Когда для ребенка все-таки лучше, когда его забирают у родителей. Жестокая любовь

27.02.2023 05:28
Общество

Материнская любовь. К сожалению, порой она не знает границ, особенно, когда эта любовь вовсе не к ребенку, а к деньгам или себе самой. Сегодня в Беларуси более полутора тысяч детей признаны нуждающимися в государственной защите. Воспитание жестокостью, шантаж бывшего мужа – причины разные. Но суть одна. Маленькая жизнь в опасности. Конечно, и прокуратура, и социальные службы, и комиссии по делам несовершеннолетних до последнего стараются пойти навстречу нерадивым родителям, давая шансы исправиться. Но может, порой крайняя мера – единственно верная? Чтобы предотвратить трагедию. Что происходит за закрытой дверью?

Тот роковой вечер Елена почти не помнит из-за количества выпитого. Придя в себя, она увидела, что ее 8-месячная дочка истерзана до смерти. Все подробности узнала уже из материалов уголовного дела.

Детали убийства не укладывались в голове даже у повидавших всякое следователей. Плачущего в истерике ребенка сперва искололи вилкой, а после, чтобы окончательно успокоить, обезглавили.

25 лет лишения свободы. На свободе без нее растут двое детей. В колонии Елена не одна такая – здесь и другие матери за насилие над собственными детьми. Правоохранительные органы встревожены: таких семейных террористов становиться больше. Вот цифры только за прошлый год.

Виктория Финевич, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Генпрокуратуры Беларуси: «В отношении 128 несовершеннолетних совершены преступления, связанные с насилием в семье. На 20% увеличилось количество детей, чьи родители лишены родительских прав. Более 1500 детей признаны нуждающимися в госзащите».

Чтобы успеть защитить ребенка, сотрудники в гости к тем, кто находится в зоне риска, идут без предупреждения. Реагируют даже на малейшую ссадину на теле. На контроль берется любое сообщение об агрессии. Благо, не всем безразлична судьба чужого ребенка.

Мать лишили родительских прав за то, что она избивала полуторагодовалого ребенка. Притом сняла это на видео.

Василий Дешко, прокурор Дрогичинского района: «Она умышленно истязала своего годовалого сына. Наносила ему побои, била ребенка по голове и другим частям тела. Сделала это, потому что мужчина не давал деньги на содержание ребенка».

Запись была адресована отцу ребенка, но увидели ее и другие. Они-то и забили тревогу.

Соседи вспоминают, молодая мама любила и весело отдохнуть. Этим делилась в социальных сетях.

Службы действовали параллельно. Милиция выясняла все обстоятельства. Ребенка срочно показали врачам.

Людмила Николайчик, заведующая педиатрическим отделением, врач-педиатр Дрогичинской ЦРБ: «Там был так вот след. Немного как бы царапина. Может она ногтем зацепила, когда ударила. Вот такая гиперемия, покраснение. Больше каких-то побоев ушибов на теле ничего...»

Но следователи начали детально разбирать методы воспитания. Оказалось, что мать-одиночка жила вот так несколько месяцев. Суд постановил: лишить родительских прав и выплачивать государству деньги на содержание ребенка.

Мы разыскали ее в другом городе. Девушка объясняет свое поведение и заверяет, что хочет вернуть ребенка. По ее словам, сын ни при чем. Причина в его отце.

В процессе разговора выясняем, Наталья и сама была жертвой домашнего насилия. В детстве. И для нее это стало нормой поведения.

Сегодня сын в другом районе, в «Доме ребенка». Узнав, что мы едем туда, девушка засобиралась в дорогу. Но услышанное там ее не обрадовало.

Екатерина Лавренко, заведующая специализированным Домом ребенка Пинской детской больницы: «Я переживала, но больше за ребенка. Потому что наше дело – заботиться о ребенке, не о родителях. Ребенок пострадал от действий взрослого человека. Мы переживаем и заботимся теперь только о маленьком человеке, который находится у нас».

В этом доме – детки, оставшиеся без родителей, по разным причинам. Кто-то на время, а кто-то и навсегда. Про судьбу каждого не выслушаешь без слез.

Эта девочка была в опекунской семье. Ей повезло, в отличие от братика. Она может ходить. Маленький Дима вернулся назад в «Дом ребенка» уже инвалидом.

Главная задача государства – предотвратить беду. Если надо, лишать горе-родителей прав на воспитание детей, чтобы у ребенка появился шанс не повторить их судьбу.

Так как воспитывать? Бить – и значит, любить? А может, это ненависть, до которой – один шаг?

Источник: ОНТ