Брестский ТЦ «Gallery Grand» приглашает всех на благотворительное праздничное мероприятие

Клубничная лихорадка: как в Дрогичине зарабатывают на ягодах и шутят о клубнике

10.06.2019 02:30
Экономика

В разгаре сезон сбора клубники на плантациях дрогичинских фермеров и в огородах простых жителей. В это время можно надеяться на спад криминальных происшествий, потому что все заняты трудом, шутят в Дрогичине, сообщает сайт Першы Рэгіён.

Зарабатывают на ягоде по-разному. У фермеров – большие поля, собрать ягоду с которых самим не под силу, даже если у тебя очень большая семья. К многим фермерам приезжают на сезонную работу жители даже других регионов. Наш корреспондент, например, пообщался с жительницами Кобрина, которые специально приехали на заработки.

За день на сборе клубники при удачном раскладе, хорошем урожае, можно заработать до 50-60 рублей.

Зарабатывают в это время и перевозчики – владельцы бусов, которые возят клубнику фермеров в Россию. Завалены дрогичинской клубникой и рынки Минска – журналисты уже не раз снимали наших земляков, торгующих ягодой.

Как рассказал дрогичинский фермер Андрей, он выращивает клубнику пяти сортов, которые различаются по скорости созревания:

Заготовители: цена снижается

Многие жители Дрогичина занимаются закупкой клубники у фермеров и населения. Кто-то привозит целый багажник клубники, или микроавтобус с поля, а кто-то привезет пару корзин на велосипеде с приусадебного участка.

“Немножко для поддержания семейного бюджета сдаем”, – говорят люди, которые выращивают ягоду на своих участках.

Цены закупки могут меняться каждый день, как рассказали заготовители, 9 июня цена снижается, потому что растет предложение.

“Максимальная цена на 9 июня – 3,5-4 рубля за килограмм. Уже пошли большие объемы у людей и фермеров. По качеству у фермеров намного лучше ягода. Если у фермеров на 90 процентов хорошая ягода, то у людей – примерно на 40. Даже сейчас в Минске не хотят брать от людей, потому как качество хуже”, – рассказали заготовители.

“Да блииин!” – всюду клубника, шутят в Дрогичине

Клубничная лихорадка, естественно, вызывает много шуток, юмора на эту тему. Вот такой ролик сняли в Дрогичине:

Источник: Першы Рэгіён
Автор: Сергей Гордиевич
Фото: Источника
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0