Кондитер из Брестской области рассказала о своей работе

04.05.2022 08:11
Общество

Кондитер Наталья Здасюк рассказала о своей работе и популярных тортах у березовчан.

Кондитер из Брестской области рассказала о своей работе

Спутниками любого праздничного застолья и торжества являются торты, пироги, пирожные. Об особенностях кондитерского дела, о популярных у березовчан тортах рассказала кондитер 4-го разряда Наталья , фото которой украшает Доску почета Березовского ККП.

Более двенадцати лет Наталья Николаевна трудится на предприятии, а три года назад ее назначили на должность мастера смены кондитерского цеха. Когда задала вопрос, кто повлиял на выбор профессии, не задумываясь ответила: «Выпекать мне нравилось еще в детстве. Моя тетя работала здесь, на комбинате, а дома мы вместе с ней постоянно выпекали торты, коврижки, пироги. Особенно запомнились «тонны» изготовленного нами хвороста. В Березовском УПК, где старшеклассники получали начальную профессиональную трудовую подготовку, я обучалась по специальности «пекарь-кондитер». Уже тогда познакомилась с кондитерским цехом комбината кооперативной промышленности. Мы были направлены туда для прохождения производственной практики. Вот так пришла, влюбилась в «сладкий» цех и осталась».

Ежедневно, за одну смену, в кондитерском цеху Березовского ККП производится около 30 видов кондитерских изделий, в том числе торты, бисквитные рулеты, пирожные, мучные сладости. Здесь «рождаются» также популярные у жителей нашего района праздничные и свадебные караваи, которые выпекаются на заказ. Надо отметить, что основная работа – это ручной труд: распределить тесто по формам, разрезать готовые коржи, пропитать сиропом, смазать кремом, собрать в торт и украсить. Выпечка кондитерских изделий не терпит ошибок, все надо делать четко, без погрешностей. Ведь малейшая клякса кремом – изделие испорчено, и исправить это невозможно.

Среди сладких шедевров лидирующие позиции занимают шоколадный торт «Николь» и бисквитный торт «Смородиновое небо». По вкусу пришлись торты: «Ноченька» и «Трюфель шоколадный». Несмотря на то, что ассортимент выпускаемой продукции в кондитерском цехе достаточно большой, он постоянно пополняется новинками: тортами «Шоко поцелуй» с безе и изюмом, «Лунный свет» с соленой карамелью и дробленым арахисом. Новомодными пирожными, которыми балуют кондитеры сладкоежек, являются: «Искушение», «Брауни», «Алые паруса».

Наталья Здасюк рассказывает, что особенную радость ей доставляют заказы для маленьких виновников торжеств. Среди изделий детской тематики были и торты в форме божьей коровки, ежиков, зайчиков, единорогов. Часто заказывают торты в виде машинки, трактора, футбольного поля с мячом. Недавно ей довелось трудиться над созданием мультяшного героя Миньона. Поэтому иногда, чтобы максимально точно изобразить персонажа, нужно и мультфильм посмотреть, и картинки поискать. Главное – доставить радость и позитивные эмоции заказчику, а для детей торт – важнейший атрибут праздника.

Кондитер из Брестской области рассказала о своей работе

Неизменный вкус детства у кондитерских изделий, выпеченных по старым рецептурам: торты «Птичье молоко» и «Сказка», пирожное «Картошка», заварные пирожные, а также песочные корзинки. Ассортимент начинок и кремов для корзинок довольно разнообразен: белковый, заварной, масляный кремы, взбитые сливки, сгущенное молоко, ягоды.

Наталья отдает предпочтение торту «Смородиновое небо» и пирожному «Сладкоежка» с масляным кремом и орехами. Своего супруга и троих сыновей девушка любит баловать сладостями. Часто печет маффины с творогом, пирог «Зебра», медовый торт.

Наталья с радостью делится своим фирменным рецептом творожных рогаликов:

– Вам понадобится: 600 г творога, 240 г сливочного масла или маргарина, 120 г сахара, 0,5 ч. л. соли, 2 ч. л. разрыхлителя для теста, один пакетик ванилина, 450–480 г муки.

В муку добавьте соль, разрыхлитель, натертое охлажденное сливочное масло и творог. Тесто необходимо разделить на три части, каждую завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник на два часа. После раскатать тесто в круг диаметром примерно 30 см, посыпать сахаром, разрезать ножом на сектора. Выпекать нужно в духовке при температуре 190 °С примерно 20–25 минут. Готовые рогалики посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Кроме выпечки у Натальи есть и другое увлечение. Она с радостью рассказывает, что любит своих домашних питомцев – котов шотландской породы Мерседеса и Пельменя, забота о которых приносит ей удовольствие.

В день профессионального праздника хочется пожелать Наталье энергии и здоровья, кондитерского вдохновения и жизненного благополучия.

Фото: автора