Внутренняя рассрочка на входные и межкомнатные двери в салонах «Стальная Линия» в Бресте

Когда рожать – что говорят врачи и белоруски

08.12.2023 12:05
Общество

Автор этого текста – мужского пола. Конечно, он не может быть объективным. Но, наслушавшись историй от женского окружения, журналист Tochka.by решил высказаться. Лезть во внутренний мир никто не собирается – есть желание разобраться с внешним.


Фото носит иллюстративный характер

В последнее время в странах СНГ все чаще звучат разговоры о том, когда и как часто женщины должны становиться матерями.

Обычно это исходит из уст женщин. Они же распространяют негатив, с которым сталкиваются беременные. А в период буйства гормонов эмоции еще и умножаются на чуткость восприятия.

Журналист Tochka.by решил узнать мнение женщин по этому вопросу, а также "вставить свои пять копеек". Хотя, конечно, "не рожал – что ты можешь знать".

Во время эксперимента ни один исследователь не пострадал. Все исключительно ради женщин, и представьте себе – не к 8 Марта.

Уже не старородящие

Термин "старородящая" был внедрен в СССР. Уже в этом обозначении просматривается некое давление: нужно быстрее родить, иначе скоро станешь для этого старой.

Удивительно, как в понимании государства, которое придумало такую формулировку, поздно родившая впоследствии все равно становилась молодой мамой.

Но после истощающей Великой Отечественной войны стране нужны были труженики и солдаты. Запас прочности необходим был и на фоне потенциальных конфликтов, вечного противостояния Востока с Западом, а затем и событий в Афганистане.

К счастью, сегодня в Беларуси от такого термина врачи отказались даже в беседах друг с другом. Обычно (и крайне редко) они используют более корректный – "первородящая старшего возраста".

Заместитель директора по медицинской экспертизе и реабилитации РНПЦ "Мать и дитя" Венера Семенчук ранее отметила, что диагноз "старородящая" (оказывается, это был диагноз) сейчас никто не использует. Каждая женщина имеет право реализовать репродуктивный потенциал. Но врачи все-таки называют идеальный возраст для рождения ребенка – до 35 лет.

"Позже наступают и приобретаются уже соматические заболевания, и риск рождения детей с хромосомными и генетическими заболеваниями тоже возрастает с увеличением среднего возраста", – уточнила специалист.

Отказ врачей от обидных формулировок, кстати, подтверждают и опрошенные нами женщины, которые становились мамами с большим перерывом.

"Само сочетание неприятно. «Старость» и «родящая» в одном слове несочетаемы. Сейчас роды и после 40 лет не позволяют такой маме ощущать себя старой, это ее обижает. А ей еще растить и воспитывать", – объяснила одна из собеседниц, Нина, ставшая мамой в четвертый раз в 41 год.

"Когда я рожала в первый раз (это было 18 лет назад), со мной в палате лежала девушка – такая красивая. Ей был 31 год. Заходит врач и называет ее старородящей. Мне тогда это так резануло слух. Спустя годы я сама родила в 33. И ни разу не слышала это слово! Возможно, потому что это были уже вторые роды. Хотя со мной в палате лежала 19-летняя девочка. По сравнению с ней я была уже очень взрослой", – вспоминает Наталья.

Анастасия впервые родила в 35 лет. По ее словам, врачи были аккуратны в общении и выборе выражений. Медики прямо говорили, что возраст уже "серьезный". Но это никак не задевало Настю, поскольку сложно противопоставить что-то биологическим факторам и логике. Просто, на ее взгляд, важно, чтобы вокруг беременной женщины было как можно меньше негативных факторов. И лучше не использовать слова, которые могут задеть ее чувства.

В роддоме № 1 Анастасия больше запомнила малоаппетитную еду, а также казарменную посуду.

С точки зрения автора, максимально четко расставила акценты пока еще не рожавшая Екатерина: "Термин «старородящая» очень смешной и не особенно нужный. По факту более важно состояние здоровья беременной: 22-летняя с хроническими заболеваниями может быть более серьезным случаем, чем здоровая 30-летняя женщина. Возраст играет определенную роль, но часто влияет на саму способность зачать, а не родить".

"Ну когда ты уже родишь?"

Люди не идеальны. И не все медики бывают осторожны. Думается, легко найдутся истории с негативным окрасом. Многие женщины рассказывают, как сталкивались с циничностью и даже некой агрессией гинекологов или акушерок.

"Беременность планировать нужно, а не ходить кисты растить", – по признанию еще одной Насти, услышать такое от врача после операции было крайне неприятно.

