Когда брестчане обращаются в экстренную психологическую службу?

09.11.2019 02:52
Общество

Ни стыдных тем, ни мелких проблем не существует для психологов телефона доверия – им одинаково важно выслушать каждого, кто обратился в экстренную службу психологической помощи, пишет zarya.by.

Психолог экстренной психологической службы «Телефон доверия» Валерия работает здесь уже 12 лет. Валерия – это псевдоним. Псевдонимами пользуются все психологи телефона доверия – для обеспечения конфиденциальности информации и защиты себя. Такова специфика работы: ведь никогда не знаешь, каков психический статус того, кто на другом конце провода. Кстати, выходить на очный контакт с абонентами специалисты не имеют права.

В Бресте на базе областного психоневрологического диспансера служба телефона доверия была создана в 2006 году. А с января 2007-го она перешла на круглосуточный режим приема звонков. Задействовано здесь мужчин и женщин поровну – чтобы у человека была возможность выбрать, с кем общаться.

За сутки на короткий единый номер 170 или обычный городской 25-57-27 поступает в среднем 30 – 35 звонков в дневное время плюс 15 – 20 ночью. Меньше звонят в выходные.

Зато значительный рост регистрируется в предпраздничные дни – когда, возможно, у людей обостряется чувство одиночества, не дает покоя неразделенная любовь и т.д. И после праздников – когда выходят из алкогольных состояний.

Звонки по тематике алкогольной зависимости в общей статистике составляют примерно 3%, около 20% – обращения по поводу здоровья, немалая доля связана с проблемами осознания себя как личности, с чувством одиночества, потерей смысла жизни, много звонков касается и неурядиц в семье, домашнего насилия.

На первом же месте – почти половина – так называемые информационные обращения: когда консультанты не просто слушают обратившегося, но в обязательном порядке говорят, куда человеку необходимо идти за реальной помощью. Ведь многие проблемы по телефону не решить. 

Задача специалиста – сориентировать человека в возможных способах решения его ситуации, кризисной, напряженной. Дать какую-то информацию, которая может помочь ему справиться с возникшей проблемой. Исходя из той информации, которую абонент сообщает о себе, психолог ориентируется, чем он может быть полезен. Телефон доверия, говорят сотрудники – это как «скорая помощь» в медицине: лишь снимает кризисное состояние, «лечить» причину которого должен соответствующий специалист узкого профиля.

– Мы реагируем на самые острые переживания и эмоции – растерянности, горя, отчаяния, злости, обиды, исследуем их изнутри, выявляем, что стоит за этой проблемой. И если не удается решить вопрос в телефонном консультировании, рекомендуем абоненту очную встречу со специалистом, – рассказывает Zarya.by Валерия. – Телефон доверия создавался прежде всего для того, чтобы оценить риск суицида, предотвратить суицидальные тенденции, мысли, поисследовать проблему и довести человека до нужного специалиста – психотерапевта, психиатра. Ведь никакую депрессию разговорами не вылечишь – нужны медикаменты. СПИД, гепатиты, онкозаболевания, инвалидность – эти состояния также могут стать причиной суицидальных мыслей. Иногда человеку необходимо просто поговорить о своей болезни: родственники уже наслушались или, может, некому выслушать. А человеку болит.

Чаще звонят женщины – они более открыты и склонны больше транслировать свои чувства. По статистике, звонки от мужчин – это 34%. Возраст у абонентов не спрашивают, поэтому почти в 75% он и не определен. А из остальных 25% – это прежде всего 40-60-летние, потом 30-40-летние. Меньше всего обращаются те, кому до 20 лет.

– Я связываю это с тем, что у подростков и осознаваемость не сильно высокая, и информированность не на уровне. К тому же у нас есть республиканский телефон доверия для детей и подростков, специалисты которого знают все особенности этого возраста. Но и мы им никогда не отказываем, – отмечает собеседница Zarya.by

Обращения суицидального характера – как правило, сезонные. Их больше весной и осенью, возрастает количество перед праздниками, особенно, по наблюдениям Валерии, что крайне удивительно, перед Пасхой. 

Общее же количество снижается и составляет сегодня 2%. Это специалисты связывают с тем, что психологическая культура людей выросла, и они знают: если возникли какие-то черные мысли, не стоит вариться в собственном соку – надо обратиться к врачу. Хотя Беларусь в этом отношении признана одной из наиболее неблагоприятных стран.

Есть категория людей, которым достаточно просто поговорить. Главная задача психолога телефона доверия – выслушать. При этом – не давая оценки. Иногда это монолог. Человек выговорится и кладет трубку.

Но здесь присутствует один очень важный момент – есть так называемые зависающие абоненты: когда человек, возможно, одинокий, возможно, социально дезадаптированный (инвалидность, психическое отклонение), звонит по нескольку раз в смену и просто мешает нормальной работе, занимая линию. От одного и того же лица звонков может быть больше сотни: минуту разговаривает, кладет трубку, через пару минут снова звонит. И так до бесконечности.

