«Когда смотришь в глаза животным, понимаешь, что не имеешь права сдаться»: волонтёры брестского приюта для животных рассказали о своей деятельности

05.12.2019 21:47
Общество

Существует ли доброта в наше время? Вопрос философский и достаточно глубокий. Ведь само понятие трактуется, как стремление делать добро другим. Если вам кажется, что хороших людей становится меньше, то предлагаем познакомиться с теми, кто знает о милосердии не понаслышке. «Онлайн Брест» посетил Брестское общественное объединение помощи животным с подходящим названием «Доброта».

Приют «Доброта» в Бресте

В 2010 году была опубликована информация о поиске единомышленников для создания приюта. На улицах находится огромное количество бездомных животных, обделенных не только любовью и лаской человека, но и пищей, теплом, лечением. Желающих оказалось много, но воплотили замысел в жизнь только самые целеустремлённые. Так, в 2011 году уже официально существовало объединение помощи животным «Доброта».

Приют «Доброта» в Бресте

Было много вопросов, обязательных к решению (аренда помещения, договорённость с ветклиникой и пр.), но волонтёрам эти проблемы оказались по плечу. Что может остановить человека в реализации его идеи, тем более когда это касается чьей-то жизни.

Приют «Доброта» в Бресте

В приют животные в основном попадают с улицы, кого-то забирают перед усыплением. Однако огромная проблема в том, что многие просто подбрасывают под забор «Доброты» беззащитных животных, совсем не думая о человечности. На сегодняшний день на попечении волонтёров 42 кошки и 55 собак. Хотя в 2018 году количество животных было увеличено в три раза! За весь период деятельности приюта своих хозяев смогли найти более 1500 бездомных животных.

Приют «Доброта» в Бресте

Объединение создано сугубо силами волонтеров. Материальная помощь от государства не оказывается. Суммы порой требуются внушительные, ведь ежемесячно нужно платить аренду, коммунальные услуги, за вывоз отходов, услуги ветклиники и т.д. Только благодаря неравнодушным жителям Бреста и области «Доброта» продолжает свою деятельность. Помощь разносторонняя: материальная, корма для животных, картон и газеты, транспорт для перемещения животных из приюта в ветклинику и др.

Приют «Доброта» в Бресте

Многие мешали деятельности приюта: писали жалобы, портили имущество, некоторые даже пускали сплетни и слухи, чтобы люди не помогали «Доброте». Но волонтёры со всем справились и продолжают своё дело.

Приют «Доброта» в Бресте

«Онлайн Брест» побеседовал с членами объединения и узнал, что для них значит помощь животным.

Алина:

— В приюте я уже 7 лет. Увидела пост в их группе, что нужна помощь и решила не пройти мимо. Пришла один раз и стала помогать постоянно. Когда занимаешься животными, то чувствуешь огромную ответственность и не имеешь права на ошибку. Но без любви к ним ничего не получится. Именно она помогает мне преодолевать все неприятности. Самое лучшее вознаграждение, когда берёшь с улицы измученное, исхудавшее и покалеченное животное, вкладываешь силы, внимание, заботу, а через время оно поправляется и пристраивается в семью.

Очень часто опускались руки, но, заглянув в глаза животным, понимаешь, что не имеешь права сдаться и радуешься, когда становится одним бездомным меньше.

Приют «Доброта» в Бресте

Татьяна:

— В приюте я с тех пор, когда только появилась идея его создания. На тот момент у меня дома было много бездомных котов и предложение об организации объединения показалась мне отличным вариантом. Одной заниматься таким делом очень сложно и было прекрасно, что в Бресте есть небезразличные люди.

Прихожу каждый день. Проснувшись, мысли только о животных. Для меня это стало нечто большим, чем увлечение. Здесь нахожу успокоение и поддержку. Благодаря «Доброте» мы с волонтёрами стали семьёй. На данный момент в приюте семь человек и каждый из них вкладывает максимум усилий, чтобы наша идея продолжала жить. Ведь кроме нас сюда никто не придёт, а в людях животные нуждаются каждый день, и бросить их мы не можем.

Приют «Доброта» в Бресте

Елена:

— Приют является частью моей жизни на протяжении вот уже семи лет. Всегда хотела помогать животным и когда узнала, что в Бресте волонтёрами создалось объединение для помощи бездомным, предложила свою помощь, не раздумывая. Двигаться дальше помогает любовь к животным. Порой и людям плохо, но они могут об этом сказать, а животные безмолвны и беззащитны, поэтому требуют огромного внимания и поддержки. На то мы и люди, чтобы брать под опеку братьев наших меньших.

Приют «Доброта» в Бресте

Светлана:

— Волонтёром «Доброты» меня можно называть уже пять лет. Случайно наткнулась на объявление о помощи. Привезла, увидела, осталась. Людей катастрофически не хватает и за всё время участия в жизни приюта понимаю, что ответственна за хвостатых подопечных. Помогаем не только животным из приюта, но и людям, которые занимаются передержкой. Например, к нам обращается женщина, которой больше 70-ти лет. Несколько котов у неё дома, остальные животные на даче в Семисоснах. Она каждый день с кастрюльками и вёдрами из Бреста ездит туда. Естественно, нужно помочь и ей, ведь занимаемся одним делом.

Волонтёры не жалуются, а, наоборот, говорят, что людей, готовых помочь, очень много. Благодаря им и существует «Доброта». Они рады, что в силах обеспечить пищу, тепло, заботу и помощь для животных, хоть часто и оказывается она из собственного кошелька. Однако все как один говорят, что это такие мелочи по сравнению с тем, что удаётся сделать для бездомных животных.

Приют «Доброта» в Бресте

5 декабря – День волонтёра. «Онлайн Брест» поздравляет всех причастных к данному празднику.

Приют «Доброта» - ВКонтакте

Приют «Доброта» в Бресте

Источник: Онлайн Брест
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей