Кобринская милиция изъяла боеприпасы и авиационный крупнокалиберный пулемет времен ВОВ

За 1 квартал 2020 года жителями Кобринского района  добровольно сдано в милицию 13 единиц зарегистрированного оружия, в то же время правоохранители изъяли 34 боеприпаса, одно незарегистрированное охотничье ружье и авиационный крупнокалиберный пулемет времен Великой Отечественной войны, пишет «Кобрин Сити».

С 1 апреля по 29 мая 2020 года на территории Кобринского района проводятся мероприятия по предупреждению и пресечению экологических преступлений, браконьерской деятельности и защите водных биоресурсов.

Авиационный крупнокалиберный пулемет времен Великой Отечественной войны, изъятый правоохранителями. Фото предоставлено Кобринским РОВД.
Авиационный крупнокалиберный пулемет времен Великой Отечественной войны, изъятый правоохранителями. Фото предоставлено Кобринским РОВД.

За незаконное хранение оружия и боеприпасов в Беларуси предусмотрена серьезная ответственность. Нередко кобринчане игнорируют этот факт. Так 29 февраля 2020 житель Кобринского района в неустановленное время в неустановленном месте незаконно приобрел не менее 624,38 г бездымного пороха промышленного изготовления, относящегося к метательным взрывчатым веществам, который незаконно хранил по месту жительства.

По данному факту 23 марта 2020 Кобринским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 295 УК Республики Беларусь.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЗАКОННОЕ ХРАНЕНИЕ ОРУЖИЯ

Следует помнить об административной и уголовной ответственности за незаконное хранение оружия. Нелегальные владельцы гладкоствольного оружия могут быть привлечены к административной ответственности, нарезного – к уголовной ответственности.

Так, согласно Уголовному Кодексу Республики Беларусь, за хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ (ст. 294 УК РБ) предусматривается наказание в виде лишения свободы до 15-ти лет, за незаконные действия с огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами (ст.295 УК РБ) – до 12-ти лет лишения свободы, за незаконные действия с холодным (ст.296 УК РБ), газовым, пневматическим или метательным (ст.297 УК РБ) оружием – до 3 лет.

В то же время лица, добровольно сдавшие незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества либо взрывные устройства освобождаются от уголовной и административной ответственности.

Источник: Кобрин Сити
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей