Когда в Беларуси объявят эпидемию и стоит ли ходить в кафе? Минздрав ответил на волнующие вопросы

23.03.2020 20:20
Общество

Министерство здравоохранения объясняет, что сейчас ситуация с коронавирусом под контролем и нет необходимости вводить более жесткие меры. Однако медики дают определенные рекомендации, которых стоит сейчас придерживаться, и отвечают на волнующие вопросы, пишет «Онлайнер».

Медик в защите / Фото pixabay.com (иллюстрация)

Как близко Беларусь находится к эпидемиологическому порогу?

— Очень сложно сказать, насколько мы близки к порогу. Пока ситуация контролируемая и она управляемая за счет того, что мы госпитализируем тех, у которого коронавирус выявлен даже без симптомов. Мы госпитализируем контакты первого уровня на 14 дней в наши учреждения. Соответственно, коечного фонда в республике достаточно, — отметила Елена Богдан. — Ведь мы не перестали оказывать медицинскую помощь пациентам ни с инфарктами, ни с инсультами, ни с острой хирургической патологией. Мы просто на время прекратили все плановые наши медосмотры, чтобы не увеличивать риск для пациентов старших возрастов. Ведь что скрывать, именно пациенты старших возрастов и пациенты с хроническими патологиями — это наиболее частые посетители наших медучреждений.

Как тестируют людей, которые сейчас прибывают из-за границы, и есть ли ответственность за то, что человек не самоизолировался?

— Если мы начнем всех тестировать, кто первый напишет, что мы нарушили права человека и всех куда-то загнали? — задала встречный вопрос Елена Богдан. — Я как председатель Национального комитета по биоэтике эти вопросы рассматриваю достаточно часто. Мы все с вами сознательные граждане. Если мы с вами этого не поймем, то мы можем протестировать в аэропорту, человек уйдет и будет потом пять дней до выявления посещать ночные клубы, дискотеки, рестораны, спортивные мероприятия и так далее. Мы уже несколько недель живем в этой ситуации, и вместе с тем наши граждане пытаются выехать за рубеж, чтобы потом возвращаться оттуда с теми сложностями, с которыми сегодня они возвращаются.

— Руководители организаций нацелены на то, чтобы все-таки такой человек не пришел к ним в организацию. Потому что они реально понимают, чем это будет грозить в будущем, если у сотрудника подтвердится коронавирус, — говорит заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан. — Все предприятие в таком случае будет изолировано как контакты первого уровня. Руководитель организации поэтому заинтересован в том, чтобы такой человек остался дома. Многие уже обращались, даже те лица, которые приехали и хотели выйти на работу, руководители им сказали сидеть дома.

Будет ли больничный таким карантинщикам?

— Но ведь люди не больны, — ответила Елена Богдан. — Листок нетрудоспособности — это ФСЗН. Он выдается по болезни, беременности и родам. В данном случае нужно решать эти вопросы с нанимателем. На удаленный доступ, насколько это возможно, на минимальное передвижение человека среди своих сотрудников. Варианты нужно рассматривать разные. Невозможно написать инструкцию на все случаи жизни.

Какая дистанция безопасна для передвижения по городу?

— Мы рекомендуем социальное дистанцирование. Когда у нас нет запрета на посещение улиц и парков и так далее, но вместе с тем мы говорим о том, что каждый человек должен выполнять меры дистанцирования порядка 1—1,5 метра от себя, — отметила Инна Карабан.

Поможет ли маска не заразиться?

— Ничего плохого в том, что кассиры в магазинах сидят в медицинских масках, нет. Но в данном случае более важно, чтобы они работали в перчатках и обрабатывали руки, — говорит Елена Богдан. — Маски нужны при тесных контактах друг с другом. Вирус малолетучий и тяжелый, основной путь его передачи — это, конечно, руки. Во многих публикациях, которые мы получаем от наших коллег из ВОЗ, нет указаний о стопроцентной защите масок. Понятно, что они не помешают, если человек так чувствует себя безопасней, то ничего плохого в этом нет.

Нужно ли ограничивать посещение кафе и ресторанов и переводить все на доставку или навынос?

— Всем предприятиям общественного питания были направлены рекомендации, чтобы они разместили столики на расстоянии 1—1,5 метра и уменьшили количество лиц, которые к ним приходят, — отметила Инна Карабан. — Пока это так. У нас еще контролируемая эпидситуация, поэтому мы не рекомендуем организациям общепита закрываться. Но вместе с тем переходить на доставку — это очень неплохая мера.

А что с салонами красоты, массажными кабинетами и маникюром?

— Нет экстренной ситуации ограничивать всем лицам посещения этих мест, — сказала Инна Карабан. — Но вместе с тем я бы рекомендовала, чтобы те, кто проводит эти манипуляции, спрашивал у людей, были ли они последние 14 дней за пределами страны. И может быть, даже в таком случае отказывали в услугах этим лицам, так как они должны быть на самоизоляции. Мало того, что оказывающий услуги себя защитит, плюс лишний раз напомнит, что нужно заботиться и о других людях. Хотелось бы, чтобы люди обратили на это внимание.

Источник: Онлайнер
Автор: Настасья Занько, Дарья Спевак
Фото: pixabay.com (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 1
Стас Мацокин
Ну так естественно ни кто не заплатит больничный сиди за свой счёт дома 2 недели и кушай что хочешь и по кредитам плати как хочешь. По этому и не вводят карантин ТК нужно будет людям платить а платить нечем!
23.03.2020 20:51