Командно-штабное учение в Бресте

18.10.2017 19:09

В Бресте сегодня, 18 октября, прошло командно-штабное учение (КШУ) по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с обнаружением источника ионизирующего излучения. Оно состоялось в рамках республиканского КШУ с органами управления и силами ГСЧС (государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) по теме: «Действия органов управления и сил ГСЧС по реагированию на радиационные аварии».

Согласно вводной, в пункте пропуска «Козловичи» по сработке датчиков рамки входного радиационного контроля было выявлено превышение фона ионизирующего излучения от грузопассажирского микроавтобуса.

Работники таможни направили автомобиль на специальную площадку, проинформировали санитарно-контрольный пункт и пограничную службу, провели первичный осмотр, для дополнительного контроля были привлечены лаборатории пограничного отряда и таможни.

Работники лабораторий провели детальный радиационный контроль. Выявив источник, проинформировали МЧС, выставили границы радиационной опасной зоны, обеспечили недопущение людей из «чистой» зоны в опасную.

По информации Брестского ГОЧС к месту обнаружения источника ионизирующего излучения прибыли все заинтересованные службы, была организована работа комиссии по ЧС при Брестском горисполкоме.

Работники МЧС, а также центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья проверили границу опасной зоны, на входе в нее установили пост радиационного контроля и провели осмотр места происшествия с радиационным контролем.

Источник излучения был изъят из микроавтобуса для последующей транспортировки и экранирован. Водитель и пассажир транспортного средства прошли санобработку, были обеспечены сменным бельем. Затем их направили для осмотра к медикам. Выяснением обстоятельств «инцидента» на границе занялись правоохранительные органы.

По результатам учения была дана объективная оценка действий органов управления и сил ГСЧС в подобных ситуациях, выработаны рекомендации по совершенствованию уровня межведомственного взаимодействия.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости

Интересно