В ночь с 13 на 14 января в Беларуси отмечают Старый Новый год или Щедрый вечер. Многие наши земляки эту дату встречают в семейном кругу за праздничным столом. Рассказываем о традициях и приметах, связанных с празднованием Старого Нового года.
Традиции
В народе 13 января называли Щедрым вечером и накрывали обильный стол. Вся семья собиралась на ужин, ведь считалось, что это соединит всех ее членов на протяжении всего года. Обязательно готовили блюда из свинины, блины, «щедрую» кутью с добавлением сала или сухофруктов, сливочного масла. Считалось, что чем богаче получится кутья, тем удачливей будет год. А вот блюда из рыбы и птицы в этот день не готовили, чтобы счастье и достаток не «уплыли» или не «улетели» из дома.
Кстати, Старый Новый год – это народный, а не церковный праздник. С 13 на 14 января православные христиане отмечают Обрезание Господне и День памяти святителя Василия Великого.
В чем разница между Новым годом и Старым Новым годом?
Согласно старому юлианскому календарю, который был принят в Древней Руси в 10 веке, ночь с 13 на 14 января – это по сути ночь с 31 декабря на 1 января. Этот календарь был основан на византийской традиции летоисчисления, а счет лет по нему велся от сотворения мира. Правда, в отличие от Византии, где началом года считалось 1 сентября, на Руси год начинался в марте – в первый день весны.
Датой сотворения мира (согласно древнему переводу Ветхого завета) называли 1 марта 5508 г. до н. э.
Петр I своим указом в 1700 году ввел счет времени от Рождества Христова, а начало года перенесли с 1 марта на 1 января. Однако юлианский календарь остался.
В юлианском календаре средняя длительность года в интервале 4-х лет равнялась 365,25 суток, что на 11 мин. 14 с. длиннее тропического года. Длина года в григорианском календаре в среднем равна 365,2425 суток, что лишь на 26 с. превышает тропический год.
Вплоть до XX века российская держава продолжила жить по юлианскому летоисчислению: Новых год на русских и белорусских землях отмечали на 11 дней позже, чем в Европе. В 1918 году мы все-таки перешли на григорианский календарь. В итоге 1 января по юлианскому календарю (старому стилю) стало соответствовать 14 января по принятому григорианскому календарю (новому стилю).
Так в народе появилась традиция отмечать сразу 2 Новых года. Она до сих пор жива: мы празднуем Новый год по новому стилю 1 января, а по строму стилю – 14 января.
Что нельзя делать на Старый Новый год
Согласно народным поверьям, не стоит:
- ссорится и ругаться, в противном случае весь год и пройдет в склоках и скандалах;
- давать деньги в долг – можно весь год провести с денежными проблемами;
- произносить слово «тринадцать» – рискуете принести в дом слезы на весь год;
- считать мелкие монеты – грозит бедностью;
- садиться за стол в черной одежде – это знак печали, которую рисковал накликать на себя человек.
Приметы
Наши предки верили, что ночь с 13 на 14 – волшебная, поэтому загадывали желание, которое должно было обязательно сбыться.
Не рекомендовалось смотреться в этот день подолгу в зеркало, считалось, что так девушка проглядит всю свою красоту.
Девушки не должны были начинать день с разговоров перед умыванием, в противном случае поверье грозило, что год пройдет в пустой болтовне.
Гадания
На Старый Новый год гадание на суженого считалось самым правдивым. Портал 1prof.by собрал несколько народных способов.
- В полночь с 13 на 14 января девушки выходили на улицу, загадывали вопрос, когда выйду замуж, и бросали сапог. Если обувь упадет, показывая носком на ваш дом, то в этом году свадьбы не будет.
- Чтобы узнать имя суженого, девушка вечером выходила на улицу и спрашивала имя первого мужчины, которого встретит.
- Чтобы узнать, будет ли замужество в этом году, катили по полу обручальное кольцо. Если повернет к порогу – жди сватов.
- В мешок с крупой складывали кольцо, крючок и хлеб. Девушка закрывала глаза и доставала первый попавший под руку предмет. Считалось, если вытянешь кольцо – к скорой свадьбе, крючок – к бедности, хлеб – к богатому мужу.