Новинка! Семейные дни в «ДельтаСПА» в Бресте. Что Вас ждёт?

Когда в Бресте заварят последний мусоропровод?

23.01.2019 19:33
Общество

Белорусов активно стимулируют отказываться от мусоропроводов в многоквартирных жилых домах. В свое время правительством было дано поручение: закрыть их до конца 2017 года, разъясняя жильцам необходимость такой меры и обеспечивая контейнерами для раздельного сбора отходов на придомовых территориях. Гомель первым из областных центров еще в 2013 году полностью отказался от мусоропроводов (эту работу там начали в 1995 г.). В Гродно последний был заварен в 2017 году. В Бресте на сегодняшний день еще остается 1158 мусоропроводов. В 2018 году их было заварено только около 50. И эта ситуация все больше не вяжется со стратегией вовлечения в оборот вторичных материальных ресурсов и культурой обращения с отходами.

Удобство с запашком

Брест, ул. Советская, дома №№ 54-56. Это три из приблизительно 520 многоэтажек в городе, где есть мусоропроводы. Но нормальных подъездных путей к ним не предусмотрено. И дворник вынужден подтягивать к мусороприемнику контейнер с дворовой площадки, заполнять его мусором и возвращать обратно. Похожая картина в домах-«свечках» в разных местах города. Но жильцы ни в какую не хотят, чтобы мусоропроводы заварили: «Тогда мы будем выбрасывать мусор из окон!». Хотя затрудненный подъезд - далеко не единственный (и не главный) «минус» такого коммунального «рая».

Заместитель директора по санитарной очистке Брестского мусороперерабатывающего завода Сергей Тарасевич готов перечислить их все.

«Мы, как государственное предприятие, напрямую заинтересованы в сборе твердых коммунальных отходов, - говорит он. - И представьте себе, что наша машина идет не к одной площадке сбора отходов, а к многочисленным подъездам. За день набегает немалый расход горючего и рабочего времени. Из-за затрудненного подъезда сбивается график вывоза мусора. Случается, во дворе автомобили стоят в ряд - и подобраться к мусороприемнику просто невозможно. Или контейнер может откатиться и ударить припаркованное авто».

Но на первом месте все же антисанитария и пожароопасность. Спутники мусоропроводов - тараканы и грызуны. От такого соседства больше всего страдают жильцы первых-вторых этажей. Да и запашок, особенно летом, - тот еще... Что касается возгораний, то они, к счастью, случаются не так часто. Но уж если это происходит (как, к примеру, не раз бывало в Минске), то лучшего аргумента «против» и не надо. Дым распространяется буквально по всем этажам.

А «за» всего одно - удобство, как его понимают некоторые жильцы: не надо спускаться с пакетом мусора со своего этажа во двор.

Все-таки, забота енота?

О раздельном сборе отходов надо сказать особо.

«За три года - с 2015 по 2018-й - раздельный сбор макулатуры существенно увеличился, - рассуждает Сергей Тарасевич. - Наблюдается рост и по другим видам вторичных материальных ресурсов. Тем более, в защищенных от влаги евроконтейнерах сырье сохраняет свои свойства для переработки. Когда-то мы имели дело с маленькими металлическими контейнерами. А сейчас закупаем евроконтейнеры - красочные, они выделяются визуально для различных видов отходов. Кроме того, мусор из таких контейнеров не разносится ветром по двору, они хорошо моются».

Собеседник подчеркивает, что в стране ставится задача - максимально извлечь вторичные материальные ресурсы из ТКО. И в эту работу надо включаться всем жителям города. Неужели свалить весь мусор в мусоропровод и затем дышать этими миазмами лучше, чем позаботиться о здоровой среде в своем доме и во всем городе?.. Кстати, тем же жильцам домов на ул. Советской, 54-56, чтобы отправить собранный мусор в евроконтейнеры, достаточно преодолеть около 30 метров дворовой территории.

Получить согласие

По мнению специалистов Брестского мусороперерабатывающего завода, в  городе есть микрорайоны, где эту проблему надо решать в первоочередном порядке. Это «Восток», «Ковалево», «Вулька». Там много домов с морально и физически устаревшими мусоропроводами и антисанитарными условиями.

Но для того, чтобы заварить даже такой мусоропровод, требуется согласие большинства жильцов дома. «Но на собрание, которое инициируют коммунальщики, многие жильцы просто не приходят, - рассказывает Сергей Тарасевич. - Собирается актив, который настроен, как правило, категорично: мы - против. И Жилищный кодекс на их стороне. Но как быть тогда с другими нормативными документами? К примеру, п. 8 ст. 17 «Закона об обращении отходов» гласит, что собственники жилья  обязаны выносить мусор в санкционированные места сбора. На это же нацеливает и Государственная программа «Комфортное жилье и благоприятная среда», рассчитанная на 2016-2020 гг.».

Как заварили мусоропроводы в Гродно?

Начальник ПТО «Гродненского городского ЖКХ» Павел Конев рассказал «Вечерке»:

«Можно сказать, это было волевое решение: буквально в течение одного месяца (в июне 2017 года) все остававшиеся в городе мусоропроводы заварили.

Жильцам объясняли: да, когда-то при строительстве дома был запроектирован мусоропровод, люди вносили средства. Но мир идет вперед, появляются новые технологии, способные  улучшить условия жизни горожан.

Параллельно с этим городское ЖКХ в корне обновило технический парк и везде, где это было необходимо, оборудовало площадки для сбора отходов с евроконтейнерами. Сделать это удалось в рамках совместного с европейцами проекта, который был реализован в 2015-2017 гг. Он предполагал строительство мусоросортировочного завода вблизи существующего полигона по захоронению отходов и развитие технической базы ЖКХ. Кредит Европейского банка реконструкции и развития на эти цели составил 42,5 млн долларов (из них 50 % взяла на себя центральная власть, и еще по 25 % - областной и городской бюджеты). Мы заменили на новые 44 мусоровоза, приобрели 10 единиц техники для сбора крупногабаритных отходов, две машины для мойки контейнеров и большое количество евроконтейнеров (из них более 22 тыс. для частного сектора), оборудовали 823 новые площадки для сбора отходов.

90 % людей это помогло убедить. Конечно, не обошлось и без протестов отдельных жильцов.   Но со временем все стало на свои места. Пожилые люди  - и те решили свои проблемы, как это удается делать с покупками в магазинах или посещением аптек. А городское ЖКХ получило существенную экономию энергоносителей и других затрат и увеличение сбора вторичных отходов.»

Исторический факт

Первый дом с мусоропроводом в СССР был построен в 1938 г. во Владивостоке. А в Бресте мусоропроводы массово появились в 1980-е годы, когда в большом количестве строились многоквартирные дома.

Автор: Антонина Хокимова
Фото: Николая Чеберкуса
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0