Когда в Беларуси будет пик коронавируса и сколько в стране «омикрона»

11.01.2022 03:52
Общество

По словам инфекциониста, реальное количество случаев «омикрона» в стране уже велико, в ближайшее время этот вариант станет доминирующим.

Скорая

Подъем уровня заболеваемости коронавирусом ожидается в ближайшее время в Беларуси, такой прогноз в эфире телеканала "Беларусь 1" сделал заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО Юрий Горбич.

По его словам, с 20-х чисел января и примерно к 10-м числам февраля возможен достаточно высокий рост количества новый случаев COVID-19, хотя со 100-процентной вероятностью такие прогнозы сложно делать.

"В этом промежутке вполне возможен достаточно высокий рост заболеваемости COVID-19 на фоне снижения гриппа", – заявил инфекционист.

По его словам, сейчас в стране "присела" заболеваемость, хотя и не до незаметных значений. В обычных больницах сохраняются инфекционные отделения, что говорит о том, что ситуация достаточно сложная.

"Даже не то что тяжелая, она чувствительная. Потому что она все равно не позволяет уйти только на уровень инфекционных стационаров. И мы готовимся к тому, что этот рост заболеваемости будет", – сказал Горбич.

Он также объяснил, почему взрослые стационары готовятся к работе с детьми.

"Это не значит, что мы собираемся туда их класть. Это значит, что в той ситуации, когда вдруг не будет хватать мест, чтобы была возможность, чтобы это не было решением за один вечер и подготовкой за ночь, чтобы в принципе была возможность развернуть (койки – Sputnik), если будет в этом необходимость, – объяснил врач.

Симптомы "омикрона"

По словам инфекциониста, симптомы у новых вариантов коронавируса значительно отличаются. В первую очередь, это боль в горле, заложенность носа. А вот потеря обоняния и вкусов теперь совсем не первоочередной признак COVID-19, как это было при других штаммах.

"Если первые, еще до "дельта"-варианта, такие симптомы (потеря обоняния и вкуса – Sputnik) были практически у каждого первого (в районе 80-90%), то сейчас это реально 40-50%. То есть отсутствие этого симптома не говорит о том, что у тебя нет COVID-19", – предупредил врач.

Инфекционист также подтвердил, что в Беларуси "омикрон" был зарегистрирован и у детей.

К слову, "детские" симптомы этого штамма тоже несколько отличаются: у них часто отмечаются различные сыпи. Но отличить коронавирус от любой другой ОРВИ "практически нереально".

Горбич также добавил, что "омикрон" в 5,4 раза более заразен, чем "дельта". А дети еще являются "великолепным переносчикам" инфекции.

Сколько "омикрона" в стране?

На рост заболеваемости повлияет и новый штамм "омикрон", который был выявлен в стране 29 декабря. По словам Горбича, конечно, в Беларуси уже гораздо больше, чем четверо заболевших: есть "омикрон" и в регионах, были случаи заболевания этим штаммом и у детей.

"Их реально (случаев "омикрона" – Sputnik) больше и в регионах оно есть. Вопрос в том, что находится в рамках мониторинга – это же не все, что есть в стране. Это (образцы от заболевших – Sputnik) то, что приходит на мониторинг в центральные лаборатории, то, что может быть секвинировано", – объяснил Горбич.

Он добавил, что штамм "омикрон" будет завоевывать лидирующие позиции: сначала достаточно длительное время в стране будет параллельная циркуляция вариантов "дельта" и "омикрона", но постепенно новая мутация "отвоюет" себе жизненное пространство.

Эффективность вакцин

Как объяснил инфекционист, эффективность вакцин сохраняется, но с большими оговорками: если человек вакцинирован или получил бустерную дозу вакцины 3-4 месяца назад, то эффективность их будет выше 50%, а по некоторым данным, приближается к 70-80%. Если же иммунитет получен больше 3-4 месяцев назад (у переболевшего или вакцинированного), то его эффективность по не самому оптимистичному прогнозу на уровне 15-20%, по некоторым данным – 40-50%.

"Если при "дельте" мы говорили, что бустерная доза – это удел в основном групп риска, то, к сожалению, когда мы говорим про "омикрон", третья доза, усиливающая доза, становится не то что желательной, а крайне желательной. А по-хорошему – обязательной, чтобы убрать этот уровень заболеваемости", – добавил Горбич.

Источник: Sputnik Беларусь
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0