Как Брест отметит День города
Публикуем подробную афишу праздничных мероприятий

Когда на тебя никто не ставит. Самые неожиданные победы в спорте

07.07.2024 12:31
Спорт

Когда на тебя никто не ставит. Самые неожиданные победы в спорте
Коллаж: Tochka.by

Журналист Tochka.by в ожидании решающих сражений на Евро-2024 и Олимпийских играх в Париже составил список победителей, от которых никто не ждал успеха.

Понятие случайности относительно. Ведь у любого действия можно найти даже серию закономерностей.

Томми Сало на Олимпиаде-2002 в хоккейном четвертьфинале с белорусами инстинктивно поджал голову во время броска Владимира Копатя издали, и шайба предательски залетела в ворота.

Но как грозные шведы могли к этому моменту довести игру до счета 3:3, пропустив однажды в большинстве против троих белорусов?

Всякое событие такого рода – очередной повод для спора о том, насколько в этом мире все предначертано или происходит по воле случая.

Год Греции

Сборная Греции стартовала на Евро-2004 с коэффициентом возможного выигрыша, по оценкам букмекеров, – 150 к 1.

По ходу турнира команда под началом немецкого тренера Отто Рихагеля дважды обыграла хозяев-португальцев – в стартовой игре и финале. А стадию плей-офф прошла в режиме максимально удачного сочетания затраченных усилий и результата, обыграв всех оппонентов с минимальным счетом (1:0).

В том году Греция принимала Олимпийские игры, которые в древности с нее и начались. Победа футбольной сборной стала своеобразным мостиком между главными спортивными событиями лета-2004.

"Белая молния" ударила четыре раза

В Афинах же случился не менее уникальный результат в личном виде спорта, автором которого стала белоруска.

Юлия Нестеренко заявила о себе в первом же квалификационном забеге на стометровке, опередив признанных фавориток. Это списали на то, что главные претендентки на победу не показали свой максимум. Но впоследствии белоруска стала лучшей во всех предварительных стартах и победила в финале.

Скромная девушка из Бреста выбежала из 11 секунд и обыграла всех темнокожих соперниц, чего не было очень давно ранее и после этого.

Именитая спортсменка до сих пор живет и работает в родном городе. Даже не переехала в Минск.

Русский медведь повержен

Главного борца-классика своего времени на Олимпиаде в Сиднее-2000 обыграл бывший фермер из Вайоминга Рулон Гарднер.

На стороне Александра Карелина было все: 888 поединков до этого и всего одно поражение.

Но для возрастного российского борца, который собирался стать единственным в своем роде четырехкратным олимпийским чемпионом, американец оказался слишком тяжелым.

Гарднер выиграл по очкам и заставил оппонента уйти из спорта все-таки побежденным.

Гордость Пуэрто-Рико

Имя пуэрториканки Моники Пуиг сейчас могут вспомнить только самые преданные поклонники тенниса. До успеха на Олимпиаде-2016 в Рио ни один представитель этой страны даже не поднимался на пьедестал.

Но тогда 22-летняя спортсменка совершила реальное чудо. У нее был не самый низкий рейтинг (34-я ракетка), однако в череде главных претенденток на победу вряд ли кто-то ожидал увидеть на вершине Монику, которая ни разу не проходила дальше четвертого раунда турниров Большого шлема.

Но на Играх-2016 Пуиг смогла победить трех теннисисток из топ-10 – Гарбинье Мугурусу, Петру Квитову и Анжелику Кербер. И в итоге добралась до золота.

Ничего подобного показать в теннисе спортсменка не смогла и после столь грандиозного успеха. Она завершила карьеру в 28 лет на фоне многочисленных травм.

США против СССР: студенты побеждают профессионалов

США есть чем ответить России как правопреемнице СССР в олимпийской истории. Победа советской сборной в баскетбольном турнире Игр-1972, хотя и над условными студентами, является по-своему уникальной.

Но спустя всего восемь лет американцы взяли реванш на зимней Олимпиаде 1980 года в хоккее.

Сборная США в Лейк-Плэсиде состояла исключительно из студентов колледжей и является самой молодой по возрасту на топ-турнирах в истории страны.

Команда СССР до этого побеждала на главных играх четырехлетия четыре раза подряд. Никто не сомневался в победе и в этот раз. После второго периода американцы уступали со счетом 2:3, но забросили дважды в третьем отрезке игры и предопределили общий успех на олимпийском турнире.

Тогда состязания имели другой формат. В финальном турнире четыре команды (СССР, Финляндия, Швеция и США) разыграли олимпийские медали по круговой системе. В зачет шли результаты встреч, проведенных финалистами на предварительном этапе между собой (СССР – Финляндия – 4:2, США –Швеция – 2:2). То есть каждой команде предстояло провести еще по два матча.

Американцы после главного фаворита обыграли финнов и в итоге заняли первое место. Именно с тех пор с легкой руки журналистов появился термин "чудо на льду". Но назвать его случайным однозначно нельзя. Ведь для общего успеха недостаточно было обыграть только СССР.

Слезы радости

Мало кто вспомнит сегодня боксера Джеймса Дугласа. Но именно он в свое время сделал Майка Тайсона менее "железным".

Бой состоялся 11 февраля 1990 года. Дуглас был не в самом лучшем расположении духа и физического состояния. В период подготовки к поединку умерла его мать. Жена страдала серьезным заболеванием почек. А сам он незадолго до боя переболел гриппом.

Все было против него. Однако на ринге аутсайдер доминировал с самого начала. И даже побывал в нокдауне, при котором от поражения спасли долгий отсчет рефери и окончание очередного раунда. Тем не менее решающее слово оказалось все же за претендентом, и ближе к концу поединка Дуглас нанес решающий удар, отправивший Майка и его эпоху в нокаут.

Такая желанная победа на фоне всех неурядиц заставила главного героя вечера расплакаться от счастья.

Самый везучий спортсмен

Стивен Брэдбери – обязательный герой всех подобных подборок. Австралийский конькобежец (шорт-трек) выглядел слабее всех на Олимпийских играх 2002 года.

Он вынужден был взять на вооружение тактику – не вмешиваться в разборки более быстрых и умелых. В полуфинале фавориты в пылу борьбы столкнулись и упали, пропустив аутсайдера первым.

Каково же было удивление болельщиков, когда подобное повторилось в решающем забеге. Сразу четверо оппонентов Брэдбери перед самым финишем оказались на льду – и счастливчик Стивен, ехавший тише остальных, добрался до звания олимпийского чемпиона.

Банальная философия гласит, что любая победа – это всегда чье-то поражение. А значит, успех аутсайдера в любом случае логичен. Хотя бы потому, что кто-то когда-то не просто пришел в спорт, но каждый день уделял время занятиям, а потом так или иначе прошел отбор на топ-турнир. То есть все случайности в реальности неслучайны.