По оценкам Наталии, сейчас уже не так часто говорят о пользе родов для организма женщины, но все равно эта мысль сквозит подтекстом: "После 25, когда приходишь к врачу с проблемой, первый вопрос, который тебе задают: а ты рожала?"

С чужими людьми все понятно. Больше вопросов к давлению со стороны своих. Некоторые мамы дочерей активно намекают на внуков, а родственники (не всегда достаточно близкие и тоже женщины) без доли смятения спрашивают: "А чего не рожаешь?"

В этот момент никому не хочется объяснять, что забеременеть банально может не получаться. Или есть страх на фоне не очень удачных примеров. Либо возникают опасения по поводу ответственности, которую можно и не вынести. Ведь важно становиться мамой, будучи здоровой не только физически, но и психологически.

Как говорится, не страшно, когда лезут в постель, ужасно, когда пытаются добраться до глубины души.

У женщин есть право на выбор, который ограничен только временем и генетикой предков. Природа не обязана быть логичной и подчиняться правилам, придуманным людьми.

Получается, главный вопрос "когда рожать?" – из разряда философских. В 25 лет можно быть готовой физически, а в 35 – морально и материально.

С другой стороны, и после "тридцатника" может не быть ни того, ни другого, ни третьего. А лучшего времени для рождения детей просто не существует. Оно всегда подходящее – в соответствующих биологических, медицинских и социальных условиях.

Что предлагается матерям в Беларуси

За рождение первого ребенка в Беларуси мать получает 10 бюджетов прожиточного минимума (Br3677,9). За второго и последующих детей – 14 БМП (Br5149,06).

Если встать на учет до 12 недель, беременная получит еще одну единовременную выплату – 100% БПМ (Br 367,79).

Мать или отец в декрете (до достижения ребенком трех лет) ежемесячно получают матпомощь – 35% средней зарплаты по стране (Br651,35 на ноябрь 2023-го).

При рождении третьего ребенка родители становятся участниками программы "Семейный капитал". Также у многодетных семей есть льготы по кредитам на жилье.

Пары, которые не могут завести детей, недавно получили возможность по медицинским показаниям бесплатно один раз сделать ЭКО (вспомогательная репродуктивная технология искусственного оплодотворения).

В Беларуси действует самый длинный декретный отпуск – три года. Ходили слухи, что его могут сократить до двух лет. Хотя, если опираться на мнения ученых, его нужно просто сместить. Женщинам лучше уходить в декрет на втором месяце беременности, а не на 30-й неделе, ведь во время вынашивания плода нагрузка на организм многократно возрастает. Даже поездка в общественном транспорте может вызвать трудности.

Пособия и декрет – лишь одна сторона медали. Автор текста с удивлением не раз сталкивался с желанием будущих мам найти лучший в Минске роддом и врача, который будет принимать роды. Разве они все не должны быть лучшими?

И, конечно, ни у одной мамы не должно быть необходимости просить принять ребенка в детский сад и отправлять малыша в переполненные группы.

Почему не спрашивают с отцов?

Начни писать на животрепещущую тему – и она тебе обязательно подкинет новых "дровишек". Одна из респонденток подняла интересный вопрос: почему в этом деле никогда не упоминаются отцы?

"Говоря про демографическую яму, акцент делают на позднем возрасте женщины во время рождения первого ребенка. А как же отец? По данным того же Белстата, он проводит времени с детьми в разы меньше, хотя женщины тоже работают. Может, заинтересованность в рождении ребенка падает у обоих полов и дело даже не столько в возрасте?" – вопрошает Наталия.

Кто-то из женщин опасается, что после рождения ребенка впоследствии можно оказаться в одиночестве.

Сложно оценить однозначно. Автор этого материала не раз встречал на детских площадках гуляющих с детьми пап. Но также очевидно, что каких-то отцов он точно не наблюдал. Все индивидуально, как и в случае с рождением ребенка.

Чтобы выйти из этого лабиринта, обратились к многодетному отцу, который стал невольным свидетелем опроса женщин. Кому, как не ему, разобраться в этой теме.

"Мы с женой за 30 лет совместной жизни наслушались всего с использованием разных терминов. Все зависит от самих родителей и их осознанного выбора. Были разные суждения и высказывания, опасения и предостережения врачей. Если и звучали какие-то термины, то с целью мотивировать маму на самосохранение. Врачи в РНПЦ "Мать и дитя" помогли нам обрести прекрасных четверых детей. За что им особая благодарность!" – рассказал четырехкратный отец.

По его словам, врачи ценят и уважают беременных женщин, невзирая на их возраст. Но требуют такого же трепетного отношения и от будущих родителей.

Источник: Tochka.by