Это не значит, что у таких абонентов нет проблемы, но ее решение дальше, чем просто поговорить, не идет. Их стараются как-то организовать и установить время и длительность звонков.

Самый продолжительный разговор с абонентом у Валерии длился около двух часов. К психологу телефона доверия человека привели чувство одиночества и состояние текущего суицида на этом фоне. Уже был конкретный план. Но – сообща справились. Потом он перезвонил и рассказал об этом с благодарностью.

Спектр принятых обращений просто-таки огромен. К примеру: дом признали аварийным, позвоните тому-то, я дам вам номер – иначе спрыгну с девятого этажа. Или: позвоните моему мужу и скажите, что он себя плохо ведет. Насилие в семье, смена пола, вопросы секса.

Даже если человек попал в конфузную ситуацию – важно снять первую панику. Ему уже легче будет от того, что он с кем-то поделился, увидел, что его не высмеяли, и теперь ему проще обратиться к тем специалистам, которые помогут реально. 

Нет никаких стыдных или запретных тем. Здесь принимают человека всего, каков он есть: что касается его тела, желаний, фантазий. И нет вопросов мелких. Человек звонит с проблемой, и она для него актуальна. Значит, в любом случае необходимо помочь.

– Мы людей не видим, мы не знаем их, они не знают нас. В этом и прелесть телефона доверия. Нам можно сказать обо всем – о чем не всегда скажешь близкому человеку. Нам можно позвонить с любой проблемой – тебя выслушают и поймут, в любом случае не осудят, и ты будешь максимально эмпатично принят. Это гарантируем на сто процентов. И первый принцип телефона доверия – конфиденциальность. У людей очень много боли.

– Может ли помочь специалист службы экстренной помощи конкретным советом?

– Очень большое заблуждение, что, в принципе, любой психолог может помочь советом. Если психолог дает советы, большой вопрос – а психолог ли он? Здесь надо возвратить абоненту ответственность за принятие решений в своей жизни, обратить внимание на то, в чем роль его самого. Это главное. Так как мы стоим на передовой человеческой боли, важно прежде всего отреагировать на ту или иную ситуацию, эмоционально поддержать, что зачастую не могут сделать даже близкие люди.

После разговора, пусть и небольшие, крылья у него вырастают в любом случае. Но каждый, кто обращается к нам, должен понимать, если он живет определенное количество лет с какой-то проблемой, то за 20 минут общения ее не решишь. Можно наметить план и подвести абонента к тому, что он будет делать сам, чтобы эта проблема решалась. Это наша совместная работа, это диалог. Мы не скажем, к примеру, иди и разводись или не разводись. Мы проиграем, как сложится жизнь и в первом, и во втором случае: побудь и в том состоянии, и в этом. Что ближе? Дай сам себе оценку. Отвечай сам за принятие решений в своей жизни. Мы помогаем человеку понять себя, из нагромождения эмоций, чувств вычленив главные и начав от этого вместе разматывать клубок проблем.     

– Валерия, а когда человеку стоит набрать ваш номер – когда он чувствует что?

– По-хорошему, если есть малейшая проблема – будь она внутриличностная или межличностная – понятно, лучше обратиться к психологу. Когда вы находитесь в ситуации растерянности, напряженности, ощущаете безвыходность, безысходность. Отчаяние. Но мое мнение таково: в принципе, человек так или иначе должен посещать специалиста – хотя бы для того, чтобы понимать себя как личность, для осознания себя. Поисследовать, разобраться – чтобы не возникла какая-либо тупиковая ситуация. Возможно, подвести черту под каким-то жизненным этапом. Это никому не помешает никогда.

Нет людей, которые всегда со всем справляются сами – помощь специалиста нужна всем. Просто у одних адаптивных способностей больше, и они не чувствуют груз проблем, у других – меньше. А консультация психолога, в принципе, у нас стоит не так уж и дорого.

– Служба ваша очень непростая, присутствует и эмоциональное, и психологическое выгорание. Что помогает?

– Во-первых, с годами отрабатывается определенный навык. Ты учишься четко понимать, где проходит граница между тобой и абонентом. К тому же любой работающий психолог имеет своего супервизора – более опытного коллегу, который консультирует, исследует определенные ситуации и дает по ним оценку. Когда тебе или указывают на ошибки или говорят: молодец, всё сделано верно. 

Ну и, конечно же, помогает проработка каких-то сложных случаев с коллегами. Хотя свой первый серьезный звонок я помню до сих пор. Обратился мужчина – с чувством одиночества, с мыслями о потере смысла жизни и о суициде после развода. Тогда было много сомнений: а всё ли я правильно сделала… Но ведь всё приходит с опытом. Как говорят, капля камень точит. А еще нередко абоненты звонят с благодарностью за то, что помогли, что как-то всё в жизни наладилось. Это очень поддерживает: ты понимаешь, что работаешь не зря.

Источник: Газета Заря
Автор: Ирина ОРЛОВА
Фото: из открытых источников (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей