет дрессировка или здесь всё предельно просто?

Кинолог Александр Тимофеев из Бреста

– Александр, как получилось, что у вас такая необычная профессия?

– В лет 18 у меня появился четверолапый друг – это был миттельшнауцер. Я заработал первые деньги и купил собаку – исполнил заветную мечту! И с тех пор собаки меня не отпускают. Затем был опыт работы в разных странах. Полученные знания вместе с единомышленниками стал переносить на практику. Например, начал организовывать в Бресте разнообразные мероприятия, связанные с обучением и дрессировкой собак, продолжал сотрудничество с коллегами из других стран, теперь не представляю своей жизни без этого!

Кинолог Александр Тимофеев из Бреста

Так моё хобби переросло в профессию. Она многогранна: дрессировщик, хендлер, грумер, педагог в школе юного кинолога, председатель Брестского областного спортивного кинологического общественного объединения «Дог ин Хаус», список можно продолжать, но самое главное – профессиональный кинолог. Кинология – это целый мир, для присутствия в котором нужны особые знания и навыки.

Кинолог Александр Тимофеев из Бреста

– Так с чего начинается дрессировочный процесс?

– Надо не начинать дрессировать животное, а научиться его понимать и формировать правильное состояние – желание сотрудничать с человеком. Это делается с помощью приёмов концентрации и благодаря упорной работе в тандеме – проводник-собака. Например, в школе юного кинолога мы начинаем с азов зоопсихологии, где разбираемся в особенностях поведения собаки. Пока не научитесь читать и чувствовать животное, ничего не выйдет. А команды – это далеко не первостепенное.

Кинолог Александр Тимофеев из Бреста

– Разнится дрессировка щенка и взрослой собаки?

– Действительно есть разница в обучении. Щенок растёт, его психика формируется. С раннего возраста будут заложены и пройдены разные этапы взросления и состояния, периоды страха и следования за человеком, импринты,  реализация энергии и многое другое. То есть с раннего возраста мы имеем возможность на многое повлиять, а не пустить всё на самотёк. Если животное до определённого возраста научилось реализовывать свою энергию и заложило определенный психологический базис так, как ему хочется, то переучить будет непросто. Но если прилагать усилия, то можно достичь хорошего результата и с взрослой собакой.

Кинолог Александр Тимофеев из Бреста

Кинолог Александр Тимофеев из Бреста

– Самостоятельная дрессировка приносит плоды или обязательно необходима помощь специалиста?

– Практика показывает, что хороша любая проделанная работа. Однако всё зависит от вашей цели и желаемого результата. Если хотите добиться большего, то стоит обратиться к профессиональному кинологу. Он будет направлять хозяина, помогать и советовать. Дома всё это необходимо закреплять, то есть у питомцев и их хозяев тоже бывают домашние задания.

Кинолог Александр Тимофеев из Бреста

– Многое зависит от человека – какие частые ошибки замечали у хозяев в процессе дрессировки?

– Самая распространённая ошибка – наказание собаки. Очень часто наказывают своих питомцев, не понимая, что такие отношения к добру не приведут. Их нужно строить на поощрении и полном доверии! Ещё одна ошибка – неправильная оценка потребностей собаки. Здесь опять же на выручку придёт зоопсихология. Своя территория, будка и еда – это далеко не всё, что нужно собаке. Она начнёт по-своему реализовывать свои потребности, поэтому питомцем необходимо заниматься каждый день, но правильно и не обязательно долго. Мой совет: лучше придти на хорошую дрессировочную площадку, увидеть, как профессионалы работают с собаками, какие цели ставят и как их добиваться.

Кинолог Александр Тимофеев из Бреста

Кинолог Александр Тимофеев из Бреста

Кинолог Александр Тимофеев из Бреста

– Для каких целей вы дрессируете собак?

– У каждого хозяина свои запросы, мы воплощаем их в жизнь. Целей может быть несколько, а вот задача для их выполнения одна – послушное животное. То есть как хозяин должен чувствовать свою собаку, так и она его. Они становятся одним целым. Уже в зависимости от особенностей каждой собаки будут разниться и подходы, и время, необходимое для достижения поставленной цели. А ещё для того, чтобы животное было разгружено и не страдало от своего уровня энергии, было настроено на комфортные отношения с хозяином.

Кинолог Александр Тимофеев из Бреста

Кинолог Александр Тимофеев из Бреста

– Так что же такое дрессировка? Тайна, загадка, набор правил?

– Конечно, тайн здесь нет. В первую очередь способности к дрессировке определены генетикой, зависят и от родителей, и от дальних предков. Затем важна работа, которая проводится с питомцем, она должна быть качественной. Разработаны определённые методы, технику которых необходимо постоянно применять. Собака – большая ответственность, хозяин должен это понимать и уделять любимцу время и внимание. Тем более существует законодательная ответственность владельцев потенциально опасных пород собак. Хозяева должны пройти обучение и стать на учёт в ЖЭС. Например, его проводит наше общественное объединение.

Кинолог Александр Тимофеев из Бреста

– Вы заметили ранее, что к нужному результату можно придти только  с помощью поощрения. Что же это такое?

– Это может быть поощрение едой, игрушкой, интонацией, движением, вербальными признаками. Как видите, целый механизм, которым нужно грамотно пользоваться. Конечно, самое действенное – еда – явное подкрепление. Вспоминаем Павлова, который доказал: для того, чтобы получить желаемое поведение в постоянстве, надо его подкреплять. Поэтому при получении правильной реакции мы собаку поощряем – даём еду или игрушку. Например, в сети «Доктор Хвостов» можно найти лакомство для дрессировки, используются также определённые корма и даже консервы, которые имеются в данных магазинах. Если всё делать правильно, то в итоге получиться достигнуть поставленной цели!

Сеть зооцентров «Доктор Хвостов» напоминает о скидке выходного дня. Уже в эту субботу, 7 сентября, будет доступен бонус -15% на все товары! Приятное событие запланировано и на 21 число месяца. Кроме того, ищете на полках определённые товары по акции. А до конца осени продлится партнёрская программа со студией красоты для животных Groomer.by – на услуги также действует скидка 15%. Не уставайте радовать своих питомцев, которые ежедневно радуют вас!

ВКонтакте: vk.com/zoobelbrest
Инстаграм: instagram.com/dr.hvostoff

Адреса и графики работы:

г. Брест, ул. Куйбышева,13Б-5
тел.: 28-23-60 с 9.00 до 21.00

г. Брест, ул. Пушкинская, 43
тел.:29-16-33 с 9.00 до 21.00

г. Брест, ул. Комсомольская, 8 (СМ «Евроопт»)
тел.: 21-35-60 с 9.00 до 21.00

г. Брест, Варшавское ш. 11-1 (ГМ «Евроопт»)
тел.: 50-11-30 с 10.00 до 22.00

г. Брест, ул. Радужная, 150 (СМ «Евроопт»)
тел.: 53-85-20 с 10.00 до 22.00

г. Брест, ул. Московская, 273в (ГМ «Корона»)
тел.: 53-64-00 с 10.00 до 22.00

г. Брест, ул. Рябиновая, 1а (ТЦ «Санта»)
тел.: 53-51-35 с 10.00 до 22.00

г. Брест, ул. Московская, 342 (СМ «Евроопт»)
тел.: 51-51-19 с 10.00 до 22.00

г. Брест, ул. Гвардейская, 5 (СМ «Евроопт»)
тел.: 59-24-37 с 10.00 до 22.00

г. Брест, ул. Республики, 24 (СМ «Евроопт»)
тел.: 52-15-08 с 10.00 до 22.00

г. Брест, ул. Ясеневая, 6а (СМ «Евроопт»)
тел.: 48-00-02 с 10.00 до 22.00

г. Брест, ул. Гаврилова, 16 (ТЦ «Экватор»)
тел.: 55-05-24 с 10.00 до 22.00

г. Брест, ул. Машерова, 16 (ТЦ «Асстор-Вест»)
тел.: 23-04-42 с 10.00 до 22.00

г. Кобрин, ул. Дзержинского, 68
тел.: (801642) 6-67-19

*На правах рекламы

Популярные новости
Больше новостей