Брестский «ЦУМ» 3 этаж открылся в обновленном формате!

Конфликт с соседями закончился возбуждением двух уголовных дел. Случай в Брестской области

Конфликт с соседями закончился возбуждением двух уголовных дел в отношении членов одной семьи.

Конфликт с соседями закончился возбуждением двух уголовных дел. Случай в Брестской области

Здесь жить не будете!

Участникам раздора уже сложно вспомнить, что положило ему начало. Семья Невдах, на которую главным образом направила свой неправедный гнев соседка, недоумевает: они не сделали ничего плохого, чтобы их так невзлюбили.

Временно исполняющий обязанности по должности инспектора УИИ Пинского ГОВД старший лейтенант милиции Станислав Горегляд (на снимке) искал корень проблемы, еще будучи участковым. Он считает: первопричиной мог стать шум перфоратора, который во время ремонта использовали новоселы. Хотя они включали технику строго в разрешенные часы, но возмущенная Вера Дубновицкая вышла на тропу войны.

Сначала ее ни о чем не подозревавшие «обидчики» находили на участке собачьи фекалии и чужой мусор. Позже такими же отходами кто-то принялся закидывать приусадебную территорию и владения других жителей улицы Логишинской.

Чтобы найти виновного, Невдахи установили на доме видеокамеру. Аппаратура четко зафиксировала силуэт 52-летней соседки. Чтобы выяснить ее мотивацию, с женщиной пытались поговорить, но та на контакт не шла и продолжала пакостить.

Со временем конфликт вышел на новый уровень. Посыпались оскорбления - всех встречных дама называла любителями заглянуть в бутылку и женщинами легкого поведения. Не стеснялась говорить мерзости даже детям! А однажды ночью забросала дом Невдахов снежками - из-за громкого стука по материалу, которым утеплены стены, спать внутри было невозможно. Еще одна из постоянных проделок В. Дубновицкой - в предрассветный час переполошить камнями окрестных собак.

Соседи подметили: женщина начинала действовать, когда оставалась одна: ее муж часто уезжает в длительные командировки, а 25-летняя дочь живет в Минске. В присутствии же домочадцев «гроза округи» - любящая мать и хорошая хозяйка. Местные жители не раз просили главу семейства урезонить благоверную, но тот отказался верить, что она на такое способна. Когда же продемонстрировали видео ее «геройств», встал на сторону супруги. Оправдывала женщину и дочь, также обвинившая окружающих в предвзятом к ним отношении.

Когда местные жители обратились в горотдел милиции, женщину удалось освидетельствовать. Ее признали дееспособной, но отметили: она делает ложные выводы из фактов.

- Не раз пытались утихомирить Веру Николаевну, - рассказывает Станислав Горегляд. - Однако она стояла на том, что не успокоится, пока Невдахи не переедут. Суть последних претензий к семье: ей не нравится, что с помощью видео- и звукозаписывающей техники они собирают о ней информацию. По этому поводу даже писала заявления в ГОВД.

Первый административный протокол в отношении В. Дубновицкой составили за те самые снежки. Наказание, правда, достигло противоположного эффекта: женщина прибегла… к тяжелой «артиллерии». Стала закидывать дом Невдахов камнями. В итоге повредила фасад и несколько раз разбила стеклопакет.

На данный момент в отношении ее составлено уже около 60 (!) протоколов. Сначала судьи, признав пинчанку виновной в мелком хулиганстве, назначали штрафы. Но Вера Николаевна все так же по ночам мешала соседям, а взыскания полностью не погашала. После ее стали приговаривать к административным арестам. Как результат, вернувшись домой после первого, несколько дней вела себя тихо, а потом все началось сначала.

Скандалистка также стала писать жалобы в разные инстанции и на администрацию ИВС, обвиняя в якобы плохом к ней отношении.

От административной - к уголовной статье

Весной прошлого года Вера Дубновицкая должна была отбыть очередное наказание. Но исполнить приговор даже в принудительном порядке оказалось проблемой. Женщина старалась не выходить из дома, дверь не открывала и на звонки не отвечала.

В один из дней Станислав Горегляд и старший инспектор ООПП майор милиции Виталий Ребковец решили подкараулить ее на улице. Сосед подтвердил: Вера Николаевна с дочерью Людмилой куда-то уехали. А вскоре показалась их машина.

Однако когда С. Горегляд задержал уклонявшуюся от отбывания наказания нарушительницу и попытался усадить на заднее сиденье служебного авто, та оказала неповиновение.

Тут же на помощь матери пришла и дочь - отталкивая милиционера от родительницы, она запрыгнула ему на спину и обхватила рукой за шею. Несмотря на это, офицер все же усадил Дубновицкую-старшую в салон, но ее дочь не сдавалась. Когда страж порядка пытался закрыть дверь, девушка, активно этому препятствуя, прищемила палец.

Впоследствии, вооружившись заключением медиков, она потребовала… возбудить уголовное дело в отношении правоохранителя. И соответствующие материалы действительно были собраны, только отвечать перед судом предстояло самой пинчанке за насилие либо угрозу применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел. В марте этого года Дубновицкая-младшая была осуждена к году ограничения свободы без направления в ИУОТ. При обжаловании решения областной суд также признал девушку виновной.

Как в кривом зеркале…

Но на этом история не закончилась. Дубновицкие решили найти поддержку у негосударственной прессы, которая однобоко и предвзято рассказала о конфликте.

- Медиапортал, подготовивший сюжет о якобы противоправных действиях участкового инспектора, не в первый раз распространяет фейки, чтобы получить больше просмотров, а не разобраться в ситуации, - комментирует старший инспектор ГИОС Пинского ГОВД капитан милиции Иван Лёля.

В итоге пользователям показали душераздирающую историю о том, как стражи правопорядка в гражданской одежде и на авто без опознавательных знаков, не представившись и не предъявив документов о задержании, потащили Веру Дубновицкую в салон. Дескать, поэтому испуганная дочь не могла не заступиться за мать. Но, по утверждению медиапортала, «она лишь тянула Горегляда за куртку, открывала двери служебной машины...»

Представители горотдела отреагировали на публикации. На улицу Логишинскую приехали другие журналисты, но на этот раз стремившиеся досконально разобраться в ситуации. О ней впоследствии объективно рассказали корреспонденты местного телеканала и районной газеты, расставив все точки над «i». О недобром соседстве с Дубновицкими и ее задержании рассказали участники и очевидцы конфликта.

А вот разговор с самой возмутительницей спокойствия состоялся через забор. Та заявила: соседи мешают ей жить и она не собирается успокаиваться. Недавно в отношении женщины возбудили уголовное дело за хулиганство.

Начальник Пинского ГОВД полковник милиции Дмитрий Коровяковский:

- Не один год пытаемся разрешить этот конфликт. Лично не раз разговаривал и с Дубновицкими, и с Невдахами. В моем кабинете обе семьи обещали жить мирно, а на деле все оставалось по-старому.

Возбудить уголовное дело в отношении В. Дубновицкой по части 1 статьи 339 - позиция лично прокурора Брестской области. Кстати, изначально обсуждали статью 154 Уголовного кодекса (истязание). Но в Беларуси таких прецедентов не было - она всегда применялась в отношении семейных агрессоров. Правда, комментарии гласят, что можно подобным образом квалифицировать и действия соседей.

Кстати, именно за истязание в Нижнем Новгороде недавно осудили мужчину, который два года издевался над соседями. Ситуация была практически идентичной.

Фото: Ивана Лёли и Пинского ГОВД
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0