Круглосуточный фитнес клуб Gym Express 24/7-первое пробное занятие БЕСПЛАТНО

Климатологи рассказали о декабрьских рекордах в Беларуси за 100 лет

04.12.2023 21:10
Погода

Обычно в декабре в Беларуси неустойчивая, переходная погода, но бывали годы с очень холодным декабрем.

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Зима в этом году в Беларусь пришла раньше обычного, температура воздуха отметку "ноль" преодолела ранее своих обычных сроков, сообщили в Белгидромете.

Там отметили, что несмотря на то, что декабрь является первым месяцем зимы, как правило, атмосферные процессы, особенно в его первой половине, еще сохраняют черты переходного сезона. О том, какие климатические рекорды были в декабре в Беларуси за весь период метеонаблюдений, рассказала Sputnik ведущий инженер-метеоролог отдела изучения изменений климата Белгидромета Елена Комаровская.

"Средняя за месяц температура воздуха в декабре, то есть климатическая норма, составляет от -0,8°C на юго-западе до -3,7°C на северо-востоке Беларуси. В среднем по стране декабрьская температура -2,5°C", - отметила собеседник.

По ее словам, нередко в декабре наблюдается неустойчивая погода со значительными колебаниями температуры воздуха. Довольно часто первые пять дней, а иногда и первая декада декабря, бывают очень теплыми. Однако этого не скажешь про 2023 год – климатическая зима наступила раньше обычного, подчеркнула Комаровская.

Самый теплый декабрь

Специалист обратила внимание на то, что обычно в декабре в Беларуси бывает 14-20 дней с оттепелью. Теплее обычного, в среднем на 4-5 градуса, был декабрь в 1960, 2015 и 2019 годах.

"А самым теплым выдался первый зимний месяц 2006 года, тогда средняя температура за месяц оказалась на 5,1 градуса выше климатической нормы", - отметила она.

Рассказала климатолог и о рекордной декабрьской "жаре" - абсолютный максимум температуры воздуха был зарегистрирован в Бресте 5 декабря 1961 года и составил +14,5°C.

Самый холодный декабрь

По словам Комаровской, холодным декабрь выдался в 1969 и 2002 годах. Тогда температура оказалась на 6-7ºС ниже климатической нормы.

"Очень холодным был декабрь и 1978 года - средняя температура воздуха составила -10°C, или на 7,5°C ниже климатической нормы", - продолжила собеседник.

В том же году был зарегистрирован и абсолютный минимум – в Езерище 31 декабря термометры показали -38,6°C .

Первый снег и туманы

Снежный покров на большей части территории Беларуси устанавливается обычно во второй-третьей декадах декабря, в крайних западных и южных районах – в первых числах января, рассказала Комаровская.

"Его высота к концу месяца достигает в среднем 3-10 сантиметров", - уточнила климатолог.

В декабре обычно бывает от 1 до 11 дней с туманами, от 1 до 9 дней с гололедом и от 1 до 7 дней с изморозью. Также в отдельные годы может отмечаться от 1 до 8 дней с метелью.

Ранняя зима

Специалист сообщила, что в последние 30 лет наметилась тенденция прихода ранней климатической зимы в Беларусь, когда среднесуточная температура пересекает отметку "ноль градусов"

Однако, от года к году даты перехода средней суточной температуры воздуха через 0°С могут значительно меняться.

"Примерно один раз в 10 лет отклонение от средней даты в ту или иную сторону может составлять до 20 дней. В этом году он осуществился раньше своих обычных сроков – 17-20 ноября", - сказала собеседник Sputnik.

Источник: Sputnik Беларусь