Коммунальные «санитары» со спортивным уклоном. Чем и как живут брестские дворники?

25.03.2018 20:46
Общество

Есть красивая притча про тибетских монахов. Каждый день в определенное время они выходят за стены обители, садятся на землю и выкладывают из песка прекрасные композиции. Закончив работу, встают и, не оглядываясь, уходят обратно. За ночь ветра и морские приливы разрушают вчерашнюю красоту до основания, но назавтра насельники монастыря возвращаются и начинают все заново. А в чем смысл? Да в самом процессе, в котором истинный результат лежит далеко не на поверхности.

Но в связи с профессией дворника эта притча перекликается схожими условиями труда. С утра территория вычищена и сияет порядком, назавтра как будто и не убиралась.

Наверное, мало кто из коммунальных санитаров относится к своей работе философски. Но люди ею занимаются, и благодаря их усилиям понятия чистоты и порядка поддерживаются на плаву общественной важности.

Наталья Петровская - дворник нетипичный. Конечно, если так можно охарактеризовать человека, проработавшего в этой должности уже 27 лет. На нашу встречу в свое нерабочее время пришла модно одетая дама с модельной стрижкой и ухоженными ногтями. Как ей и ее коллегам удается сохранять верность трудной и непрестижной работе? Меняется ли труд дворников в меняющейся социальной среде?

Здоровый фундамент

Старт деревенской девушки из Дрогичинского района обещал успешность иного рода. Знакомые помогли ей устроиться кладовщицей на импортную базу в Бресте. Хорошее время ознаменовалось замужеством, рождением ребенка и второй беременностью. Но спустя три года Натальиного стажа престижное рабочее место закрылось вместе с базой. А режим работы дворников тогда еще позволял роскошь самоопределения во времени. За возможность получать зарплату за пару часов работы на воздухе тогда к подметанию улиц приноравливались многие. В итоге дети Натальи Петровской были всегда ухожены и досмотрены, а сама она умудрялась параллельно иметь еще две подработки - сторожем или дополнительно убирать другие территории. При этом ей не в тягость было прямо с ночного дежурства отправляться на утреннюю дворницкую вахту. А выручала всегда и выручает до сих пор крепкая деревенская закваска. «Люблю физический труд» - ключевое кредо Натальи Сергеевны. В деревне она дружила со всеми хозяйскими хлопотами, частенько отправлялась с отцом на сенокос для домашней живности. Выросла крепкой и трудолюбивой, чего и требует дело наведения порядка на придомовых территориях, которым она успешно занимается.

Культурная коммунальная отдушина

Крепкая физическая форма работницы великолепно востребовалась и в другой сфере жизни коллектива. В жилищно-коммунальном ведомстве всячески культивируются здоровые виды досуга - спорт, рыбалка, турслеты и т.д. Во всех этих занятиях активно участвует дворник Наталья Петровская. Да так продуктивно, что долгие годы являлась физоргом своего ЖЭСа № 1 и сейчас остается активным игроком ведомственной волейбольной команды. У нее эта любовь и навыки - еще со школьных лет. Наталья не без гордости говорит, что после ее крепкой подачи мяч может отбить далеко не каждый игрок мужского пола. При этом в смешанных волейбольных командах женщин вообще единицы. Волейбольные тренировки перерастают в соревнования сначала между ЖЭСами, потом между городскими предприятиями, а победители выезжают на областные баталии в другие города. Плавать, стрелять, перетягивать канат во время турслетов крепкую женщину тоже уговаривать не приходится. Наоборот - она в силу своего призвания уговаривает других, но признается, что это не всегда удается. Молодые кадры ставят вопрос о доплате за участие в мероприятиях, а Петровская не понимает, как можно отказываться от возможности поиграть на досуге в мяч или потренироваться в стрельбе. Конечно, за эту здоровую активность Наталью Сергеевну ценят в коллективе, награждают за трудовые заслуги и доверяют разные общественные нагрузки.

Отбивать подачи беспорядка

Фронт работ здесь можно понимать буквально. По четвергам чистоту дворовых территорий проверяют работники санэпидемслужбы. А специфика такова, что через пять минут после наведения чистоты любой хам может высыпать на подметенную лужайку свои бытовые отходы. Как доказать, что порядок здесь все-таки был наведен? В этих целях у коммунальщиков появились приемы фиксации плодов труда. Или состояние после уборки засвидетельствуется мастером ЖЭСа, или наведенную чистоту вообще запечатлевают на фотоснимке - а что делать? Самые напряженные сезонные периоды бывают дважды. Первый - осенью, во время листопада. Листва осыпается на чистенькое обильно и ежедневно. Ее надо сгребать, складывать в кучи и своевременно, пока не разлетелась от ветра, собственноручно грузить в кузовы машин. Второй пик мусорного «беспредела» приходится на весеннее таяние снега. Первое тепло обнажает отлежавшиеся под белым одеялом залежи хлама, и этот позор зимовки хочется ликвидировать побыстрее.

Кроме текущей основной нагрузки дворникам приходится собирать вторсырье, на которое доводится обязательная норма. К счастью, теперь этот план не так обременителен. Если еще в прошлом году ЖЭСу следовало сдать 500 кг макулатуры в месяц, то в этом году сия цифра доводится уже на квартал. Ну, и с уборкой дворниками жилых подъездов система налаживается с переменным и невнятным успехом. Если б пришлось выполнять эту работу по полной программе, взвалить на себя еще и уборку лестничных пролетов девятиэтажек, то выполнить весь объем при всем желании не представлялось бы возможным. Чем закончится стремление нагрузить дворников дополнительными функциями за мизерные доплаты - пока неизвестно. В этом эксперименте жильцы тоже занимают неоднозначные позиции, то соглашаясь, то отказываясь от услуг коммунальщиков.

Чисто конкретные реалии

Из 18 дворников 1-го ЖЭСа 10 человек трудятся на 0,5 ставки не потому, что не хотят работать, а в силу финансовой необходимости. Наталья Петровская привычно тянет полную ставку, успешно справляясь с отведенным участком в центре города. В ее территорию входят 14 домов с улиц Маяковского, К. Маркса, Комсомольской. Рабочий день длится с 7 до 15 часов с часовым перерывом на обед. Заработная плата дворника с надбавками за стаж и функцию бригадира слегка превышает 400 рублей в месяц. Важными бонусами своей работы Наталья Петровская считает налаженное общение с людьми в коллективе и среди жильцов подопечной территории. На том, что приходится иметь дело с мусором, этот человек не зацикливается, ведь на выходе его деятельности - чистота и порядок, т.е. созидание.

Автор: Тамара Глущенко
Фото: Николай Чеберкус
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей