Где в Бресте можно сэкономить деньги

Когда белорусам ждать включения отопления?

24.09.2020 15:18
Общество

В первую очередь тепло придет в детские сады, школы и медучреждения, когда среднесуточная температура в течение пяти суток составит плюс 10 градусов и ниже.

Батарея, отопление / Фото Петербургский дневник

Начальник отдела по работе с обращениями граждан и СМИ Министерства жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Акстилович рассказал о готовности объектов жилфонда к отопительному сезону и сроках включения отопления в белорусских домах.

В первую очередь

Начальник отдела Геннадий Акстилович рассказал о сроках начала и завершения отопительного сезона. С этого года решения по данному вопросу принимают областные, районные и городские исполнительные комитеты на основании данных о среднесуточной температуре наружного воздуха. Согласование с Министерством жилищно-коммунального хозяйства с этого года в данном вопросе не требуется.

– В первую очередь к отоплению подключаются детские дошкольные и школьные учреждения и медучреждения, когда среднесуточная температура воздуха в течение пяти суток составляет плюс 10 градусов и ниже. Во вторую очередь отапливаться начинает жилой фонд при среднесуточной температуре воздуха в течение пяти суток плюс 8 градусов и ниже. Затем к отоплению подключаются административные и общественные здания, а также офисы, – отметил представитель ведомства.

Готовность жилфонда – более 80%

По данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства, в настоящее время почти 83% объектов жилфонда Беларуси получили паспорта готовности к отопительному сезону.

– Основным показателем готовности к отопительному сезону являются паспорта готовности потребителей тепловой энергии. На сегодня фактически все мероприятия, которые проводятся для получения паспортов готовности, выполнены, – отметил Геннадий Акстилович.

В частности, в полном объеме выполнен профремонт систем отопления тепловых узлов, завершены гидравлические испытания систем отопления и их опрессовка. Осталось закончить ремонт кровли – пока выполнено 96,7% от заявленного плана, стыков стеновых панелей – готовность 99,2%, а также поверку приборов учета тепловой энергии – выполнено 96,8%.

– В Брестской, Гомельской, Гродненской областях и в Минске получено 100% паспортов готовности, то есть жилой фонд к отопительному сезону там готов полностью. В Минской области осталось получить 33 паспорта готовности, в Могилевской – 7 и в Витебской – 4, – рассказал Геннадий Акстилович.

По статистике в Беларуси отопление чаще всего включают во 2-й половине октября. Вместе с тем, в минувшем году отопительный сезон в некоторых областях страны из-за погодных условий начался в конце сентября.

Источник: 1prof.by
Автор: Наталья МАРЦИНКЕВИЧ
Фото: Петербургский дневник
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 1
Piton
Учитывая нынешнюю, эпидемиологическую обстановку(короновирус), отопление, в жилых домах с центральным отоплением, необходимо включать вместе с садиками, школами и медицинскими объектами!!! Именно в осенний период, люди чаще всего болеют простудными заболеваниями, особенно те, кто проживает в домах с центральным отоплением!!!
28.09.2020 12:29
Популярные новости
Больше новостей